11-08-2020

Белоруссия, русофобия и Светлана Тихановская

Белоруссия и русофобия

Россия признала итоги выборов в Белорусии, поскольку для нас Лукашенко, несмотря на свои эскапады антироссийского характера последнего времени, все же гарант стабильности в Белоруссии. В итоге Владимир Путин также обратился к Лукашенко с поздравлениями. Остальные государства, думается, тоже «подтянутся». Хотя, как сам накануне дня голосования белорусский лидер заявил :

«Не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: „Молодцы, белорусы“. Политика — это борьба. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно».

У многих «перегорело в мозгах» из-за Белоруссии

Так или иначе, но президентские выборы в Белоруссии состоялись, и судя по последним данным по подсчету голосов ЦИКом Республики, действующий президент страны, Александр Лукашенко с огромным отрывом побеждает, и остаётся таковым и впредь.

По предварительным данным, на утро 10 августа, Лукашенко набрал 80,23% при явке в 84,23% избирателей. Главному оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, программа которой предполагает проведение новых президентских выборов уже через год — на этот раз вполне свободных и демократических, предлагается согласиться на результат в 9,9% голосов избирателей.

Массовые протесты, в которые вылились президентские выборы в соседней, пока еще братской стране, привели к взрыву эмоций российского обывателя.

Здесь стоит оговориться, что такого рода эксцессы в Белоруссии уже случались. Стоит вспомнить, например, 2010 год, когда по разным данным, после президентских выборов в декабре на площади Минска вышло до 60 тысяч человек. И тоже протестовали, и требовали тотально смены власти, не признавая итогов выборов. Протесты были достаточно жестко подавлены, и Лукашенко продолжил править. При этом, итоги выборов были признаны, в том числе и на международном уровне.

Кто такая Светлана Тихановская

Лукашенко посадил самых серьезных  конкурентов — Бабарико и известного блогера Тихановского. Третьему — Цепкало (бывший дипломат) — с детьми удалось сбежать в Россию.

Однако объединенная оппозиция нашла оригинальный ходвместо арестованного Тихановского на выборы пошла его жена, домохозяйка Светлана. Ее регистрация, как теперь оказалось, была опрометчивым шагом белорусской  власти, посчитавшей «бедных девчонок», как выражался Лукашенко, никем и ничем. Однако Светлана Тихановская, которую еще месяца полтора назад никто не знал, враз стала звездой избирательной гонки.

Наконец власть сообразила, что эта тихая «несчастная девчонка» становится главной ей угрозой. Тут, как водится, сразу на всех площадях Белоруссии, где намечались встречи Тихановской с избирателями, стали проходить ремонтные работы или другие важные события. Тихановская собирала на своих встречи десятки тысяч избирателей, притом, что оппозиции были закрыты все госканалы телевидения, запрещена агитация на  билбордах и где бы то ни было.

Однако народ вышел на улицы. Нет, не потому что хотел, чтобы президентом стала домохозяйка Тихановская, а потому что Лукашенко просто многим надоел. (Ситуация в чем-то напоминает украинскую с Зеленским. Хотя белорусская претендентка обещала, что после победы объявит новые свободные выборы, выпустив из застенок  политзаключенных.)

Светлана Тихановская работала одно время в ирландском благотворительном фонде. То есть одном из неполитических, сугубо гуманитарных западных НКО.

И да, здесь, конечно, все вспомнят основные тезисы её программы:

она переходный президент, следующие легитимные выборы через полгода, сама Тихановская не участвует, а «возвращается домой жарить котлеты и воспитывать детей.

Только вот там были еще и тезисы про отдаление от России, неприятие концепции Союзного Государства и ориентирование на Европу и «самостоятельность Белоруссии. То есть, фактически, за риторикой о «котлетах» шел еще один прозападный кандидат. И да, интересно, что в рамках концепции всех цветных революций «не важно, кого выбрали президентом, важно кто первым объявил, что его выбрали», Тихановская успела минут пять побыть главой Белоруссии на страницах «Википедии». А это уже очень показательный политический символ.

Итог у такого кандидата может быть только один - будет как в России: развал экономики, закрытие производств, заводов, фабрик и формирование олигархической властной верхушки.Это выгодно и Западу и Кремлю.

Опыт Украины ничему не научил ни Лукашенко, ни Москву: Почему в братской стране так сильны русофобские настроения

К слову, последние кульбиты Лукашенко с арестом более 30-и российских граждан, якобы сотрудников одной из частных военных компаний, тоже можно объяснить внутриполитическими факторами. Внезапно оказалось, что все эти прозападные общественники смастерили свой оппозиционный политический актив, целую электоральную прослойку, с которой нужно как-то работать. Лукашенко решил привлечь на свою сторону хотя бы часть этого актива на почве антироссийской риторики и идеологии. Правда, что-то пошло не так. И в итоге, вместо сторонников новоизбранный президент получил очередные беспорядки. Ну, а пророссийский электорат, которому ясно дали понять, что он нынешней власти особо не интересен, вел себя максимально пассивно.

Белоруссия и русофобия

К сожалению, опыт Украины ничему Александра Григорьевича не научил. А опыт, на самом деле, простой. Нельзя надеяться на прозападных активистов, нельзя полагаться на западников, как на лояльный актив. Они лояльны. Но только совсем иным государствам и политическим силам. И лояльность их в большинстве случаев носит сектантский, квазирелигиозный характер. Поэтому тут как с религиозными террористами — они любое встречное движение власти расценивают, как слабость, уступку и сигнал к тому, чтобы давить и свергать дальше.

Поймет ли Лукашенко эту простую истину после событий в ночь с 9 на 10 августа, когда дело дошло до водометов и газа, а по некоторым данным и до одного убитого протестующего (хотя в МВД Белоруссии эту информацию опровергают) — большой вопрос. И ответ на него лежит в том числе и в плоскости дальнейшего отношения Кремля к политике Александра Григорьевича.

Потому что вообще не очень понятно, а как же так получилось, что всех пророссийских кандидатов в президенты в Белоруссии попросту «зачистили» на самых ранних стадиях кампании? Их заявления попросту отклонили, а кого-то сильно попросили на время кампании покинуть страну. При этом остальные кандидаты оказались сплошь прозападными.

Где то самое российское влияние, тем более в «братской стране», где огромная часть населения не просто настроена пророссийски, но считает, пока считает, себя русскими людьми? Где российские НКО, вне политики, но в сфере истории, культуры, общественных связей, благотворительности и волонтёрства? Почему эту нишу занимают европейские и американские структуры, если Россия и географически, и политически, да в принципе по всем фронтам ближе Белоруссии, чем условные Ирландия, США и многие иные западные государства?

Собственно, именно эта российская позиция, когда «ну, а зачем напрягаться? И так же понятно, что мы тут братские народы, и белорусы нам совсем свои», и приводит к тому, что сначала президент «братской страны» обсуждает с главой Украины выдачу туда российских граждан, а потом беспорядки в Минске устраивают сторонники изъятия Белоруссии из российского смыслового и геополитического пространства, превращения этой страны в еще одно русофобское нечто.

Кстати, есть ощущение, что все эти игры Лукашенко «на два фронта» продолжатся и далее. Потому, что Россия эти игры позволяет. Ну, и потому, что с «рассерженными горожанами», как с общественной и политической силой все же придется считаться, невзирая на силовой разгон их протестных акций.

Лукашенко в этом отношении, хотя бы последователен. Он пытается всеми силами удержать власть и стабильность в стране, пытаясь максимально задействовать любые ресурсы. И если русофобия становится полезным ресурсом, то почему бы и нет? Но вот почему при настолько тесных контактах с нашей страной в Белоруссии возникает русофобия — это вопрос уже не столько к Минску, сколько уже к Москве.

Конечно, на фоне бездарной российской власти с её отъявленной коррупцией, патологической жадностью и враньём, полнейшим пренебрежением к людям президент Белоруссии Лукашенко выглядит светочем. Он не разворовал, а сохранил национальную экономику. Он не плевал спесиво в собственных граждан. И только за то, что человек не оказался жуликом и моральным уродом, многие  готовы носить его на руках.Но не все...

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 171 | Добавил: Артур | Теги: Лукошенко, Светлана Тихановская, русофобия, Белоруссия, события и люди | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: