25-09-2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Навальный главный враг Путина в глазах Запада

Если оставить за скобками тот судьбоносный нюанс, что в ходе отравления боевым веществом класса «Новичок» Алексей Навальный имел все шансы расстаться с жизнью, то ответ на сакраментальный вопрос —«Кому это выгодно?» — может звучать так: «Это выгодно Навальному».

Судите сами: до последних событий Навальный был известен преимущественно как региональный политик с официальным рейтингом поддержки не более 4-5%. Да, когда-то он не без успеха участвовал в выборах мэра Москвы, но и это была скорее местная история. Внутри России Навального знают избирательно — в крупных городах о его деятельности более-менее осведомлены, зато глубинке эту фамилию если и слышали, то лишь в контексте грязных ток-шоу на федеральных каналах, в одном ряду с Березовским, Ходорковским, Бандерой, Бабченко и прочими «врагам Родины».

За пределами РФ Навальный попадал под нейтральное определение «российский оппозиционер». Этой скромной репутации Алексей Анатольевич потакал и сам, заявляя, что рассчитывает на поддержку граждан внутри России, а не на помощь пресловутых «западных партнеров». Тактически это делало Навального «одним из», а стратегически не позволяло записать в «агенты НАТО», что очень важно, если мы говорим про реальную борьбу за умы избирателей, в пику умозрительным посиделкам на всяческих европейских саммитах для политиков в изгнании.

Что имеем сегодня: все западные газеты выходят с Навальным на передовицах, а лидеры Евросоюза дают понять, что видят в нем единственную альтернативу Путину. Это не просто слова. Новости о состоянии Навального влияют на курс рубля и фондовые индексы РФ, ожидания новых санкций из-за дела об отравлении политика уже стали важным фактором международной и экономической повестки страны. Под угрозой даже «Северный поток-2» — главное дипломатическое детище Кремля последних лет.

Долгое время президент Путин демонстративно избегал называть фамилию «Навальный» публично, а теперь при разговорах с Меркель или Макроном Владимир Владимирович поставлен перед необходимостью изворачиваться и хитрить, чтобы выгадать для себя наиболее мягкий сценарий нового охлаждения отношений с ЕС.

Характерно, что эти проблемы Кремль устроил себе сам. Не столь важно, кто именно отравил Навального — российские спецслужбы или «пригожинские» (условно) наемники на аутсорсе, — в конце концов, и то и другое во внутренних реалиях РФ вряд ли способно кого-то сильно удивить. Однако в геополитическом смысле (тм) Москва ведет себя не просто как заинтересованное лицо, но и как соучастник преступления. Здесь и волна дезинформации от российского МИДа, и вопли госпропаганды, и уже упомянутые попытки Путина выкрутиться в личных разговорах с западными лидерами.

Навальный главный враг Путина в глазах Запада

В истории с Навальным Кремль наступает на те же грабли, что и со сбитым Боингом — многоступенчатое вранье, отказ от предметного расследования, информационный шум. Это не новость. И это не работает. После 2014 года Россия оказалась в самой жесткой международной изоляции со времен распада СССР. Попытки Путина выставить Навального «баламутом» и «блогером» напоминают аналогичные сказки про донецких шахтеров, отвоевавших украинский «Бук». Результат предсказуем — внешнее давление на РФ будет нарастать.

Возвращаясь к самому Навальному, следует признать, что из этой смертельно опасной истории он выходит многократно усилившись. Внутри России у Алексея Анатольевича давно нет внятных конкурентов. Теперь к этому прибавилось международное признание. И международная защита — «опция» посадки или физического устранения Навального осложняется повышенным вниманием к его персоне со стороны СМИ и политиков за пределами РФ. То есть вместо того, чтобы вывести Навального из игры, Кремль самолично легитимизировал его и накачал мощным политическим ресурсом. «Многоходовочка» вполне в духе «стратега Путина».

С точки зрения внутренней диспозиции Россия становится все более примитивной страной. Есть «обнуленный» самодержец и есть его безальтернативный враг, он же двигатель и лидер будущей революции. Знакомая, простая и в некотором смысле удобная парадигма для всех участников бдений.

И если раньше Навальный выступал в роли внешнего раздражителя системы, то теперь — вольно или невольно — он становится ее, системы, полноценным субъектом. От решений оппозиционера будет зависеть многое, точно так же, как многое зависит от решений Путина. Нет особых сомнений, что Навальный вернется в страну, однако дальнейшие события предсказать затруднительно. Ясно одно: сам факт нахождение Алексея Анатольевича внутри России дестабилизирует политическую ситуацию, делая ее крайне турбулентной.

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 77 | Добавил: Артур | Теги: враг Путина, Навальный, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: