Буревестник
Сайт трансляций с избирательных участков пропал из поисковиков

В Российской Федерации сегодня завершающий день трехдневного голосования. По решению ЦИК в услових пандемии ежегодный единый день голосования был «растянут» на 11, 12 и 13 сентября. Избиратели в воскресенье могут выразить свою волю на более чем 56 тыс. участков.

Сайт трансляций с избирательных участков пропал из поисковиков

В регионах идут свыше 9 тыс. выборов и референдумов, пишет ТАСС.

В 18 субъектах федерации, напоминает РИА «Новости», должны быть избраны губернаторы. Еще в двух глава региона определится по итогам голосования в законодательных собраниях. Сами парламенты будут избраны в 11 субъектах.

Без эксцессов не обходится. Так, петербургская «Весна» сообщает, что на ее наблюдателя напали в Сыктывкаре (Коми). Богдан Литвин и его коллега Артем Владмирова пожаловались в полицию, им требуется медицинская помощь.

По словам Литвина, его «поймали, били по лицу и угрожали закопать в лесу».

Как сообщает «Tayga.Инфо», по неизвестной причине официальный сайт видеотрансляций с избирательных участков — nashvybor2020.ru — оказался скрыт от индексации поисковыми системами.

Всемирная служба «Би-би-си» называет нынешнюю региональную кампанию «репетицией выборов в Государственную думу в 2021 году», имея в виду, что те тоже, вероятно, пройдут по многодневной схеме — в таких условиях у провластных кандидатов больше шансов победить. Впервые плебисцит с такой «досрочкой» «обкатали» в ходе летнего голосования по поправкам к Конституции, новация объяснялась как мера предосторожности против коронавируса.

Британские журналисты напоминают, что выборы в сентябре в России проходят на фоне «вывода из строя» оппозиционера Алексея Навального, который противопоставлял единороссам свое «умное голосование». Политик, согласно выводам токсикологов из Германии, был отравлен боевым веществом «Новичок». Лидер оппозиции долго находился в коме, с этой недели пошел на поправку. Кремль заявляет, что доказательств отравления Навального нет.

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 22 0 0.0 13-09-2020

Утка о базовом доходе

Российские избиратели приготовились к цирковому представлению парламентских партий, кто их лучше разведёт, кто изящнее облапошит.

Утка о базовом доходе

Сенсация пришла, откуда не ждали. Всеми почти забытый Дмитрий Медведев, сохраняющий однако должность главы «Единой России», предложил однопартийцам взять на вооружение идею «минимального гарантированного дохода граждан» (МГД). То есть узаконить некую «минимальную сумму средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

Обычная картина перед выборами - единственный период, когда депутаты ненадолго отвлекаются от дележа бюджетного пирога и вспоминают о том, что пускай на пеньках и три дня, но голосование ещё существует. После колоссального хапка пенсионных накоплений граждан пришла в себя "Единая Россия", вдохновившись примером незабвенного Лёни Голубкова, приобретавшего в назойливой рекламе акции финансовой пирамиды "МММ".

Лёня блаженным "Куплю жене сапоги!" убеждал телевизионную публику следовать его примеру и нести последние "кровные" в надежде разбогатеть, а формальный лидер "единороссов" Медведев вбросил идею о гарантированном базовом доходе. Коллеги Медведева стали закатывать глаза, перешептываться в кулуарах, пускать слюни в предвкушении подзабытых ими аплодисментов.

Сейчас политическая трескотня, рассчитанная на лохов, заполонит государственные каналы. Мол, такая былинная заботушка о народушке, что от умиления слёзы на глаза наворачиваются. Многим ведь понравилось, как в пандемию по распоряжению президента семьям с детьми дважды было выплачено пособие по 10 тысяч рублей.

Безусловный базовый доход — регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства, которую выдают без необходимости выполнения работы. Опыт Италии и Бразилии показывает, что её могут распространять на бедные слои населения. А так как в России в разы выросла безработица, рост цен ликвидировал прошлые достижения по уменьшению количества людей, чьи заработки ниже прожиточного минимума, то предложение Медведева рассчитано на поддержку в среде десятков миллионов самых обездоленных - тех, у кого не хватает средств порою даже в общественную баню сходить, досыта поесть хлеба, купить картонный гроб родной матери. Этакая помятая "соточка", прилипшая к подошве коррупционера, взяточника, бюджетного паразита, которой они хотят прельстить отчаявшихся соотечественников.

