Буревестник
Андрей Караулов

Андрей Караулов заявил, хотя решения ЕП носят характер рекомендаций, можно не сомневаться, что они будут приняты к исполнению; удивляет отсутствие реакции МИД РФ, как будто там забыли английский язык.

Андрей Караулов

Прежде всего насчет Лукашенко, которого отказались признавать президентом, что носит далеко идущий характер, вплоть до отзыва послов и высылке белорусских, поскольку они утрачивают свой дипломатический статус. Ситуация конечно неординарная, так далеко противостояние с Беларусью, вернее с ее бессменным лидером не заходило еще не разу!

Второе решение Европарламента заключается в том, что он не признает легитимность российского голосования по поправкам в конституцию России. Это означает ни много, ни мало следующее: если Путин побеждает на выборах в 2024 году, то по мнению Европарламента, он также, как и Лукашенко в Белоруссии, становится нелигитимным президентом России.

При этом МИД России никак не отреагировал, ни Сергей Лавров, ни Мария Захарова не подали признаков активности, словно их это и вовсе не касается. При этом Андрей Караулов заявил, по его мнению, это даже не вмешательство в наши российские дела, это просто не признание итогов голосования на пеньках и в багажниках автомобилей.

Андрей Караулов рекомендует посмотреть видео с Леонидом Ивашовым, что может ожидать Владимира Путина и Сергея Шойгу в Гааге!


АПРАЛ

ПОЛИТИКА 118 0 0.0 19-09-2020

Повышение налогов в России

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Повышение налогов в России

Бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Изначальный план федерального Минфина сводился к тому, чтобы занять недостающие средства на внутреннем рынке (через выпуск гособлигаций и т.п.). До конца 2020 года планировалось занять от 5 до 5,5 триллионов рублей, а в 2021 году еще 4 триллиона. Между тем, на дворе середина сентября, и в настоящий момент Минфин смог привлечь только 1,5 триллиона рублей через займы. Рассчитывать, что до конца года приток денег с внутреннего рынка серьезно увеличится, вряд ли стоит.

Возможно, кто-то подумал, что в этой ситуации власти страны наконец-то сочтут возможным прибегнуть к резервам национальной экономики, сосредоточенным в Фонде национального благосостояния, где в настоящий момент лежит более 13 триллионов рублей? Как бы не так: в 2020 году из ФНБ в общей сложности потратят лишь 342 миллиарда рублей, а в 2021 году — всего 91 миллиард.

Остальные выпадающие доходы — а это 5-7 триллионов рублей на горизонте ближайшего года — власти РФ собираются покрыть за счет так называемой «бюджетной консолидации» и повышения налогов. «Консолидация» предполагает сокращение бюджетных расходов, по сути — секвестр. Уже объявлено, что так называемые незащищенные статьи бюджета порежут на 10%, военные — на 5%.

Это, впрочем, не касается популистских обещаний президента Владимира Путина, большей части нацпроектов и «антиковидных» выплат. То есть за счет голого секвестра дефицит не покрыть: слишком много социальных обязательств, «защищенных статей» и, шире, трат на содержание прожорливой государственной машины (хотя, например, от индексаций зарплат госслужащим в 2021 году все же решено отказаться).

Далее наступает самая неприятная часть бюджетного маневра. Повышение налогов. Для удобства разобьем принятые (или готовящиеся к принятию) меры на два блока: неизбежное и вероятное.

Неизбежное:

    • С 2021 года НДФЛ (13%) обложат вклады граждан свыше 1 миллиона рублей. Это же касается акций, ПИФов и других ценных бумаг. Оценить объем бюджетных поступлений от этой меры пока затруднительно, но эксперты называют сумму в районе 100 миллиардов.

    • С 2021 года до 15% поднимется НДФЛ для граждан, имеющих доход свыше 450 тысяч рублей в месяц. Это так называемый налог на богатых, или, говоря экономическим языком, ущербная попытка точечно применить прогрессивную шкалу. Это даст бюджету не более 50 миллиардов.

    • Уже принято решение отменить льготы по НДПИ и экспортной пошлине для нефтяников. Это может принести бюджету около 300 миллиардов рублей в год, однако негативно скажется на благополучии ключевого сектора экономики.

    • Кроме того, повысят НДПИ и отберут льготы у металлургических и химических компаний. Еще плюс 56-90 миллиардов рублей.

    • В 2020-21 годах госкомпании обяжут выплатить дивидендов в бюджет на общую сумму 1,3 триллиона рублей.

    • На 20% повысятся акцизы на табак. Это еще 70 миллиардов.

Вероятное:

    • Повышение акцизов на топливо.

    • Повышение акцизов на алкоголь.

    • Повышение лицензионных, нотариальных, патентных сборов. Плюс повышение тарифов за Госуслуги.

    • Повышение тарифов на газ, электроэнергию, другие услуги ЖКХ-сектора.

Резюмируем: заплатят все. Богатые, бедные, бизнес, домохозяйства, чиновники, бюджетники. И никто не уйдет не обчищенным. Социальное государство, однако.

Babr24.com

ЭКОНОМИКА 97 0 0.0 19-09-2020