03-06-2020

Месячные Путина. Не для стыдливых

Общероссийское голосование 1 июляДата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

В ситуации с конституционным «плебисцитом» Владимир Владимирович по-военному напорист, и по-старчески предсказуем.

Эпидемия коронавируса обрушила первоначальный хронологический каркас, где сначала за обнуление президентских сроков Путина должны были проголосовать «все здоровые силы страны» (22 апреля), а затем происходила торжественная «коронация» на Красной площади с участием мировых лидеров (9 мая).

После того, как эпидемия пошла на спад, — чему немало способствовал в том числе и президентский намек, подтолкнувший бюрократов применить к вирусной статистике те же приемы компиляции «правильных» данных, что давно в ходу у Росстата и официозных социологических служб, — Путин и его окружение просто скопировали деньпобедный сценарий, изменив лишь даты и очередность основных пунктов программы.

24 июня Парад победы, 1 июля день голосования, 26 июля акция Бессметный полк. То есть обнуление с обеих сторон окружено парадами и праздниками — топорно, но объяснимо.

Вообще стесняться и прикрывать срам фиговым листком никто не считает нужным, практики «суверенной демократии» в этом смысле давно забракованы, как чрезмерно затратные и недостаточно надежные. Поэтому в рамках конституционной операции будут соблюдены лишь минимальные приличия, без которых Путин не готов обойтись даже сейчас, на пути к собственному Мавзолею. Абсурдное голосование по почте решили не применять, как не дадут широкого хода и сомнительной технологии электронного волеизъявления. В то же время «плебисцит» растянут на неделю, обезопасив надомным и досрочным голосование. Хоть сколько-нибудь массового наблюдения за «выборами» со стороны партий или гражданского общества ждать не стоит. Возможно, участки будут разбиты прямо на улицах, вне стен избирательных комиссий, а проголосовать можно будет даже без предъявления паспорта.

Иными словами, за очень тонкой, полупрозрачной ширмой формальной юридической процедуры скрывается весьма странное, то ли цирковое, то ли карнавальное действо. Задачи власти решаются в политтехнологическом ключе, по дурным лекалам имитационных выборов всех последних лет.

Это что касается технологии — она банальна, прямолинейна и вызывает даже не стыд, а только гадливость. Примерно как при прочистке засорившегося колена под унитазом. Однако здесь интересен не сам дурнопахнущий процесс, а его политическое, социальное и экономическое окружение.

Поясним: между январем-мартом, когда Путин только объявил о своем скором обнулении, и июнем-августом, когда это обнуление состоится, прошло не так много времени, но воды утекло, как говорится, целый океан. И не только воды, но еще и нефти, и ожиданий, и веры, и надежд.

В начале 2020 года Владимир Владимирович шел на пожизненное президентство с обновленным Правительством, нацпроектами, резервами, планами разогнать экономику и побороть бедность. Этому мало кто верил даже тогда, но публичная риторика, по крайней мере, сопровождалась хорошими ценами на углеводороды и вялым, но все же не нулевым ростом ВВП.

К середине 2020 года, то есть к тому самому голосованию за Конституцию, Россия подходит в совершенно ином, деморализованном состоянии. Двукратный рост безработицы, разоренный малый и средний бизнес, практически полное отсутствие внятной помощи от государства, очень тревожный эпидемиологический фон, закрытые границы, девальвация национальной волюты, неизбежное падение ВВП. Добавим к этому почти повсеместный неадекват власти на местах, массовый нервоз населения, переполненность информационного пространства слухами и фейками... и получим страну, которая если и готова к прорыву, то прорыв этот будет в Бездну и Смуту похлеще «лихих девяностых».

Господин Путин уверен в себе. Он считает, что достаточно показать людям Парад победы на Красной площади, поманить парой бюджетных конфет, подменить референдум уличным капустником на потеху толпы, — и все будут счастливы, а он будет спокойно править страной до 2036 года. Прав ли Владимир Владимирович в своем немудрящем расчете? Скоро узнаем. Месячные уже пошли.

Народное голосование

Babr24.com

P/S 

Нужно идти в этот день не на путинское «общероссийское голосование», а на общероссийские народные митинги! И там сказать свое твердое: «Путину - НЕТ !»

Общероссийские народные митинги

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 123 | Добавил: Артур | Теги: конституция, Путин, обнуление, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: