Буревестник
Иркутские коммунисты предложили пакет мер по борьбе с коронавирусом

Иркутские коммунисты разработали пакет предложений по борьбе с коронавирусом в России, которые обком партии намерен внести для рассмотрения фракции КПРФ в Государственной Думе и Законодательном собрании Иркутской области. По мнению обкома, предложенные меры необходимо принять безотлагательно.

Всего в списке предложений КПРФ 11 пунктов. В частности, коммунисты предлагают придать правовой статус текущей ситуации, связанной с введением режима самоизоляции, ограничением передвижения населения и прерыванием работы предприятий и организаций.  Кроме того, по мнению обкома КПРФ, необходимо наладить полное и оперативное информирование населения об эпидемиологической обстановке и ее каждодневному изменению в городах и районах Иркутской области.

Еще коммунисты предлагают массово производить и бесплатно выдавать населению в необходимом количестве маски, перчатки, антисептики и т.д. Нуждающихся в материальной помощи людей, пострадавших от введения режима самоизоляции, они предлагают обеспечить на полгода пособиями по безработице в трехкратном размере МРОТ, используя для этого федеральные финансовые ресурсы, государственные фонды, золотовалютные запасы.

В числе предложений иркутского обкома КПРФ также значатся:

Освобождение на полгода малообеспеченных граждан от платежей за ЖКХ, капремонт, вывоз ТБО;

Прекращение в течение полугода начисления банками процентов населению по уплате кредитов;

Предотвращение увеличения безработицы и обеспечение трудоустройства потерявших работу людей, определение видов общественно полезных работ (строительство, санитарная очистка, благоустройство, озеленение улиц и др.) и источников их финансирования для повышения занятости населения.

Помимо вышеперечисленного обком КПРФ предлагает расширить систему бесплатного переобучения безработных граждан учебными учреждениями, программами и профилями обучения.

- Важно оперативно, действенно и без волокиты оказать помощь самозанятым и предпринимателям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса, - отмечается в заявлении обкома. – Не допустить их банкротства, освободить от уплаты налогов и предоставлять беспроцентные кредиты для возобновление их деятельности. Необходимо также разработать госпрограммы поддержки и развития предпринимательства в Иркутской области.

Отмечается также, что нужно обеспечить достойную оплату труда и дополнительный отпуск врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу, занятому лечением больных коронавирусом. Кроме того, предлагается наращивать темпы строительства, ремонта и оснащения современной техникой медицинских учреждений Иркутской области.

- Необходимо предупредить избыточность жестких мер и затягивание режима самоизоляции, чреватых тяжелыми последствиями для нормальной жизни людей и социально-экономической ситуации в Иркутской области и стране, - подчеркивается в заявлении КПРФ. – Нельзя допустить, чтобы из-за простоя пострадали малообеспеченные люди, самозанятые и предприниматели малого и среднего бизнеса. Для них утрата трудоустройства, потеря рабочего времени и дохода может лишить их средств к существованию. Чтобы смягчить социальные последствия распространения коронавируса, требуется срочно принять исчерпывающий комплекс мер как на федеральном, так и региональном уровнях власти и управления.

БАЙКАЛ ИНФО

КОРОНАВИРУС 103 0 0.0 11-04-2020