Буревестник
Юрист подал в суд против самоизоляции

12 апреля юрист Александр Свечканев из Норильска обратился в краевой суд с иском о признании недействительным указа губернатора Александра Усса «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края»,  извещает "Сибирь. МБХ медиа".

Юрист заявляет, что указ ограничивает конституционные права граждан. Обязательная дистанция в 1,5 метра является вмешательством в частную жизнь граждан, запрет на выход из дома противоречит конституционному праву на свободу передвижения, а приостановка работы магазинов препятствует реализации права на получение услуг и приобретение товаров.

"Нарушены конституционные права граждан. Отсутствует режим карантина, ЧП, ЧС, при введении которых у власти было бы право ограничивать конституционные права. Людей, по сути, посадили на домашний арест без суда и следствия. На домашний арест садят только преступников. Какое правонарушение совершили жители края? И это мало кто осознает", - полагает Свечканев.

Кроме того, в иске говорится о том, что губернатор присвоил себе полномочия президента. Введённые карантинные санитарно-эпидемических мероприятия являются не мерами режима повышенной готовности, а мерами чрезвычайного положения. Полномочиями вводить режим ЧС обладает только президент, Губернатору Красноярского края они переданы не были.

Также он считает, что нет объективных оснований для введения ограничений в сложившихся эпидемиологических условиях. Коронавирус COVID-19 не выделен в самостоятельную группу, к нему применимы те же методики расчёта, что и к другим ОРВИ. Таким образом, чтобы показатели заболеваемости превысили эпидпорог, в крае за неделю должен заболеть 16791 человек. Однако за четыре недели было зарегистрировано лишь 60 случаев, причем случаи тяжелого протекания болезни отсутствуют, а показатели смертности не превышают таковые по гриппу.

При этом юрист не против введения режима ЧП, поскольку это позволило бы хоть как то поддержать людей и бизнес. При этом Свечканев не выступает против карантинных мер для лиц, вернувшихся из-за рубежа.

Юрист подал в суд против режима самоизоляции

ЗакС

КОРОНАВИРУС 123 0 0.0 16-04-2020

Власти грубо нарушают Конституцию

Путин это нарушения КонституцииЗапрет на выход из дома или нарушение конституционных прав. Штрафы незаконны.

В большинстве регионов России губернаторы, мэры и иные руководители регионов ввели указы, постановления, распоряжения об объявлении режима самоизоляции с полным запретом покидать жилые помещения, кроме случаев обращения за медицинской помощью, выноса мусора, выгула животных в районе своего жилища и посещения близлежащего магазина.

Мой регион тоже не стал исключением, отчего у меня, как у адвоката, знатно пригорело. Итак, открываем нормативную базу.

В соответствии со ст. ст. 15, 27, 55  Конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. ст. 1, 2, 3, 11, 13  Федерального конституционного закона РФ № 3-ФКЗ от 30.05.2001 г. "О чрезвычайном положении" при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе эпидемий и эпизоотий, с целью устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации может быть введен режим чрезвычайного положения, предусматривающий, в том числе, установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на указанную территорию и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства, введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Указанный режим вводится исключительно Указом Президента РФ с его последующим утверждением Советом Федерации.

Согласно ст. ст. 1, 3, 4.1, 11  Федерального закона РФ № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" при наличии чрезвычайной ситуации на определенной территории, с целью предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, их ликвидации может быть введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, предусматривающий, в том числе, ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации, а также осуществление мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающих прав и свобод человека и гражданина.

Ни в одном нормативном акте в РФ (читай - законе) не существует понятия "самоизоляция", режим которой может быть введен решением губернатора, и ни один губернатор не имеет права принимать законы, ограничивающие или отменяющие конституционные права граждан РФ, в том числе право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

Что надо было сделать федеральной власти? Разжать сфинктер, ввести режим ЧП и абсолютно законным методом, предусмотренным Конституцией, ограничить право на передвижение.

Что сделала федеральная власть? Самоустранилась, после чего сначала Собянин почувствовал себя президентом и ввел запрет на выход из дома, по сути наплевав на конституцию и ограничив конституционные права граждан, затем по его стопам пошли все остальные руководители регионов.

Многие могут сказать - да что ты понимаешь, авокадо, тут люди намного умнее тебя во власти сидят и явно не дураки принимать такие указы, они 100% все просчитали и предусмотрели.

Так вот, для тех, у кого возникли такие мысли - знаете ли вы такого гражданина Клишаса? Если кто не знает, напомню - он сенатор Совета Федарации, руководитель комитета по конституционному законодательству, доктор наук, профессор, и явно не дурак.

И вот этот самый Клишас выступил и заявил, что вводить ограничения передвижения могут лишь парламент и президент, на что другой гражданин Песков уклонился от ответа про нарушение Конституции, сказал только, что решение Собянина соответствует задаче по борьбе с коронавирусом.

Но все мы знаем, что закон, за несоблюдение которого нет ответственности, может не исполняться, поэтому , максимально ускорившись, ГосДума аж сразу в трех чтениях приняла законопроект № 804768-7 о внесении изменений в КоАП РФ.

Раньше ст. 6.3 КоАП была такая:

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет штраф для граждан от 100 до 500 рублей

теперь ввели часть 2

    2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий –
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей

Возвращаемся в начало поста.

    Ни в одном нормативном акте в РФ (читай - законе) не существует понятия "самоизоляция", режим которой может быть введен решением губернатора, и ни один губернатор не имеет права принимать законы, ограничивающие или отменяющие конституционные права граждан РФ, в том числе право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

Так вот, при отсутствии понятия "самоизоляция", при отсутствии режима ЧП на территории РФ, при отсутствии Указа Президента и решения Совета Федерации, власть ввела понятие

    или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих

и теперь выход из дома можно расценить как возникновение угрозы распространения коронавируса и получить 40 тысяч штрафа.

Итак, режим чрезвычайного положения вводится только указом Президента РФ!

Статья 15 Конституции РФ гласит: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Приведённые выше сообщения о ряде «нововведений» в жизненной практике показывают, что нарушение конституционных прав и свобод граждан вводится в «норму», а правительство может получить неограниченные полномочия. Парадокс в том, что такие «полномочия» уже присвоили себе региональные органы власти, принявшие антиконституционные постановления,

Но и это еще не все. Для тех, кто скажет, что возникновение угрозы еще надо доказать, ввели новую статью 20.61

    Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Так что указы губернаторов о запрете выхода из дома теперь трактуются как некие правила поведения и за их нарушение можно также получить до 30 тысяч штрафа.

Подгорает знатно. И как у гражданина, и как у адвоката. Сначала обнулили Конституцию, пипл схавал, теперь вот какую-то самоизоляцию с конскими штрафами ввели, пипл тоже схавает, ибо о нашей же с вами безопасности волнуются, молодцы. Ну и заодно бюджет пополнится на несознательных.

Я ни в коем случае не призываю идти гулять, выходить из дома и способствовать распространению коронавируса. Я лично сижу дома и буду дальше сидеть. НО! Чтобы заставить всех соблюдать закон, нужно сначала самому начать соблюдать закон. А в ситуации с введением режима самоизоляции вор учит окружающих, что воровать - это плохо.

Не забывайте о своих законных правах и свободах, уважаемые читатели!

Грубое нарушение Конституции РФ

Русская народная линия

КОРОНАВИРУС 236 0 0.0 16-04-2020