Конечно, такое запредельное враньё - несусветная наглость. Это обещают те, кто уже нам обещал к 2020 году экономическое процветание, удвоение или утроение ВВП, зарплаты по 120 тысяч, жильё по 100 кв.м., постоянное снижение платы за коммунальные услуги, автомагистрали и т.п. блага. Теперь они "забыли" свою прежнюю болтовню, за публичное напоминание которой суды сейчас иногда назначают штрафы. За выпавшую из-за пазухи листовку "ЕР" с описанием будущего рая полиция может упечь в кутузку. В сию минуту "единороссы" даже не способны обеспечить обещанные выплаты всем врачам, которые были заняты помощью больным коронавирусной инфекцией, их искусственно делят с привычным причитанием: "Не положено!".

Путин приказал поднимать ему рейтинг организацией бесплатного питания младших школьников, и в большинстве регионов их теперь кормят на 50 руб. в день. Если бы на такие деньги кормить "едросов", то они уже сбежали бы из страны на свои заморские виллы с жареной дичью на ужин. Так что нетрудно предположить, что основная часть "гарантированного дохода" после партийного обсуждения, инициированного Медеведевым, опять окажется в карманах тех же самых жуликов и воров. Остальных, в лучшем случае, ждёт доход с понюшку табака, но, вероятнее всего, ждёт их привычное изобилие с картинки телеэкрана и реальный кукиш с маслом - до следующих выборов.

Двадцать лет правления "Единой России" привели нашу богатейшую страну к состоянию, когда обещать больше нечего, кроме подачек. Подачки можно завуалировать термином "базовый доход", но, как их не назови, суть остаётся прежней. Даже собаки Павлова с обнаруженным условным рефлексом, если их часто обманывали, прекращали бегать за костью из папье-маше. Российские избиратели "единороссов" превзошли этих собак и двадцать лет голосуют за одни обещания, лишая нас шансов на то, чтобы жить в нормальной стране, где обыкновенному гражданину можно найти работу с достойным заработком, так как управляющие ничего, за исключением коррупции и обмана, не могут и не умеют.

На каждой существующей льготе и выплате кормится какая-нибудь чиновная контора. Чтобы получить свое, человек должен обивать пороги, просить, хлопотать. Упростить ему задачу — это просто не по-государственному. Еще возомнит о себе. Не говоря о том, что останутся без любимого дела бесчисленные контролеры и распределители благ.

Поэтому более вероятен другой способ введения «гарантированного дохода» — в виде еще одной выплаты без замены уже существующих. Плюс этой схемы, помимо прочего, в том, что она обеспечит рабочими местами дополнительный отряд раздатчиков денег. Ведь понадобится формировать и дрессировать контингент получателей этого «дохода».

Но откуда взять деньги, если не из казенных закромов? Думаю, вы сами догадались. Техника давно отработана.

Свежий пример. В Министерстве транспорта составлен проект постепенного перехода к бесплатному проезду в общественном транспорте. Стоимость этой народолюбивой и экологически прогрессивной акции, конечно, высока. Но ведь источник средств под рукой. Пусть автомобилисты платят за проезд по всем дорогам, включая городские. Деньги за выгодную для народа новацию извлекут из народного же кармана.

В последнее время именно так все проблемы и решаются. Круто увеличили, скажем, взносы для жильцов за будущий капитальный ремонт. Подозреваю, что немногие дождутся этого ремонта, но деньги-то поступают исправно и прямо сейчас. Или, скажем, увеличили НДС, обложив добавочным побором покупателей всех товаров и услуг. Цель была возвышенная — чтобы финансировать прогрессивные нацпроекты, придуманные лоббистами. Правда, нацпроекты пришлось приостановить, но повышенный НДС остался в силе и радует государственных финансистов.

Этим же способом вполне можно осчастливить граждан и «гарантированным доходом». Придумать какой-нибудь побор, а лучше несколько, и народ сам себе заплатит. Вот только популярности начальству это не прибавит.

Поэтому давайте рассчитывать, что разговоры о ниспослании свыше этого «дохода» — лишь бесстыжий, хотя и хорошо скоординированный словесный маневр, за которым нет никаких практических намерений. Так нам дешевле выйдет.

ПОЛИТИКА 49 0 0.0 13-09-2020