Водитель доказал полицейскому, что режим самоизоляции незаконен (видео)

Статья 15 Конституции РФ п.1:

!. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Как мы видим, в Конституции нет режима самоизоляции, а есть режим ЧП (ст 56). Значит все требования и штрафы, на данный момент незаконны.

 

Видео с водителем, жёстко ответившим полицейскому в ответ на претензию о пренебрежении режимом самоизоляции, вызвало дискуссии в соцсетях. Одни люди уверены, что прав мужчина за рулём, и напоминают об отсутствии режима коронавирусного карантина в большинстве регионов страны. Но их оппоненты приводят поправки в административный кодекс о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

Ролик с водителем, который поспорил с сотрудником МВД, остановившим его за поездку на автомобиле, в твиттере 4 апреля разместила Elen_Elen — корреспондентка издания «Открытые медиа» Елена Малаховская. «Мастер-класс общения с полицией по поводу справок на передвижение», — так журналистка описала кадры. Видео начинается с того, что мужчина за рулём предупреждает силовика о ведении съёмки, спрашивает цель остановки (проверка документов). Он предъявляет офицеру водительское удостоверение, после чего между ними завязывается следующий диалог:

— Вы в город выехали, знаете про режим самоизоляции? — спрашивает полицейский.
— И что? Знаю.
— У вас разрешение есть?
— Какое разрешение?
— Справка с работы либо [неразборчиво].
— У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, на основании Конституции я имею право [свободно] передвигаться. Пока у нас не введут чрезвычайную ситуацию…

По словам автомобилиста, он соблюдает режим самоизоляции, но в тот день ездил по делам. Полицейского такой ответ явно не устраивает.

— То есть вы не боитесь заболеть, получается?
— Я боюсь, но меня вынуждает [необходимость] платить по платежам, обеспечивать мою семью, дочь, жену и моих пожилых родителей.
— А установленные порядки то есть вас не касаются?
— Какие установленные порядки? Вот когда введёт президент нашей страны чрезвычайную ситуацию, когда они возьмут на себя обязательства по всем моим платежам, тогда я буду сидеть с удовольствием дома.

На этом моменте ролик обрывается. Но, как пояснила Elen_Elen в комментариях, полицейский в итоге удалился, не став применять к водителю санкции (журналистка уточнила, что обрезала видео, так как в конце в нём сообщались личные данные мужчины за рулём).

Кадры собрали в твиттере больше 170 тысяч просмотров и начали распространяться по соцсетям и форумам, где часть посмотревших ролик оказалась на стороне водителя, а другие сочли его поведение безответственным.

Публикация спровоцировала людей на очередной спор о наказании за нарушение режима самоизоляции, ведь меры вызывают у россиян немало вопросов. Напомним, 30 марта правительство одобрило поправки в административный кодекс, ужесточающие санкции за соответствующие проступки (в частности, устанавливающие штрафы для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей). 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Вот только комментаторы отмечают, что термин «самоизоляция» не прописан юридически, а значит, к свободно гуляющим россиянам не может быть претензий.

Medialeaks

P/S Для тех, кто думает, что его оштрафовали, поясняю. Автор абсолютно прав. В Законе прописаны два положения — ЧС и, собственно, карантин, когда вы обязаны оставаться дома, на это время отменяются все платежи, от ЖКХ до кредита и ипотеки. Самоизоляции в Законе нет.

Удачи! Берегите себя!
Категория: КОРОНАВИРУС | Просмотров: 108 | Добавил: Артур | Теги: сомоизоляция, закон, коронавирус, конституция | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: