Буревестник
Подкуп избирателей в пользу врио губернатора Кобзева

В Иркутске у здания избирательной комиссии области несколько дней подряд проходят одиночные пикеты. Гражданские активисты обращаются к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, чтобы он принял меры по прекращению подкупов избирателей.

Подкуп избирателей в пользу врио губернатора Кобзева

"Вышла в пикет, потому что мне обидно, что люди продают свои голоса, они продают пять лет своей жизни. Обращаюсь к Кобзеву, потому что он у нас временно исполняет обязанности губернатора, и как он декларирует, что в ответе за всю область. Так что пусть решает проблему", – рассказала пикетчица Мария Касиян.

Наблюдатели от кандидатов написали жалобы председателю регионального избиркома о подвозах и подкупах избирателей с требованием принять меры. Итоги их рассмотрения пока неизвестны. Активисты также жалуются на неудовлетворительную организацию выборов в условиях пандемии, при которой не соблюдаются ни социальная дистанция, ни масочный режим.

Сюжет о скупке голосов в пользу врио Кобзева на телеканале "Красная линия"

  • В Иркутске с 2 сентября проходит досрочное голосование по выборам депутатов городской думы по избирательным округам №10 и 16. За шесть дней на 10-ом округе проголосовал один человек, на 16-ом – 253.
  • Досрочное голосование завершится 10 сентября, после этого в течение трех дней (с 11 по 13 сентября) будет основное голосование. С 11 по 13 сентября жители Иркутской области будут выбирать губернатора.

В администрации президента (АП) считают, что Иркутская область — единственный регион в России, где все-таки возможен второй тур на губернаторских выборах. Об этом Znak.com сказали сразу три источника, близких к АП. По словам одного из них, главной проблемой может стать «структура спойлеров», выстроенная политтехнологами ставленника Кремля врио губернатора Игоря Кобзева. Спойлером в этой губернаторской гонке стал кандидат от КПСС Геннадий Щадов, который, по логике политических менеджеров штаба Кобзева, должен оттянуть голоса у основного соперника врио губернатора — коммуниста Михаила Щапова. Однако на самом деле спойлер мешает скорее Кобзеву, чем Щапову. В Приангарье «на всякий случай» уже прилетал глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. Кремлевские политологи провели круглый стол, где в один голос утверждали, что предпосылок для второго тура на выборах губернатора нет.

Накануне досрочных выборов губернатора Иркутской области движение в защиту прав избирателей «Голос» вновь запустило «Карту нарушений на выборах». Ресурс принимает и публикует информацию о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства на выборах в России и в Иркутской области, в частности. В период избирательной кампании в сообщениях могут быть нарушения правил агитации, злоупотребления административным ресурсом, принуждение и подкуп избирателей, нарушения прав членов комиссий, наблюдателей и СМИ.

Вопросы и сообщения о нарушениях избирательного законодательства также принимаются по номеру 8-800-333-33-50. С 1 по 12 сентября горячая линия работает с 10:00 до 19:00 (время московское), 13 сентября — круглосуточно. Звонок с городских и мобильных телефонов по России бесплатный.

ПОЛИТИКА 82 0 0.0 11-09-2020