РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Русская поговорка

Неутешительная ситуация по числу заражённых коронавирусной инфекцией в столице России, в том числе и среди духовенства Московской епархии, вынудила власть принять жёсткие меры по отношению к алчным до пожертвований священникам и бесстрашным прихожанам.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева направила в адрес Управления Московской Патриархии предписание о принятии с 13 апреля дополнительных мер по недопущению проведения в столице массовых мероприятий. В частности, в документе содержится требование:

«обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

Другими словами, с понедельника в Москве закрываются для посещения все храмы без исключения. Распоряжение действует по 19 апреля с возможностью дальнейшего продления, то есть автоматически затрагивает пасхальное воскресенье.

Самое любопытное в этой ситуации, что патриархия во главе с его святейшеством Кириллом беспрекословно подчинилась требованию светских властей. 11 апреля по приходам и монастырям Москвы и Московской области было разослано Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Дионисия, в котором настоятелям, наместникам и игуменьям предписано беспрекословно исполнить распоряжение главного санитара столицы.

«Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо», – цитирует письмо сайт Патриархии.

Мы всячески приветствуем действия санитарной службы и послушание служителей культа, поэтому не будем ёрничать и вспоминать недавние заявления многочисленных священников во главе с пресс-секретарём патриарха о том, что закрытие храмов и отмена богослужений недопустимы и Церковь на это никогда не пойдёт.

С другой стороны, нельзя не отметить рухнувший в одночасье авторитет патриарха Кирилла как в глазах руководства Москвы и государства, так и в глазах простых прихожан. И предписание Андреевой, и ссылка на него в письме Дионисия красноречиво свидетельствуют, что слова патриарха Кирилла, десять дней назад призвавшего православных россиян воздержаться от посещения храмов, не возымели ожидаемого действия на паству.

Примечательно, что мэр столицы Собянин и патриарх Кирилл, между которыми существовала договорённость об исключительном положении храмов в условиях самоизоляции, провернули операцию по их закрытию чужими руками:

Собянин использовал в качестве орудия госпожу Андрееву, Кирилл исполнил требование властей руками Дионисия.

Тем не менее все мы прекрасно понимаем, кто именно принимал соответствующие решения. Хуже всего в данной ситуации приходится патриарху Кириллу. Мало того что бог не уберёг от «морового поветрия» его приближённых, а возглавляемая им организация теряет ожидаемую к Пасхе прибыль, так ещё и в недрах РПЦ зреет недовольство капитуляцией своего патрона перед светской властью.

Так, уральская православная активистка Оксана Иванова уже объявила Екатеринбург «духовным центром России», заявив, что Москва «исчезла как соборная реальность». Есть опасение, что это только начало.

Отметим, что чем раньше столичный запрет на проведение богослужений в присутствии прихожан распространится на всю страну, тем лучше. Однако пока в провинции ситуация не такая аховая, как в Москве, и священнослужители ведут себя более строптиво. Да и местные власти не спешат закручивать церковные гайки. В общем, всё по‑русски – пока гром не грянет…

Коронавирус и церковь

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 174 | Добавил: Артур | Теги: храмы, Дионисий, собянин, Кирилл, короновирус, Андреева, РПЦ | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: