Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Россия готовится к прорыву. По итогам 2020 года бедных станет на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Это ли не чудо?

Национальный проект «Бедность»

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина успешно исполняет годовой план по вранью.

Напомним, еще в 2018 году, после триумфальной победы на президентских выборах, Владимир Владимирович дал старт новому этапу так называемых национальных проектов. Одной из ключевых задач, прописанных в плане, было двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, с 12,6% до 6,6%.

Согласно этой амбициозной задаче к 2020 году бедность в России должна была снизиться до 11,1%. Как вы думаете, удалось ли прорывной команде кремлевских технократов совладать с извечной русской бедой? Ответ ниже.

Итак, в 2018 году в России за чертой бедности официально находилось 12,6% населения или 18,4 миллиона человек. К 2019 году их число немного снизилось, до 12,3% или 18,1 миллиона человек соответственно.

Однако в 2020 году, согласно осторожным правительственным прогнозам, вместо плановых 11,1% бедность в России вырастет до 13,3%, то есть до 19,6 миллионов человек. Таким образом, рост относительно 2019 года составит без малого 1,5 миллиона человек. Порыв, как мы и сказали.

Для сравнения: в 2012 году, который можно назвать самым благостным для Путиномики, бедность составляла 10,7% или 15,4 миллиона человек. То есть за последние восемь лет бедность выросла на 2,6% или на 4,2 миллиона человек. Прорыв в квадрате.

Здесь важно понимать еще и то, что официальный уровень бедности — крайне лукавый показатель, опирающийся на официальный же прожиточный минимум (около 11 тысяч рублей в 2020 году). Совершенно очевидно, что на такие деньги в России прожить невозможно. Это не бедность, это нищета. Более-менее вменяемая цифра, от которой можно вести отсчет, начинается с 15 тысяч рублей душевого дохода, а реальную черту бедности, за которой начинается нижняя страта среднего класса (в его российском понимании), нужно проводить еще выше.

Статистика Росстата позволяет нам достаточно детально изучить этот вопрос. Давайте взглянем на данные за 2019 год:

    • Крайняя нищета, среднедушевой доход до 10 тысяч рублей (тот самый прожиточный минимум, плюс-минус): 10,2% населения или 15 миллионов человек.

    • Бедность, доход от 10 до 20 тысяч рублей (городской люмпен-пролетариат, деревенское население): 23,2% или 34 миллиона человек.

    • Нижняя страта среднего класса, доход от 20 до 27 тысяч рублей (бедные горожане, «богатые» жители села): 18% или 26,5 миллионов человек.

    • Средний класс, доход от 27 до 45 тысяч рублей (жители крупных городов): 24,6% или 36 миллионов человек.

    • Верхняя страта среднего класса, доход от 45 до 75 тысяч рублей (преуспевающие провинциалы и жители столиц): 15,6% или 23 миллиона человек.

    • Обеспеченные, доход от 75 тысяч рублей и выше: 8,5% или 12,5 миллионов человек.

Таким образом, уровень бедности в России в более-менее достоверном приближении следует оценить минимум в 33,5% (нищета + бедность) или в 49 миллионов человек. Если прибавить сюда нижнюю страту среднего класса, то получим уже 51,5% или 75-76 миллионов человек, то есть большую часть населения страны.

Худосочный отечественный средний класс (впрочем, даже близко не дотягивающий до этого термина в понимании развитых стран) можно оценить в 40% населения или в 60 миллионов человек. Здесь обитает работающее население мегаполисов.

Что же касается среднего класса в его цивилизованном измерении (а это предполагает доход минимум 2 тысячи евро на человека), то таких людей в России насчитывается не более 3%, а скорее всего, и того меньше. Точной статистики нет.

Ну как, побороли бедность? Вперед, к 2024 году.

Бедность в России

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 58 | Добавил: Артур | Теги: бедность, нацпроект, политика, россия | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: