Юрист подал в суд, протестуя против режима самоизоляции

12 апреля юрист Александр Свечканев из Норильска обратился в краевой суд с иском о признании недействительным указа губернатора Александра Усса «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края»,  извещает "Сибирь. МБХ медиа".

Юрист заявляет, что указ ограничивает конституционные права граждан. Обязательная дистанция в 1,5 метра является вмешательством в частную жизнь граждан, запрет на выход из дома противоречит конституционному праву на свободу передвижения, а приостановка работы магазинов препятствует реализации права на получение услуг и приобретение товаров.

"Нарушены конституционные права граждан. Отсутствует режим карантина, ЧП, ЧС, при введении которых у власти было бы право ограничивать конституционные права. Людей, по сути, посадили на домашний арест без суда и следствия. На домашний арест садят только преступников. Какое правонарушение совершили жители края? И это мало кто осознает", - полагает Свечканев.

Кроме того, в иске говорится о том, что губернатор присвоил себе полномочия президента. Введённые карантинные санитарно-эпидемических мероприятия являются не мерами режима повышенной готовности, а мерами чрезвычайного положения. Полномочиями вводить режим ЧС обладает только президент, Губернатору Красноярского края они переданы не были.

Также он считает, что нет объективных оснований для введения ограничений в сложившихся эпидемиологических условиях. Коронавирус COVID-19 не выделен в самостоятельную группу, к нему применимы те же методики расчёта, что и к другим ОРВИ. Таким образом, чтобы показатели заболеваемости превысили эпидпорог, в крае за неделю должен заболеть 16791 человек. Однако за четыре недели было зарегистрировано лишь 60 случаев, причем случаи тяжелого протекания болезни отсутствуют, а показатели смертности не превышают таковые по гриппу.

При этом юрист не против введения режима ЧП, поскольку это позволило бы хоть как то поддержать людей и бизнес. При этом Свечканев не выступает против карантинных мер для лиц, вернувшихся из-за рубежа.

Юрист подал в суд против режима самоизоляции

ЗакС

Удачи! Берегите себя!
Категория: КОРОНАВИРУС | Просмотров: 95 | Добавил: Артур | Теги: суд, конституция, коронавирус, нарушение прав | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: