Казус Навального отбрасывает медицину в Средневековье

Слабым местом российской позиции является то, что омские врачи не сумели поставить оппозиционеру диагноз.

Омские врачи не сумели поставить Навальному диагноз

Немецкие врачи вывели Алексея Навального из комы. И утверждают, что он был отравлен нервно-паралитическим ядом из группы знаменитого «Новичка». Российские же врачи тврдят, что следов отравления в организме Навального, покуда он был в омской клинике, не имелось. Вопрос тогда уходит в область политических убеждений: «Вы каким врачам верите – немецким или российским?» Между тем для медицины это смертельный приговор.

Современная медицина – это точная наука, понятие веры к ней имеет не больше отношения, чем к теории вероятности или геологии. Не случайно самые неверующие. по опросам среди лауреатов Нобелевской премии – физики и медики.

Трудно поверить, но в конце просвещенного XVII столетия король Карл II Стюарт (после Великой английской революции!) поставил на поток исцеление от золотухи (смертельная разновидность туберкулеза) наложением монаршей руки. В среднем 3700 подданных в год! Лучшие врачи поддерживали эту практику. Во Франции уже после Наполеона Карл X тоже практиковал исцеление наложением рук. И ведь очередь собирали!

Эти времена далеко позади. Сегодня врачи вооружены точнейшими приборами и говорят на одном языке с представителями естественных наук. Современный Айболит имеет в саквояже не стетоскоп, а микроскоп, хроматограф и томограф. Врачебная практика не предполагает озарение, но ориентируется на скрупулезное исполнение протокола. Наука – это точное повторение результата.

Казус Навального обрушивает все перспективы и отбрасывает медицину в Средневековье. Здравая логика требует ради самого спасения пациента сравнить анализы, полученные в Омске и в Берлине. Пусть независимые эксперты, ведь есть же такие на белом свете, изучат данные, вынесут вердикт, поставят диагноз. Но нет, наука в XXI веке становится тяжким обременением, и министры целыми кабинетами насилуют ее, возвращая мракобесные времена слепой веры в правоту монарха.

Наша Генпрокуратура пишет запрос в Минюст Германии. Профессиональные союзы врачей России и Германии перекидываются депешами. МИД России выступает с заявлениями и ждет разъяснений от посла. Одиозный предприниматель Пригожин направляет в клинику «Шарите» 1 миллион рублей, сопровождая перевод глумливыми комментариями. Все это не помогает выяснить истину. Что случилось с Навальным, неизвестно.

Немцев пусть обсуждают сами немцы, но что касается российской позиции, то слабым местом, несомненно, является то, что омские врачи не сумели поставить диагноз Навальному. Только что мы пели дифирамбы российскому здравоохранению. Едва ли не лучше всех справились с треклятым коронавирусом. Первыми в мире изобрели вакцину и уже впрыснули ее в жилы лучших сынов отечества, повторивших подвиг великих Пастера и Коха, экспериментировавших на себе. И вдруг – бессилие в диагнозе оппозиционера. Почему молчат приборы и разводят руками доктора? Кому верить?

Навальный – видный общественный деятель, и вопросы о его лечении выходят за рамки досужего любопытства. Почему из самолета его привезли именно в токсикологическую реанимацию? Почему тогда из Москвы выписали нейрофизиолога и реаниматолога, а не токсиколога? Кто из токсикологов в Москве участвовал в дистанционных консультациях с Омском? Все это окутывает историю болезни Навального загадками, которые можно толковать на любой вкус.

Часто звучал довод, что если бы злые отравители хотели свести в могилу оппозиционера, который отдавил режиму все мозоли, то сделали бы это на раз-два. Но вот вспоминается, как советские спецслужбы пытались убрать лидера Афганистана Хафизуллу Амина. Вполне был просоветский человек, но в Кремле к нему потеряли доверие. В итоге прислали в Кабул искусного повара-отравителя. Но Амина окружали советские военные врачи, которые исправно вытаскивали его с того света, хотя сотрапезники строем падали под стол. Тот случай, когда врачи оказывались сильнее убийц. В итоге Кремль перешел к более сильным средствам. В ходе штурма дворца Амина погиб врач полковник Виктор Кузнеченков, который откачивал Амина от очередного отравления. Никаких параллелей, просто вспомнилось…

Политики всех мастей не устают повторять, что медицина – область, которая стоит выше политических наслоений, а гуманитарные ценности, то бишь человек, являются главным мерилом их помыслов. Но слишком часто медицина оказывается служанкой политиков, тем более удобной, что помогает извлечь из врачебного саквояжа лицемерные, как крокодиловы слезы, тезисы. Так было во времена Карла II, который спасал не больных, а увядающую династию Стюартов. Мало что изменилось в XXI столетии, только вместо наложения рук в ход идут наукообразные термины.

Принято считать, что Россия больна литературой. Где еще поэты беседуют с тиранами, а их сочинения становятся фактором политики? Не случайно судьба России полнее всего отражена в ее литературе, а врачи так часто оборачиваются писателями. Но никому – ни Чехову, ни Булгакову, ни Вересаеву, ни Аксенову – в голову не приходил детективный для публики и унизительный для медицины сюжет, который случился с Навальным...

Впрочем, пока история выглядит настолько абсурдной, что лучше всего на нее ложится песня Александра Розенбаума, тоже врача: «Доктор, расскажи, для чего тебе нужен этот маскарад»?

Сергей Лесков

Публицист.ру

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 100 | Добавил: Артур | Теги: диагноз, медицина, Навальный, политика, отравление | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: