Буревестник
Пять шагов для России

5 шагов для России НавальныйИ наша жизнь «после коронавируса» во многом определится тем, насколько мы осознаем тяжесть происходящего и готовы приложить усилия для спасения этих людей и себя самих.

54% граждан говорят о снижении доходов. 24% о том, что лишены доходов полностью.

Но счастливые 35%, доходы которых не упали, тоже обеднеют. Два месяца карантина съедят 10% ВВП. Четверть граждан, лишившихся доходов, — это смерть огромной части малого бизнеса и большие потери для среднего.

Можно самоизолироваться от вируса, но от экономического спада — нет. Он догонит вас хотя бы ростом цен.

Это кампания нам нужна, потому что вот эта картинка чудовищна.

Доходы населения

Хорошие новости в том, что любую дискуссию о том, как спасать граждан, бизнес и экономику, мы можем (и обязательно должны) вести в контексте цифры 120 614.

Именно столько рублей на каждого из нас лежит в резервных фондах России. Это данные Центрального банка России на 1 марта.

Это не какая-то абстрактная стоимость всех российских богатств и не текущие деньги бюджета, из которых платят зарплаты бюджетникам и пенсии.

Это резерв. Мы его копили для использования «в тяжелые времена».

Сомнений в том, что такие времена пришли, ни у кого нет. Вопрос в том, будем ли мы использовать резерв для облегчения бремени людей и бизнеса либо снова тупо отдадим его госкомпаниям и олигархам, как делали это в 2009 или в 2014 годах.

Правительства развитых стран сейчас довольно единодушны. Их действия похожи и основаны на такой логике:

Мы требуем от людей сидеть дома. Люди и бизнес страдают и несут убытки. От того, что они обеднеют, будет плохо всем. Какое решение? — давать деньги.

Сложно себе представить, но такие суперкапиталистические страны, как США, Германия, Великобритания или Канада, сейчас напрямую раздают деньги гражданам и предпринимателям. В Германии, если ты частный предприниматель, ты пишешь заявку и тебе в течение недели переводят от 9 до 15 тысяч евро. Возвращать их не надо. Это тебе, чтоб ты выжил. В США правительство переведёт тебе 1200 долларов. Это 90 тысяч рублей. В Канаде каждый получит по 2000 долларов. В Испании так же делают, ну, и так далее. И даже небогатые страны стараются. Вот Грузия беднее, чем Россия, но там полностью отменили плату за ЖКХ на период эпидемии.

В России же иначе. Наши экономисты тоже считают, что сейчас надо перейти к прямым мерам поддержки людей и бизнеса — давать деньги.

Российское же правительство придерживается другого взгляда. Оно не считает правильным, как сказал президент Путин, «палить резервы». А совсем прямо эту мысль выразил мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечая на вопрос, надо ли помогать населению напрямую, он заявил, что если всем помогать, то бюджет треснет.

Самое парадоксальное в нынешней ситуации, что несмотря на то, что каждый четвертый в стране оказался без источника дохода, никакого организованного движения и политического давления с требованием начать прямые выплаты нет.

Это надо начать делать немедленно. Консолидировать всех вокруг пяти простых требований:

  •     Прямо сейчас выплатить каждому взрослому 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
  •     Если карантин продлится, то ещё по 10 тысяч каждому в мае и июне.
  •     Полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии.
  •     Направить 2 триллиона рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу.
  •     Отменить все налоги для малого бизнеса сроком на один год.

Требования реалистичны. Для их выполнения в стране достаточно денег. Они поддержаны ведущими экономистами. Они опираются на мировой опыт.

5 шагов для России

Что же означает «общенациональная кампания» сейчас, в период карантина?

Митинги — самый эффективный и заметный способ выдвигать требования — недоступны.

Давайте тогда искать преимущества и возможности в том, что есть сейчас. Выжмем лимонад из лимонов.

Что мы вынуждены делать? Оставаться дома. Что мы делаем дома? Сидим в интернете.

Значит, надо делать общенациональную кампанию в интернете.

Цель: создать такой уровень политического и общественного давления, при котором Путин и его правительство будут вынуждены реализовать «пять шагов» (в том или ином виде, конечно, сообщив всем, что это мудрое правительство само решило так сделать), опасаясь лишиться политической поддержки.

Задача: сделать так, чтобы о пяти требованиях узнали больше ста миллионов человек. Это абсолютно реалистично. 94 миллиона россиян пользуются интернетом, и абсолютно все пользуются ртом, чтобы разговаривать друг с другом. Можно не сомневаться, что из 100 млн, услышавших о «пяти шагах», их поддержит 99 млн.

Практическая задача: информировать о «пяти шагах» первые 15 миллионов человек и получить их поддержку.

15 миллионов — это то количество людей, которое мы с вами охватим при желании за день, вообще не напрягаясь. Просто каждый тратит три минуты времени на посты в соцсетях и ссылки знакомым.

Важнейший шаг №1: формализация требований. Если кто-то требует вообще чего-то где-то, то такое можно игнорировать и отвечать «президент не в курсе».

Мы начнем с того, что новость о нашем движении будет звучать не как «в сети обсуждают, что», а «столько-то миллионов подписались под требованиями».

Мы все с разной долей скептицизма относимся к интернет-петициям. И мне об этом рассказывать не надо — я был первый, кто собрал нужное количество подписей на официальном портале РОИ.

Однако сейчас это отличный агитационно-информационный инструмент. И очень простой. Очень легкий. Подписываетесь и сообщаете об этом всем вокруг, агитируя их.

Есть три главные площадки для петиций:

РОИ. Там вообще все официально. Собираем 100 тысяч подписей, и правительство должно будет что-то ответить. Наша петиция туда загружена ещё 13 апреля, но хитрые чиновники пока отказываются её публиковать. Держат «на модерации». Видимо, понимают опасность.

Петиция ВКонтакте. Это мощная штука. Здесь мы ставим первой задачей собрать три миллиона подписей, и это будет огромным агитационным инструментом.

Change.org. Популярная платформа. Здесь начнем с миллиона подписей.

Чтобы вам было проще, мы сделали общий сайт, который так и называется - «5 шагов для России». Там есть требования кратко, подробное описание и ссылки на все платформы подписей.

Кампания построена на маленьком вкладе каждого. И это именно тот случай, когда ваше личное действие имеет значение — и только оно имеет значение.

Свободного времени у каждого из нас сейчас достаточно. Зато денег недостаточно у всех. Получим ли мы помощь от своего собственного резерва, зависит только от нас самих. Нам нужны эти 5 шагов для России. Давайте их сделаем.

Навальный

ПОЛИТИКА 274 0 0.0 21-04-2020

ОМОН демонстративно отказался разгонять митингующих во Владикавказе

На территории столицы Северной Осетии города Владикавказа часть бойцов силового спецподразделения ОМОН отказались осуществлять разгон силой демонстрантов в центре города. Такое видео было опубликовано пользователями социальных сетей. В своих сообщениях люди утверждают, что это весьма тревожный знак для Москвы, ведь силовики отказываются выполнять приказы власти.

Часть бойцов ОМОНа в городе Владикавказе публично отказались от жестких мер в отношении протестующих, не став разгонять людей с митингов. Местные силовики убрали специальные средства для силовых разгонов и резиновые дубинки, демонстративно пройдя сквозь толпу, вызвав тем самым аплодисменты в собственный адрес. Свидетели публиковали такие кадры в социальных сетях.

Пользователь, который опубликовал кадры в Интернете, написал: «Владикавказ. Часть бойцов ОМОНа отказались разгонять митинг в городе». В это же время комментирующие в социальных сетях такой пост люди отмечают, что власти Российской Федерации не могут позволить себе рискнуть пойти на агрессивные меры против Североного Кавказа, так как в результате могут быть плачевные последствия. Читайте также: «Побоище ОМОНА и Росгвардии во Владикавказе»: Путин стянул к городу войска, летают вертолеты.

replyua.net

КОРОНАВИРУС 188 0 0.0 21-04-2020

Жители Новосибирска и Красноярска возобновили онлайн-акции протеста

Жители Новосибирска и Красноярска возобновили онлайн-акции протеста с требованием введения режима ЧС и материальной помощи в условиях кризиса. Ранее «Яндекс» решил удалить отметки пикетов и митингов с карт городов.

Онлайн-митинги начались в сервисе «2ГИС» на картах Красноярска и Новосибирска около зданий местных правительств.

В Красноярске у здания администрации губернатора Александра Усса появились десятки отметок недовольных жителей. Вот только некоторые сообщения: «Хочу мяса», «Москва для москвичей», «Дайте чистое небо» и «Россия щедрая душа, другим поможем, на своих ***** положим».

Около новосибирского правительства пока три отметки. Одна из них посвящена требованию «Ввести ЧС». Остальные — качеству дорог. Еще несколько отметок возле мэрии. «Скоро крапива вырастит, будем суп варить», — отметил один из пользователей.

Онлайн-митинги против режима самоизоляции прошли вечером 20 апреля в городах России. В регионах Сибири наиболее заметными они были в Красноярске, Новосибирске и Чите. Люди оставляли отметки на «Яндекс.Картах» с призывами отменить режим самоизоляции. «Дайте денег», «Зачем вы убили экономику?», «Введите режим ЧС» и другие похожие просьбы сибиряки десятками оставляли на картах около региональных правительств и парламентов, а также мэрий городов. Однако затем Яндекс стал удалять эти отметки. Представитель компании объяснил, что не относящиеся к дорожной ситуации отметки всегда модерируются.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Тайга.инфо

КОРОНАВИРУС 100 0 0.0 21-04-2020

Банкир Костин предложил отобрать у бедных россиян последние деньги

В преддверии кризиса, глава ВТБ Костин решил облагодетельствовать нищих россиян и отменить для них НДФЛ, правда против выступил Силуанов и дальше разговоров дело не пошло.

После того, как Путин и Сечин обрушили цены на нефть и подобные Костину деятели лишились основного источника дохода, то они обратили внимание на деньги россиян, которые мы отнесли им на сохранение в банки. Их там накопилось около 20 трлн рублей и с большой долей вероятности, все закончится их изъятием в пользу богатых.

Путина не зря в Европе называют «Робин Гуд наоборот», поскольку в отличии от своего знаменитого «коллеги по бизнесу», он напротив изымает деньги у бедных и раздает их богатым, в течение вот уже 20 лет. Когда были высокие цены на нефть, то изымали соответственно меньше, и мы помалкивали, но сейчас за нас возьмутся всерьез.

А банкиры, вместо того, чтобы раздаривать яхты, самолеты и дворцы своим любовницам, положили глаз на наши заработанные тяжким трудом вклады. О чем совершенно недвусмысленно проболтался Кудрин. Понятно, что таким деятелям, как Костин, придется умерить аппетиты и понизить свой жизненный уровень, чего они категорически не хотят делать, а значит мы останемся крайними.

Пока Костина, Грефа и Набиуллину не снимут со своих постов, то ни о каком развитии российской экономики речи не может идти в принципе, поскольку основной род их деятельности, это финансовые спекуляции. Однако кризис показал, что при остановке промышленности, все их накопления превращаются в груду резанной бумаги… И это только начало, дальше все будет гораздо хуже!

АПРАЛ

ЭКОНОМИКА 132 0 0.0 21-04-2020