Буревестник
Мусорная реформа провалилась

Аудиторы признали «мусорную реформу» в России безуспешной. Под ее предлогом с жителей регионов собирают миллиарды.

Мусорная реформа провалилась

Счетная палата России признала мусорную реформу в стране безуспешной. Но региональные операторы, ставшие прослойкой между обычными подрядчиками и жителями, продолжают ежемесячно собирать миллиарды с населения. Только в 2019-м 34 региональных оператора в Сибири получили примерно 14,8 млрд рублей.

Почти 65% мусорных регоператоров Сибири показали убытки за первый год работы реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Финансовое положение 22 из 34 компаний ухудшилось.

Половина тех компаний, кто сумел не прогореть связаны с государством или крупными холдингами: десятки миллионов заработали питерские и московские компании в Новосибирске и Хакасии.

«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной, — говорится в отчете Счетной палаты РФ. — Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву».

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической». При существующих темпах роста объемов мусора (1−2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024-го, а в 17 из них — вовсе до 2022-го.

«При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — подчеркнули аудиторы.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года не справляется с задачей, а его параметры требуют пересмотра. Кроме того, анализ 67 региональных программ обращения с мусором показал, что только 39 регионов предусмотрели мероприятия по раздельному сбору.

Сибирские регионы оказались среди аутсайдеров по уровню подготовки программ. Красноярский край, Омская и Кемеровская области, Алтайский край вообще не предусмотрели раздельный сбор мусора, его исследование на морфологический состав, просветительскую деятельность, стимулирование в сфере обращения с ТКО и «применение наилучших доступных технологий». Чуть лучше ситуация в Хакасии, Новосибирской области и Туве, которые серьезно уступают Томской области и еще 32 регионам.

При этом основным источник инвестиций сохраняются платежи, которые вносит население. Например, в Новосибирской области плата с одного жителя квартиры (вне зависимости от возраста) составляет 59,88 рубля в месяц. Счетная палата считает, что уже возникла проблема прозрачности расчетов. Тарифный диапазон на услуги ряда региональных операторов за кубометр отличается в разы.

Тайга.инфо

ПОЛИТИКА 47 0 0.0 30-09-2020

Выборы в Иркутской области объявили нелегитимными

Наблюдатели и агитаторы КПРФ объявили прошедшие в Иркутской области выборы губернатора, мэров и муниципальных депутатов нелегитимными. Правила менялись по ходу кампании, стороны были поражены в правах на массовые мероприятия, трехдневное голосование открыло простор для фальсификаций, сообщалось о повсеместной скупке голосов.

Выборы в Иркутской области объявили нелегитимными

Иркутский обком КПРФ опубликовал заявление собрания жителей, прошедшего 22 сентября. Его подписали наблюдатели и агитаторы, работавшие на последних выборах в регионе. Напомним, 11−13 сентября прошли выборы губернатора, довыборы гордумы Иркутска и выборы депутатов других городов и районов, мэров Ангарска, Черемхова и нескольких районов. Большинство мандатов и должностей глав получила «ЕР».

На выборах губернатора поддержанный «ЕР» самовыдвиженец Игорь Кобзев получил около 60%. Его соперник, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов — около 25%. Тайга.инфо публикует заявление, размещенное на сайте обкома.

Единороссовское большинство депутатов Государственной Думы все более грубо ущемляет права и свободы граждан и лишает их возможности избирать легитимные органы государственной власти и местного самоуправления свободным демократическим путем. Так, в свое время был отменен порог явки избирателей для признания выборов состоявшимися, тем самым была создана возможность избрания органов власти ничтожным количеством от имеющих право голоса избирателей.

Затем в бюллетенях для голосования была исключена графа «против всех», что ограничивало право на протестное голосование, и исключало право избирателей голосовать против навязанных им кандидатов, и как следствие, признание выборов несостоявшимися.

Но последние новации в избирательном законодательстве, по нашему мнению, ставят крест на возможности граждан выбрать органы власти свободным, демократическим путем.

Мы, собрание жителей Иркутска, принимавших участие в выборах в качестве наблюдателей и агитаторов, считаем прошедшие в Иркутской области выборы губернатора Иркутской области, мэров территорий и депутатов органов местного самоуправления нелегитимными и не признаем их результаты по следующим основаниям:

1. Изменение законодательства о выборах в ходе уже начавшейся избирательной кампании недопустимо. Менять правила голосования в ходе выборов — это правовой нигилизм и не соответствует стандартам правового, демократического государства.

2. Процедура сбора подписей для самовыдвиженцев носит пресекательный характер, и позволяет избирательным комиссиям ущемлять активные избирательные права граждан. Так, в результате проверки подписей избирателей, по формальному признаку было отказано в участии в выборах губернатора Иркутской области самовыдвиженцу, мэру Бодайбинского района, Евгению Юмашеву, что несомненно повлияло на результаты выборов. В то же время, многочисленные неточности в подписях другого самовыдвиженца остались без внимания избирательной комиссии.

3. Проведение выборов в период пандемии и карантина, фактического запрета на проведение митингов, собраний, встреч с избирателями, недопустимо, поскольку ограничивает возможности кандидатов в донесении до избирателей своей позиции по важнейшим политическим и социально-экономическим вопросам.

4. Процедура трехдневного голосования, когда результаты каждого дня голосования помещаются в сейф-пакет, и в течение двух ночей и двух дней находятся вне зоны прямого контроля наблюдателей и участковых избирательных комиссий даёт широкие возможности для подмены бюллетеней с результатами голосования. Отсутствие прямого, непрерывного контроля избирательной комиссии за ходом и результатами волеизъявления избирателей — недопустимо.

5. Проведение голосования в рабочий день — недопустимо. Это создает возможность для прямого административного давления на избирателей со стороны администрации предприятий и учреждений, вплоть до угрозы увольнения.

6. За несколько дней до голосования в соцсетях были размещены объявления о возможности заработать тысячу рублей за фотоснимок бюллетеня для голосования с проставленной отметкой о голосовании за определенного кандидата. Все три дня голосования наблюдалось массовое фотографирование избирателями бюллетеней с результатами голосования. По экспертным оценкам, не менее 20% избирателей сфотографировали свои бюллетени и отправили такие фотоотчеты за вознаграждение. Мы считаем это прямым подкупом избирателей, который делает невозможным установление объективных результатов голосования.

Мы требуем от Государственной Думы немедленно отменить антидемократические нормы избирательного законодательства, отменить результаты состоявшихся выборов и назначить повторные выборы в установленные законом сроки.

Призываем общественные организации, политические партии, юридическое сообщество, рядовых граждан выразить свое отношение к навязанной процедуре проведения выборов.

Тайга.Инфо

ПОЛИТИКА 45 0 0.0 30-09-2020