Буревестник
Навальный вернется в Россию

Оппозиционнный политик Алексей Навальный заявил немецкому прокурору, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет. Об этом со ссылкой на источники в службе безопасности Германии сообщила газета The New York Times.

Навальный вернется в Россию

Та самая карточка из «Шарите». Алексей Навальный, его жена Юлия, сын Захар и дочь Даша. Всем здоровья!

«Он не собирается отправляться в ссылку в Германию. Он хочет вернуться домой в Россию и продолжить свое дело», — приводит газета слова собеседника.

По его словам, Навальный полностью осознает свое состояние. Также он в курсе, что произошло с ним, и где он находится.

Источник отметил, что Навальный в разговоре с прокурором заявил об отказе сотрудничать с Россией, которая предлагала Германии провести совместное расследование случившегося.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине.

2 сентября в правительстве ФРГ заявили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские врачи заявляют, что никаких ядов в анализах пациента не обнаружили. 10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя.

14 сентября, берлинская клиника «Шарите», в которой лечат оппозиционера, сообщила, что Навального полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и «он уже может на время покидать больничную койку».

Правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок»: это военная лаборатория ФРГ и лаборатории из Франции и Швеции.

Наличие в образце крови российского оппозиционера Алексея Навального нейротоксина из группы «Новичок» подтвердили в Шведском институте оборонных исследований (FOI), пишет издание Spiegel.

По информации издания, Германия направила образцы проб Навального в FOI после того, как о наличии нейротоксина заявили в лаборатории бундесвера.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 14 сентября во время телефонного разговора лично сообщил президенту России Владимиру Путину о результатах исследований французских экспертов.

При этом российские власти отрицают, что Навальный был отравлен.

"Список Навального"

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил назвать санкционный режим за нарушение прав человека именем российского политика Алексея Навального, по аналогии со «списком Магнитского». Свое предложение Боррель озвучил на заседании.

«Мы продолжаем призывать Россию расследовать это преступление (отравление Навального — ред.) . И наконец о возможности введения санкций: по аналогии со "списком Магнитского" мы считаем возможным назвать этот режим санкций за нарушение прав человека именем Навального», — заявил он.

Справка:
«Акт Магнитского» — большой список российских политиков, чиновников и бизнесменов, против которых западные страны ввели санкции. Его назвали в честь Сергея Магнитского, который был юристом фонда Hermitage Capital. Благодаря его расследованию стала известна схема вывода из России нескольких миллиардов рублей. В 2008 году Магнитского арестовали, а спустя почти год он умер в СИЗО при неизвестных обстоятельствах.

ПОЛИТИКА 48 0 0.0 16-09-2020