Милиция закидала гранатами протестующих в Беларуси. Акции протеста по всей стране

Правоохранительные органы Беларуси применили оружие к протестующим после президентских выборов. Жители выступили против фальсификаций на выборах и массовых задержаний активистов. Они уверены, что Александр Лукашенко проиграл выборы в первом туре.

Белоруссия: акции протеста по всей стране

Выборы

В Минске и других города Беларуси, включая Гродно и Брест, начались массовые протесты после выборов президента страны. Председатель ЦИК республики Лидия Ермошина утверждает, что на закрытых участках в пяти регионах Лукашенко набирает 82,08% голосов, а Тихановская — 6,98%. При этом независимые экзитполы и сообщения с избирательных участков отдавали Тихановской победу в первом туре (подробнее читайте здесь, здесь и здесь).

Экзитполы с участков в Москве, Вильнюсе, Мюнхене, Будапеште и Белостоке также отдавали победу Тихановской. Она набирает от 78,5% до 91,99%. В Петербурге, как утверждает ТАСС, экзитпол отдает победу Лукашенко.

Во время выборов прошли массовые задержания журналистов. Съемочную группу российского телеканала «Дождь» скрутили прямо на улице и уложили лицом в асфальт люди в гражданском, к вечеру их депортировали из страны. Были задержаны и стрингеры, сотрудничавшие с видеоагентством Ruptly российского медиахолдинга RT, сообщает Russia Today — связь с ними пропала. Был задержан официальный представитель канала «Белсат», избит фотограф агентства Associated Press Мстислава Чернова.

С избирательных участков по требованию председателей комиссий массово удаляли наблюдателей. Кроме того, к вечеру у ряда участков из-за медленной работы комиссий образовались гигантские очереди желающих проголосовать — в ЦИК утверждали, что это «провокации». Но такие же очереди образовались и на участках в Санкт-Петербурге и Москве, которые закрылись в 20:00 до того, как проголосовали все желающие. Российские силовики призывали граждан Беларуси разойтись.

При этом на досрочном голосовании, как утверждает ЦИК, явка составила 41,70%. На досрочном голосовании наблюдателям не давали работать в помещениях комиссий — они следили за происходящим через окно. Общая явка, по официальным данным, превысила 84%. Независимые наблюдатели рассказали TUT.by о возможном превышении 100% явки на участках №21 и №22 в здании минской гимназии №43: в списках избирателей содержались данные 5,8 тыс. человек, официально явка на досрочке составила около 2 тыс., но к 17:30 основного дня голосования на участки прошли около 3,8 тыс. человек, а очередь растянулась на километр.

С утра основного дня голосования 9 августа жители Беларуси пожаловались на серьезные перебои с работой интернета. Сайты независимых СМИ до сих пор недоступны. Как, впрочем, и некоторые правительственные сайты. С утра же на улицах Минска заметили регулярные соединения армии, бронетраспортеры и другую военную технику.

Протесты

После закрытия участков тысячи недовольных людей вышли на улицы Минска. Кроме того, они устроили автопробег. В некоторых районах Минска избиратели требовали от комиссий показать итоговые протоколы.

Силовики начали жестко задерживать мирных протестующих, в том числе людей около избирательных участков, которых не пустили на голосование, а также перекрыли центральные дороги. Они начали оттеснять людей, применять дубинки. Первые столкновения начались на проспектах Победителей и Машерова, передавали «Медиазона» и ТАСС.

После того, как демонстранты вышли на проезжую часть в Минске, начались жесткие задержания. Милиция применила светошумовые гранаты, водометы и стреляла, предположительно, резиновыми пулями по мирным протестующим. Представительница МВД Беларуси Ольга Чемоданова признала, что силовики применяли спецтехнику и шумовые гранаты против митингующих.

На одном из опубликованных очевидцами видео милицейский автозак сбивает протестующего, давит его и едет дальше. На проспекте Машерова в центре Минска автозак въехал прямо в толпу демонстрантов, передавал корреспондент «Медиазоны» с места событий.

По данным Znak.com, у стелы «Минск — Город-герой» был ранен человек и вокруг собрались люди, которые начали оказывать помощь. В этот момент силовики бросили несколько светошумовых гранат в них.

Милиция и специальные части органов начали жестко разгонять демонстрантов и в других городах: Лида, Барановичи, Брест, Гродно, Жодино, Жлобин, Пинск. В Кобрине сотрудники ОМОН опустили щиты под аплодисменты жителей и начали здороваться с протестующими под одобрительные крики «Молодцы!»

В Бресте к протестующим применили слезоточивый газ, передает «Еврорадио». В Гродно задержали около 40 человек, включая пятерых журналистов.

По последним данным правозащитного центра «Вясна», по всей стране задержаны не менее 120 жителей.

NEXTA опубликовала видео из Минска, на котором толпа ОМОНа бросается на сидевших на лавочке парня и девушку. Они жестоко избивают их со словами: «Дома сидеть надо» и «Вот вам и перемены, *****». Еще один жестоко избитый протестовавший, по данным NEXTA, скончался — издание опубликовало его фотографии с места трагедии.

По последним данным, в Минске еще остались очаги сопротивления силовикам. В белорусских соцсетях звучат предложения объявить всеобщую забастовку с 10 августа и продолжать выходить на улицу.

Белоруссия: акции протеста по всей стране

Тайга.Инфо

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 84 | Добавил: Артур | Теги: Лукошенко, Минск, события и люди, митинги, выборы, акции протеста, Белоруссия | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: