30-09-2020

Мусорную реформу, под предлогом которой с сибиряков собирают деньги, признали безуспешной

Аудиторы признали «мусорную реформу» в России безуспешной. Под ее предлогом с жителей регионов собирают миллиарды.

Мусорная реформа провалилась

Счетная палата России признала мусорную реформу в стране безуспешной. Но региональные операторы, ставшие прослойкой между обычными подрядчиками и жителями, продолжают ежемесячно собирать миллиарды с населения. Только в 2019-м 34 региональных оператора в Сибири получили примерно 14,8 млрд рублей.

Почти 65% мусорных регоператоров Сибири показали убытки за первый год работы реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Финансовое положение 22 из 34 компаний ухудшилось.

Половина тех компаний, кто сумел не прогореть связаны с государством или крупными холдингами: десятки миллионов заработали питерские и московские компании в Новосибирске и Хакасии.

«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной, — говорится в отчете Счетной палаты РФ. — Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву».

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической». При существующих темпах роста объемов мусора (1−2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024-го, а в 17 из них — вовсе до 2022-го.

«При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — подчеркнули аудиторы.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года не справляется с задачей, а его параметры требуют пересмотра. Кроме того, анализ 67 региональных программ обращения с мусором показал, что только 39 регионов предусмотрели мероприятия по раздельному сбору.

Сибирские регионы оказались среди аутсайдеров по уровню подготовки программ. Красноярский край, Омская и Кемеровская области, Алтайский край вообще не предусмотрели раздельный сбор мусора, его исследование на морфологический состав, просветительскую деятельность, стимулирование в сфере обращения с ТКО и «применение наилучших доступных технологий». Чуть лучше ситуация в Хакасии, Новосибирской области и Туве, которые серьезно уступают Томской области и еще 32 регионам.

При этом основным источник инвестиций сохраняются платежи, которые вносит население. Например, в Новосибирской области плата с одного жителя квартиры (вне зависимости от возраста) составляет 59,88 рубля в месяц. Счетная палата считает, что уже возникла проблема прозрачности расчетов. Тарифный диапазон на услуги ряда региональных операторов за кубометр отличается в разы.

Тайга.инфо

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 39 | Добавил: Артур | Теги: мусорная реформа, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: