“Самый оптимальный руководитель”. Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил “майданщиков”

Известный своей принципиальным несогласием с политикой Владимира Путина сенатор Вячеслав Мархаев может прослыть сторонником Александра Лукашенко. Вместе с соратниками из числа коммунистов Бурятии он поддержал довольно противоречивые высказывания в поддержку опального белорусского президента.

Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил майданщиков

11 августа Мархаев перепостил на свою страницу в фейсбуке обращение к “господам майданщикам” некоего Сергея Азарова. В своем посте он поддерживает Александра Лукашенко и осуждает участников мирного протеста, не согласных с официальными результатами выборов, где действующий белорусский президент якобы набрал более 80% голосов. Сразу после выборов несогласные вышли на митинги по всей стране.

Несмотря на мирный протест, ОМОН с беспрецедентной жесткостью принялся атаковать как активистов, так и просто попавшихся под руку людей. Но активист ростовского обкома КПРФ Азаров уверен - и поделом, потому что Лукашенко - “самый оптимальный руководитель на всем постсоветском пространстве”. В других своих постах этот крайне сомнительный деятель называет протестующих “оранжевой нечистью”, а жестоких белорусских омоновцев, громящих машины с детьми внутри - “братьями”.

Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил майданщиков

Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил майданщиков

Подобная риторика внезапно пришлась по душе сенатору Мархаеву, который еще совсем недавно осуждал аналогичные действия российских силовиков на митингах в Москве и одним из немногих в Совете Федерации голосовал против пенсионной реформы и поправок в Конституцию. Вместе с ним скандальную публикацию также поддержали депутаты Народного Хурала Бурятии от КПРФ - Виктор Малышенко и Тумэн Дондоков.

Если говорить о позиции российских коммунистов в целом, то большинство видных деятелей партии, начиная с ее лидера Геннадия Зюганова, поддержали Александра Лукашенко и признали его победу. Однако практика показывает, что партийная дисциплина в этом случае не предполагает слепого соглашательства с позицией ЦК. Так, глава аналитической лава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов в разговоре с “Независимой газетой” довольно прохладно отзывался о бессменном президенте Белоруссии, называя его “автократором” и “меньшим из зол”. Ни о каком “переломе либеральных ценностей” и о “достойном поведении” белорусских силовиков, усмотренных Зюгановым и некоторыми его коллегами, здесь речи не идет.

Все это говорит о том, что и Вячеслав Мархаев был волен не согласиться с политикой КПРФ в этом случае и осудить диктаторские замашки Лукашенко и санкционированные им карательные операции против граждан Белоруссии. Судя по тому, что этого не произошло, иркутский сенатор и лидер бурятских коммунистов искренне поддерживает Александра Лукашенко - как и вышеупомянутые депутаты Народного Хурала от КПРФ.

Такая позиция несколько расходится с тем, за что борется Вячеслав Мархаев в собственной стране и, в частности, в Бурятии. Даже если опустить критику сенатором разгона московских митингов, в памяти остаются протестные акции в Улан-Удэ сентября 2019 года. Тогда сенатор попал почти в аналогичную ситуацию, хоть и в куда меньшем масштабе - он не признал поражение поддержанному “Единой Россией” Игорю Шутенкову на выборах мэра Улан-Удэ и возглавил стихийный протест, продолжавшийся несколько дней.

Те митинги тоже были жестоко разогнаны Росгвардией, и под шквал дубинок попали многие сторонники сенатора, включая его ближайших сподвижников. Поддерживающий сейчас белорусские репрессии депутат Хурала Виктор Малышенко даже чуть не лишился должности зампреда парламента Бурятии из-за тех событий.

Тем интереснее наблюдать за дальнейшим развитием карьеры Вячеслава Мархаева, сенаторские полномочия которого истекут уже 14 сентября 2020 года и вряд ли будут продлены - ни один из кандидатов в губернаторы Иркутской области, включая коммуниста Михаила Щапова, всерьез не рассматривает бурятского политика своим представителем в Совете Федерации на 2020 – 2025 годы.

Став персоной нон-грата из-за своей оппозиционности, коммунист столкнется с необходимостью бороться за власть - например, на выборах в Госдуму в 2021 году или во время кампании по избранию главы Бурятии в 2022-м. В обоих случаях победа Мархаеву не гарантирована, и он может снова оказаться в центре стихийных протестов. Вспомнит ли он тогда об “оптимальном Лукашенко” и о справедливом наказании для “майданщиков” Белоруссии - узнаем уже очень скоро.

Вячеслав Мархаев - бывший командир бурятского ОМОНа


Вячеслав Мархаев - бывший командир бурятского ОМОНа.

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 116 | Добавил: Артур | Теги: Лукошенко, события и люди, майдан, Сенатор Мархаев, беспорядки, Белоруссия | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: