Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Напомним, наделение Владимира Владимировича пожизненными регалиями облачено в форму так называемого конституционного плебисцита. Поправки в главный закон страны носят разнонаправленный характер, но главное заключено в пункте, «обнуляющем» президентские сроки. То есть после принятия обновленной Конституции Путин получит право идти еще на два президентских срока, что, учитывая возраст, вполне справедливо приравнять к бессрочной форме правление. Самодержавно.

Изначально вся операция проходила с приставкой «спец», то есть очень быстро, с множеством отвлекающих ложных маневров, но при этом с четко очерченным финишем 22 апреля — именно в этот день должен был пройти всероссийский плебисцит/референдум/опрос (название в данном случае не имеет значения). Закрепить успех предполагалось монументальным празднованием Юбилея Победы 9 мая 2020 года, куда должны были приехать многие мировые лидеры.

Все эти планы, как мы помним, накрылись большим коронавирусным тазом. Вместо экономического рывка мы получили нефтяной шок и обвал экономики, вместо референдума — режим самоизоляции, вместо путинской коронации на Красной площади — сказки про «печенегов» в декорациях мрачного кремлевского бункера.

Однако в Кремле не видят в изменившихся внешних условиях достаточного повода, чтобы перенести или вовсе отменить намеченные ранее планы. По-своему это логично и даже разумно — чем дольше тянется кризис, тем меньше у государства денег и тем сильнее недовольство в широких электоральных массах. Ситуация пандемии одновременно застопорила политические процессы, но и сделала их более реактивными. Время поджимает — есть основания полагать, что уже осенью 2020 года социально-политическая ситуация в стране достигнет точки кипения.

Поэтому осени никто ждать не собирается. И если перенос Единого дня голосования еще можно обсуждать (хотя и это сомнительно), то путинский референдум вне всяких сомнений попытаются организовать в сжатые сроки, чтобы наложить его на краткий период эйфории после отмены режима самоизоляции. Называются разные даты; вероятно, референдум пройдет в коридоре между 20 июня и 20 июля.

Собственно, ползучая подготовка к голосованию не утихала даже в апреле, когда органы власти формально были заняты борьбой с вирусом. Например, по всем центральным каналам регулярно крутят ролики с призывом голосовать за путинские поправки — пока без конкретной даты, но тем не менее. Ожидается, что мобилизация будет максимальной: жесткий приказ идти на участки для бюджетников, сотрудников госсектора, силовиков, жителей регионов «с особым электоральным режимом». Будет и надомное, и досрочное, и электронное голосование. И минимум контроля — наблюдение на участках по упрощенной системе, никаких камер, КОИБов и прочего. Только административный ресурс, только хардкор.

Легитимность этого действа даже не имеет смысл обсуждать, ведь по сути речь идет об узаконивании завуалированного госпереворота и перехода от непрозрачной и ущербной, но все же выборной системы, к прямой автократической диктатуре конкретного лица.

В этом месте мы возвращаемся к главному вопросу: а готовы ли жители России к такому перевороту и хотят ли они видеть Владимира Владимировича в роли пожизненного распорядителя судеб страны?

Корона путинской конституции

БАБР24.RU

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 91 | Добавил: Артур | Теги: политика, Путин, коронавиру, конституция | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: