Путин разрешил вырубать леса на берегах Байкала

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить сплошные рубки леса у озера Байкал для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ размещен на портале правовой информации.

Путин разрешил вырубать леса на Байкале

Напомним, что в июле депутаты Госдумы и Совет Федерации приняли законопроект, который разрешает капитальное строительство на особо охраняемых территориях и в зоне Байкала без государственной экологической экспертизы. Новый закон фактически разрушает механизм, с помощью которого общество могло выразить несогласие со стройками.

Экологи предупреждали, что новый законопроект разрушит экосистему озера.

«Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны. Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — утверждала председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская.

Закон выводит соответствующие проекты из-под экологических ограничений, чтобы ускорить их завершение. В частности, в действующее законодательство вносится исключение, по которому в зоне Байкальской природной территории допускается деятельность, необходимая для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Для этого земли лесного фонда, на которых планируется постройка, разрешается переводить в земли иных категорий. Поправки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

В соцсетях стартовал флешмоб против массовых вырубок деревьев рядом с Байкалом. Каждый желающий может присоединиться к акции с хештегом #СпасемБайкал или #SaveBaikal. В защиту озера на платформе Change.org создана петиция, на момент публикации ее подписало более 134 тысяч человек.

В РЖД «РИА Новости» заявили, что компания не будет прокладывать новые железные дороги возле берега Байкала и вырубать для этого лес. Возможна лишь вырубка небольшой полосы шириной 10-15 метров для строительства технологических объектов вдоль уже действующих путей в случае, если нет других вариантов.

Экологи опасаются, что если этот проект примут, то на берегу Байкала бизнесмены смогут строить все что угодно, даже целлюлозно-бумажный комбинат, если добьются одобрения правительства.

При этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что нанесет «непоправимый ущерб заповедной природе» России. Он фактически разрешит любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). До конца 2024 года он допускает строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах ООПТ федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством.

Даже новый глава Иркутской области Игорь Кобзев достаточно чётко обозначил свое видение вопросов, связанных с возможностью вырубки тайги на прибайкальской территории. Выступая сегодня, 30 июля, с докладом на совещании, которое в режиме видеоконференции провёл президент России Владимир Путин, он, в частности, отметил, что поправка к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающая сплошные рубки, вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области.

В «Гринпис России» заявили, что принятие закона затронет не меньше 63 национальных парков, в частности, в «Лосином острове» возобновится строительство торгового центра и через парк проложат шоссе. Это первый случай предполагаемой сплошной вырубки леса на Байкале в коммерческих целях.

За какие-то две недели российское правительство решило отменить создававшиеся десятилетиями запреты и ограничения, направленные на сохранение уникального озера, объекта природного наследия ЮНЕСКО.

Что конкретно изменится?

Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». То есть для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

В законе указано, что якобы перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, и туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа и Транссиба. Однако, зная добросовестность российских чиновников, можно смело предположить, что в скором времени рубка леса под ж/д инфраструктуру превратится в просто добычу древесины или для строительства прибыльного предприятия.

Также закон полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и на Байкальской природной территории. Это означает, что теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков.

Экологическая экспертиза — была единственным механизмом, который позволял жёстко контролировать и сокращаться виды и количество строек в окрестностях Байкала. Фактически, теперь на Байкале можно строить всё и везде, а также копать и взрывать всё и везде.

Данный закон является одним из самых экологически опасных за последнее время.

Помешать уничтожению Байкала пытались все — и народ, и учёные.

Научный совет Российской академии наук по экологии биологических систем и Научный совет Российской академии наук по лесу написали официальное письмо Владимиру Путины, в котором просили президента не подписывать закон.

«Закон содержит в себе неустранимые противоречия с другими федеральными законами, открывает правовую возможность ведения хозяйственной деятельности с разрушением экосистем, составляющих основу экологической безопасности нашей страны. Принятие Закона приведет к экологическим катастрофам и экономическому ущербу, значительно превышающему выгоды, которые сулят его разработчики», - сказано в письме.

Но президент остался глух к мнению специалистов.

В то же время на сайте regulation.gov состоялось голосование об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект набрал почти 10000 голосов «Против» и 18 голосов «За». Но это также никого не взволновало.

Напомним, что экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года. Видимо, в скором времени и это станет не значимым.

РОСБАЛТ

P/S

Как выяснили «Открытые медиа», на западном побережье Байкала есть крупное охотохозяйство площадью 11 000 гектаров, которое контролирует миллиардер Олег Дерипаска — бывший главный акционер крупнейшего в мире производителя алюминия «Русал». Бизнесмен давно ведёт дела на Байкале — до 2010 года ему принадлежал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который считался основным источником загрязнения озера. В 2013 году завод закрылся, а его участок вошёл в созданную властями особую экономическую зону «Ворота Байкала». С тех пор структуры Дерипаски совместно с властями пытаются создать в этой зоне крупный промышленно-рекреационный кластер.

Путин разрешил вырубать леса на Байкале

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 115 | Добавил: Артур | Теги: вырубка леса, политика, байкал, Путин | Рейтинг: 1.0/1

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: