Госдолг Иркутской области вырос при назначенном Кобзеве в два раза

Сокращение налоговых поступлений от крупного бизнеса главной причиной роста госдолга Иркутской области.

Госдолг Иркутской области вырос при Кобзеве в два раза

Государственный долг Иркутской области резко вырос в 2020 году. Это совпало с назначением врио губернатора Игоря Кобзева.

Государственный долг Иркутской области в августе 2020 года достиг 27,7 млрд рублей. Это следует из долговой книги региона.

Еще в декабре 2019 госдолг Приангарья составлял всего 13,7 млрд рублей. То есть обязательства региона выросли в два раза. Такого показателя нет ни у одного соседнего субъекта федерации (например, в Бурятии госдолг вырос лишь с 11,9 до 12,2 млрд, в Красноярском крае — не изменился).

В структуре госдолга Иркутской области 16,77 млрд рублей приходится на бюджетные кредиты Российской Федерации, 5 млрд — на гособлигации региона и еще 6 млрд — на кредиты Сбербанка. Договоры с банком под 5,5% годовых были заключены в июле 2020-го.

По итогам 2019 года у Иркутской области не было обязательств перед коммерческими банками. Кроме того, самый крупный бюджетный кредит размером 8 млрд рублей действующее региональное правительство взяло в июне 2020-го.

«У нас денег не будет на четвертый квартал, — считает депутат иркутского заксобрания Антон Романов. — Мы не выполним расходные обязательства по зарплате бюджетников. Надо что-то делать, а ведь этих мер нет никаких, и никто предложить не может, потому что там [в правительстве региона] некому их предлагать».

По мнению бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, главной причиной для роста госдолга стало сокращение налоговых поступлений в бюджет Иркутской области от вертикально интегрированных компаний.

Причины лежат на поверхности: все те финансовые организации, которые наша команда заставляла платить налоги в бюджет Иркутской области, были очень недовольны и приложили очень много сил и средств, чтобы дискредитировать нашу работу и меня лично. Теперь они, конечно, должны вернуть себе эти деньги. Сейчас они очень серьезно снижают платежи в областной бюджет. Это началось еще в прошлом году сразу после моей отставки», — отметил С. Левченко.

Также С. Левченко усомнился в возможностях нынешнего руководства региона решить эту проблему.

«Мне кажется, что сегодняшние наши коллеги просто не в состоянии решить эту задачу. Очевидно, они понимают при помощи чего они стали здесь руководителями», — подчеркнул экс-губернатор.

Напомним, Сергей Леченко (партия КПРФ) возглавлял область четыре года. При нем собираемость налогов с крупного бизнеса резко возрасла, а госдолг паостоянно снижался. Под давлением недовольного бизнеса и травли, Левченко был вынужден уйти в добровольно-принудительную отставку.

С декабря 2019 года Иркутскую область возглавляет назначенный Кремлем врио губернатора Игорь Кобзев. Он был замглавы МЧС, и сейчас баллотируется на пост главы региона как самовыдвиженец, но при официальной поддержке «Единой России».

Также на выборы пошли депутат Госдумы Р Ф Михаил Щапов (КПРФ), Андрей Духовников (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Геннадий Щадов (КПСС). Выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября 2020 года. Досрочное голосование растянется на 11−12 сентября.

ТАЙГА.ИНФО

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 112 | Добавил: Артур | Теги: Леченко, Кобзев, политика, Иркутская область, госдолг | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 4
Ник
4Ник 30-08-2020 в 18:09
А где деньги? что было сделано на эту сумму !? Лучше точно буду голосовать за Щапова!
Михаил Иванович
3Михаил Иванович 30-08-2020 в 18:06
Путинский ставленник Кобзев ничего не понимает в политике, пусть идёт и продолжает работать в МЧС только у себя в Воронеже!
Александр
2Александр 30-08-2020 в 18:02
Кобзев не нужен Иркутской области, он не умеет управлять, у него нет опыта, он может совсем загубить область!
Сергей
1Сергей 30-08-2020 в 10:18
Бездарный Кобзев, зачем он нам с такой политикой нужен? Он же совсем область угробит!
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: