Буревестник
Коронавирус не пощадит простой народ

Смотрю на меры предотвращения эпидемии в разных странах и в России и понимаю: у нас они будут невозможны.

Первая и главная мера — карантин. Пока от карантина отказывается только Великобритания и, возможно, Швеция, оценивать эффективность такого решения рано. Но мы видим, что в Китае, Тайване, Южной Корее изоляция помогла — там эпидемия остановлена. А кто у нас будет изолироваться? Народ работает на серых зарплатах. Я читала пост паренька из Москвы, который зарабатывает 140 тысяч рублей, но в бухгалтерии проходит по минималке. Его посадили на карантин — он плачет, потому что потеряет почти 60 тысяч за две недели. А он квартиру снимает за эти шестьдесят, у него кредиты и нет накоплений.

У нас люди не могут себе позволить две недели не работать и жить на половину МРОТ. Тем более что не всем работающим даже это светит: пошли ведь уже новости, что вернувшихся из Европы или попавших в карантин заставляют под угрозой увольнения брать отпуск за свой счет, чтобы и эти гроши, половину от МРОТ, не платить. Смешно, но даже вице-губернатор Петербурга Максим Соколов оформил отпуск за свой счет, чтобы сидеть в карантине.

Кроме того, у нас миллионы вообще работают на себя, неофициально. Таксисты, курьеры, доставщики, няни, косметологи на дому — эти люди не защищены даже минимумом. И они не уйдут на карантин.

Будут нелегальные перевозки, нелегальные доставки. Потому что одним, чтобы высидеть в карантине, нужно что-то есть, а другим, чтобы выжить, придется возить и доставлять. Уже сейчас таксисты, например, возят по заказам еду карантинным. Службы доставки не справляются — можно вызвать такси и попросить купить продуктов.

И в больницы люди до последнего не будут обращаться, не будут говорить о симптомах, чтобы не лишиться крохотного заработка. Просто станут болеть на ногах. И кто-то умрет на ногах. Уже есть побеги из больницы и из карантина. Так, в Коммунарке сбежал пациент с подтвержденным диагнозом, его нашли. Думаете, если бы у человека семья была в безопасности, имелась бы финансовая подушка хотя бы на пару недель, он бы побежал из больницы с таким диагнозом, да еще под угрозой уголовной ответственности? В Тайване и Южной Корее, например, а также в европейских странах с очагами заболеваний людям за пребывание в карантине и за лечение платили, чтобы они не испугались потерять доход.

Упущенные деньги компенсировали даже уличным торговцам. Даже начисление процентов по кредитам приостановили. И так, похоже, победили эпидемию.

Другой момент — карантин в школах и садиках. Почему у нас не могут их закрыть и ограничились свободным посещением? Да потому что с детьми сидеть некому! Родители не могут уйти в отпуск ради детей — им через месяц нечем будет этих детей кормить. Если совсем закроют сады и школы, люди начнут объединяться на дому, сбрасываться на нянь и отдавать детей, чтобы пойти на нелегальные работы таксистами, доставщиками.

И, наконец, стоимость тестирования, лечения. Прочитала сегодня: в России, если хочешь протестироваться сам, надо платить от 13 тысяч. Это в Петербурге и при условии, что забор крови осуществляешь самостоятельно. И кто пойдет на такие траты?

babr24.com

КОРОНАВИРУС 115 0 0.0 23-04-2020

Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность.

На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент. Третье — он с «народом», а не с олигархами, интеллигенцией, торгашами и продажными либералами.

В 2020 году Россия вступила в объективно очень тяжелый кризис. Важно, что его запустил сам Путин, сменивший Правительство и объявивший конституционную реформу, призванную обнулить президентские сроки и обеспечить пожизненное президентство себе любимому.

За последние несколько лет относительно высокие цены на нефть позволили накопить резервы и даже запустить вялый, но все же не нулевой экономический рост. Именно на волне этого тактического успеха, видимо, и затевалась конституционная афера. Новое «технократическое» Правительство должно было залить экономику деньгами, а параллельно организовывался «плебисцит» по методу «все здоровые силы страны за Путина». Потом грандиозный парад Победы на Красной площади с участием мировых лидеров, затем — досрочные выборы в Госдуму и, возможно, досрочная президентская кампания.

Представляется вероятным, что развал сделки ОПЕК+ находился на этом же векторе — Путин, нуждающийся в дополнительных электоральных стимулах, решил устроить очередную геополитическую спецоперацию. Гибридную нефтяную войну против США и Саудовской Аравии. Мы не знаем, что было в голове у президента, но его действия говорят о том, что в Кремле еще в начале марта существовала убежденность, что Россия способна пережить период низких цен. То есть намечался такой второй «мини Крым» — победа над арабами и американцами как естественное продолжение Победы в Великой войне. Деды воевали, но и Путин смог, а раз так — оставайся с нами еще на два срока, дорогой товарищ. Или навсегда, чтобы космонавту Терешковой спокойней спалось.

Просчет рисков никогда не был сильной стороной Владимира Путина, но в этот раз господин президент превзошел сам себя. Причина: последствия коронавирусной пандемии были катастрофически недооценены. Карантин нанес сокрушительный удар по всем ведущим экономикам мира, спрос на нефть упал до исторически низких уровней, а кульбиты Путина на поляне ОПЕК+ только усугубили ситуацию.

К двадцатым числам марта стало понятно, что беда не обойдет стороной и Россию — в стране был введен так называемый режим самоизоляции, запустивший массовые банкротства малого бизнеса, а также стремительный рост скрытой и явной безработицы. После этого в Кремле схватились за голову и побежали бить челом в ОПЕК+, чтобы спасти от коллапса ключевой энергетический сектор.

Здесь был обрушен первый миф. Путин проиграл внешнеполитическое дерби, причем быстро и безапелляционно. Это не «новый Крым». Это вторая «русско-японская». Да, к счастью, война гибридная, а не реальная, но в век, когда политика строится на симулякрах и популизме, такое поражение не менее чувствительно.

К началу апреля наступило время жестких решений. Именно таких, для которых бывает эффективна автократическая модель и «сильная рука». Именно таких, что со скрипом, но все же приняли в США, Европе и Азии. Это объявление национального карантина, чрезвычайного положения и перевод страны на по сути военные рельсы, когда глава государства берет на себя груз ответственности и выступает в роли Верховного главнокомандующего в полном смысле этого слова. Существовал и другой путь, условно «шведский», когда экономика продолжает функционировать в почти будничном режиме, а все ресурсы бросаются на поддержание системы здравоохранения.

В России не было сделано ни того, ни другого. Режим «самоизоляции» гробит бизнес и оставляет без работы миллионы людей. Однако честного карантина мы не видим, как не видим и внятной поддержки от государства. Во всех странах, где действуют ограничения на ведение бизнеса и передвижения граждан, применяются меры поддержки, исчисляемые двузначными цифрами от годового ВВП. Это триллионы долларов прямой государственной помощи предприятиям и домохозяйствам. В России это жалкие 1,5-2% от ВВП, да и то — меры точечные и малоэффективные в силу крайне низкой квалификации отечественной бюрократии, которая просто не способна принимать быстрые решения.

Владимир Путин устранился от ситуации. То есть буквально — переложил всю ответственность на губернаторов и Правительство, объявил маловразумительный «нерабочий месяц» и отправился... а мы даже не можем сказать, чем, собственно, занят Владимир Владимирович. Его нерегулярные выступления по телевизору превратились в пародию на настоящие обращения к нации, с какими в этот тяжелый период выступают лидеры других страны. Похоже, Путин просто не готов (или не может) принимать персональные решения и отвечать за их последствия. Это поведение неуверенного в себе, растерянного политика, который упорно не желает осознать реальность, в которой вместо череды побед и триумфальной коронации на вечное президентство нужно пахать в режиме 24/7, спасая людей и экономику даже в ущерб собственному рейтингу. Здесь разрушается второй миф. Путин слабый президент .

    И, конечно, Путин не с «народом». Посещение Коммунарки в костюме третьей степени защиты — нелепо даже по меркам российской пропаганды. Что такое быть с народом сейчас, в разгар эпидемии? Во-первых, это раздавать деньги. Да, вот так просто — это делают везде, и это должны делать в России. Во-вторых, это брать на себя ответственность — в российских реалиях не губернаторы, а президент и Правительство должны отвечать за применение и снятие карантинных мер. Разве не для того двадцать лет все дружно молились на вертикаль власти и уничтожали федерализм? В-третьих, быть гарантом — спокойно информировать страну о текущем курсе. Каждый день, с цифрами, фактами и ответами на основные вопросы.

Ничего из этого мы не видим. Путин несет какой-то детский бред про «печенегов» и говорит гражданам: «Будьте здоровы». И это в ситуации, когда все ждут от него конкретных решений и полной ясности. То есть подпорки путинского мифа или уже развалились, или, как минимум, потрескались. Россия — очень инертная страна, однако девальвация «скреп» слишком очевидна, чтобы не иметь серьезных последствий для режима.

Путин похоронил Конституцию

BABR24

ПОЛИТИКА 107 0 0.0 23-04-2020

Гундяев не хочет платить за ЖКХ

В.М.Гундяев, по церковному - патриарх Кирилл, сообщил главе правительства о снижении пожертвований из-за карантина и попросил отсрочить оплату ЖКХ для храмов.

Глава Русской православной церкви В.М.Гундяев попросил премьер-министра Михаила Мишустина отсрочить выплаты коммунальных услуг для церковных учреждений из-за снижения пожертвований на фоне пандемии коронавируса. Копия письма от 9 апреля есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника. Первым его текст опубликовал Telegram-канал «Зеленый змий».

«Прошу вас рассмотреть вопрос о предоставлении религиозным организациям отсрочки оплаты коммунальных платежей на срок до отмены ограничительных мер и возобновления полноценной работы церквей и монастырей», — написал глава Русской православной церкви. Счета за тепло, электричество, газ, воду и даже вывоз мусора оплачиваются из пожертвований прихожан, которые значительно снизились в связи с введенными властями ограничениями на посещение мест массового пребывания людей для борьбы с коронавирусом.

Реакция властей

По словам источника РБК в правительстве, Мишустин перенаправил письмо в профильные ведомства, включая Минстрой и Минприроды. В Минстрое подтвердили получение письма и заявили, что уже ответили на него на прошлой неделе: «Решение о предоставлении отсрочки потребителям энергетических и коммунальных ресурсов может быть принято по соглашению сторон исходя из условий заключенных договоров на поставку коммунальных ресурсов».

Глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова пояснила РБК, что запрашиваемая главой РПЦ отсрочка в соответствии с законом может быть согласована сторонами и должна быть зафиксирована в дополнительном соглашении участников договора, т.е. юрлица и регионального оператора, о чем и были даны пояснения министерства. Действие федерального закона распространяется на любые учреждения, в том числе религиозные, подчеркнула она.

Кому уже разрешили не платить

В начале апреля глава правительства подписал распоряжение об отмене пеней за несвоевременную оплату коммунальных платежей до начала 2021 года. На этот период будут приостановлены начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены запрет на их отключения от услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), отмена штрафов за неплатежи и рассрочка оплаты.

Эти меры вызвали негативную реакцию водоканалов, операторов по вывозу отходов и других производителей коммунальных услуг. «Возникает вопрос: как быть самим коммунальным предприятиям, за счет чего финансировать свою деятельность?» — пожаловался РБК 6 апреля председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

По данным Росстата, общий долг за оплату услуг ЖКХ на конец первого квартала 2020-го составляет 1,4 трлн руб., самая большая задолженность у граждан и бюджетных организаций.

РБК

Гундяев не хочет платить за ЖКХ

P/S 

Бизнес Гундяева на свечках и обрядах терпит убытки...Это понятно.  Пусть патриарх больше думает о простом народе и продаст всю роскошь своей коммерческой организации под названием "Церковь", и денег на оплату услуг ЖКХ ему хватит надолго.

Церковный алкогольный и табачный бизнес, который не облагается налогом, приносит "церкви Гундяева" баслосновные прибыли. Так что.., имел бы он совесть...

И Бог не любит таких посредников.

Гундяев - не гунди

РЕЛИГИЯ 153 0 0.0 23-04-2020

Делягин заявил, что расхищение наследия СССР подошло к концу

Прочем, это произошло давно, но иссяк также и политический капитал, доставшийся нам от Советского Союза, и по мнению Михаила Делягина, власть начала стремительно деградировать.

Кризисы 2008 и 2014 года похоже были прелюдией к нынешнему, из которого человечество выйдет совершенно другим. К сожалению, наши дорвавшиеся до власти правители, оказались слишком ничтожным и занимались исключительно разграблением российских природных ресурсов.

По моему субъективному мнению, из-за оптимизации здравоохранения Россия вступила в самый масштабный кризис абсолютно неподготовленной. Путин совершил фатальную ошибку, когда дал себя убедить в том, что основа экономики, это добыча и продажа нефти, все остальное можно купить.

Политолог сообщил, что мы должны переформатировать сложившийся механизм и перейти к созидательной экономике, но к сожалению, это невозможно без слома существующей системы. Многие политологи и эксперты говорят, что не мытьем, так катаньем, нынешняя власть протянет до осени.

Хотя ситуация меняется настолько быстро, что социальный взрыв, который предрекал Кудрин, может произойти гораздо раньше. В СССР перед его развалом была абсолютно аналогичная ситуация, которая вывела народ на улицы. Правда тогда в гастрономах были пустые прилавки, а сегодня у населения нет денег и по мнению некоторых политологов не за горами налеты на магазины.

Делягин заявил, что нынешний режим показал свою полнейшую несостоятельность… Политическая и управленческая элита полностью деградировала (хотя я бы и элитой бы ее называл исключительно в сравнении с племенным животноводством)!

Заявление Михаила Делягина

Рамблер/финансы

ЭКОНОМИКА 122 0 0.0 23-04-2020

Чиновники запретили Чиполино

Недавно прочитал новость – российские чиновники запретили «Чиполино» Джанни Родари.

Я тогда пил чай, листал ленту новостей…. Короче был немного расслаблен и решил: что это ещё за ерунда? Очередной фейк. Кто-то решил «хайпануца». Поэтому не особо придал этому значения.а пил чай, листал ленту новостей…. Короче был немного расслаблен и решил: что это ещё за ерунда? Очередной фейк. Кто-то решил «хайпануца». Поэтому не особо придал этому значения.

Но потом, мне совершенно случайно попалась на глаза заметка, подписанная примерно так – «#рябчиковжуй #новыдержитесь" Джанни Родари запретили.»

Хм… Очень интересно, откуда у этого автора такое произведение. Что-то не припомню. Надо бы разобраться.

Да, действительно, чиновники запретили спектакль. Созданный по мотивам Чиполино. Причём разница с оригиналом минимально. Единственное, что там изменили это лишь название и две реплики:

    "Кур нет, но вы держитесь!" и "Девальвация, национализация, экспроприация, реновация".

Или вот. Главный герой серии книг советского детского писателя Николая Носова "Незнайка" и "Незнайка на Луне" официально признан в России экстремистом, а за его цитирование можно угодить на допрос по подозрению в уголовном преступлении. Это было бы анекдотом, если бы на самом деле не оказалось суровой российской реальностью.

Незнайка на луне признан экстремистом

Было бы смешно, коли не так грустно. Если так дальше пойдёт, то скоро запретят наших классиков, которые тоже много чего понаписали, потом выключает интернет.

И заживём мы в совершенно новой, счастливой стране…

Останется только телевидение заменить на специальные вышки, что бы пропаганда прямо на мозги действовала, и создать новое/старое правительство «Неизвестных отцов». И будет совсем хорошо.

Хотя чего это я? Стругатских тоже в огонь. Много там вольнодумства.

В СССР была цензура и это надо признать, но до запрета детских книжек «Незнайка на Луне» и «Чиполино», там не додумались.

После запрета в России «Чиполино», предлагаю добавить к нему новеллу «Али-баба и 40 разбойников» из-за нехороших ассоциаций, а также «Руслан и Людмила» из-за фразы: «Там царь Кощей над златом чахнет»!

Конечно, запрет не прямой, скорее «настоятельная рекомендация», но в нашей современной кланово-феодальной корпорации под названием Россия, цензура приняла гротескные формы, не зря же говорят — «Каков поп, таков и приход». Иносказательно под словом «поп» мы понимаем президент, который и руководит культурой по своему усмотрению.

И возвращаясь к Чиполино. Самое интересное, что спектакль не только запретили, но и пообещали наказать тех, кто его отобрал на фестиваль.

Враги народа. Понимаешь!

Кстати говоря…

Спектакль "#рябчиковжуй #новыдержитесь" ранее был показан на одном Всероссийском и одном Международном фестивале, получил награды.

Ну, что ж… Ничего необычного, Стоило ожидать.

А вам мои дорогие читатели – счастья, хорошего настроения, здоровья…. НУ И ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ!

Вот, кстати ссылка на эту новость, что бы кто ничего не подумал:

https://www.pravda.ru/culture/1451607-chippolino/

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 131 0 0.0 23-04-2020