Правозащитники: Почти 40 журналистов были убиты или отравлены в России, «пока Путин у власти»

С момента вступления Владимира Путина в должность президента РФ в 2000 году в России были убиты 36 оппозиционных журналистов и блогеров. Такие данные представили сотрудники международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF).

40 журналистов были убиты или отравлены в России

При этом случаи нападений или отравлений вряд ли когда-либо будут раскрыты, потому что «безнаказанность людей, совершающих подобные преступления, является серьезной проблемой для России», полагают правозащитники.

«Создать неуверенность и страх, заставить замолчать критические голоса — такова цель атак и отравлений», — указано в заявлении. Там также есть отсылка к недавнему отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас проходит лечение в ФРГ, аналогичному инциденту с издателем портала «Медиазона» Петром Верзиловым, делом журналистки Анны Политковской, российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы и других.

Кроме того, российские власти ведут наступление на свободу слова и в интернете, высказывают мнение правозащитники, отмечая, что пользователи Сети из РФ могут быть приговорены как к огромным штрафам и к реальным срокам лишения свободы за посты или репосты.

В рейтинге свободы прессы Россия занимает 149-е место из 180, уточняет DW.

Страны Евросоюза выступили с осуждением отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении, опубликованном от имени 27 государств-членов ЕС.

«Европейский союз самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального», — следует из заявления. Там отмечено, что оппозиционер «был отравлен военным химическим нервнопаралитическим веществом группы «Новичок», аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года»». Как подчеркивается в заявлении, применение химического оружия «совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах» и является грубым нарушением международного права и стандартов в области прав человека.

В ЕС также пригрозили ввести санкции. «Евросоюз призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право принимать соответствующие меры, в том числе посредством ограничительных мер», — указано в заявлении.

Евросоюз призвал российское правительство сделать все возможное, чтобы расследование было полностью прозрачным, и привлечь виновных к ответственности. Для беспристрастного международного расследования Москве следует сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), отмечается в заявлении.

РОСБАЛТ

Удачи! Берегите себя!
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 84 | Добавил: Артур | Теги: Навальный, Криминал, отравления, журналисты, россия, Убийства, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: