04-10-2020

Против пыток нет приема?

...Моя милиция меня бережет...
(В. Маяковский. Поэма "Октябрь", "Хорошо!")

Увы, за время пандемии число жалоб на избиения и пытки в камерах выросло. А в целом хоть пожизненный срок за такое вводи, смысла нет – ибо до суда доходят единицы подобных дел.

Пытки в полиции

Для устранения таких пробелов я предлагаю выделить пытки в отдельную статью Уголовного кодекса РФ, причислить их к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

Сегодня нарушен принцип неотвратимости наказания за эти преступления. Заявления граждан о пытках и издевательствах просто не регистрируются, а те дела, которые всё же входят в стадию расследований, заканчиваются необъяснимо мягкими наказаниями для пытавших. И вот это уверенное ощущение, что свои отмажут – главная проблема.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в Москве и регионах завалены тысячами жалоб из тюрем и следственных изоляторов о пытках. Количество их растет. Но, по моим данным, за 2020 год (прошедшие месяцы) органы приняли не больше 1000 заявлений со всей России. И лишь 3% обратившихся потом могут доказать пытки в суде.

Дела ведутся в отношении неустановленных лиц, хотя потерпевшие называют своих мучителей по фамилии, имени, отчеству, опознают их, участвуют с ними в очных ставках. Все на самом деле установлены и не раз. Дела затягиваются, они не ведутся. Они вообще не выдерживают никакой критики. Доходит до того, что люди приносят судье видеозаписи, отчетливо запечатлевшие расследуемые пытки, но суд выносит решения не в пользу пострадавших. Когда же, в редких случаях, пытавшим сотрудникам выносят обвинительный приговор – это чаще всего лишь условный срок. Преступники с доказанной виной остаются на свободе...

Еще лет пять назад правоохранительные органы все-таки побаивались оставлять следы и боялись ответственности, но года с 2012-го пошла новая тревожная тенденция. Бьют, не думая о следах и даже особо не скрываясь. Сотрудников полиции и ФСИН, на которых больше всего жалуются по поводу пыток, я по старинке называю ментами. Менты в моем понимании — это не полицейские, а любые люди в погонах, которые используют пытки. Хотя «менты» — это еще, конечно, мягкий термин. Так вот, менты обнаглели, они перестали бояться ответственности и почувствовали безнаказанность. Они говорят людям: «Да жалуйся ты кому угодно, да хоть президенту, мне все равно ничего не будет». И весь жизненный опыт мента и его коллег подсказывает, что ему действительно ничего не будет. Нынешняя тенденция говорит о том, что количество пыток будет только возрастать. Полицейские снова почувствовали себя самыми важными людьми в государстве.

Чаще всего пытают самые обычные полицейские из уголовного розыска. Не потому что они выдающиеся звери, а потому что это подразделение чаще всего принуждает людей давать информацию или в чем-либо сознаваться.

Пытки применяются, чтобы человек оговорил себя либо кого-нибудь другого. Большинство людей не понимают логики, по которой работает территориальный уголовный розыск в районе,  но в любом случае лучшим опером будет считаться тот, который раскрыл больше всего преступлений.

Обычно пытают в служебных кабинетах оперов, о чем все в отделе знают, потому что слышно. Мимо этих кабинетов ходят следователи, которые стыдливо отворачиваются и прекрасно знают, как получаются чистосердечные признания и явки с повинной.

Как нужно себя вести с полицейскими, чтобы не быть подвергнутым пыткам?

В первую очередь ведите себя грамотно. Не ведите себя как в роликах с названиями типа «Как опустить гаишника». Демонстративный троллинг с использованием правовых норм ничем хорошим не закончится — это очень рискованное развлечение. Когда вы вступаете в конфликт, не надо удивляться, что вас тащат в отдел и проявляют агрессию.

К полицейским нужно относиться так же, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам — с презумпцией невиновности. Если вас остановил полицейский и просит показать документы, которые у вас с собой есть, — покажите. Он имеет право у вас их спросить. Если у вас нет оснований считать, что полицейский враждебно к вам настроен, не надо демонстративно снимать его на камеру или включать диктофон — вы только разозлите человека. Если вы опасаетесь сотрудника полиции, то включите диктофон незаметно в кармане.

Если чувствуете, что может начаться что-то неладное, привлекайте внимание и оставляйте следы. Если пошла кровь — измажьте ей все что можно. Если вас бьют, кричите как можно громче — вас должны увидеть и услышать не только оперативники, которые ходят по коридору, но и случайные люди. Если вас посадили в камеру административного задержания, расскажите всем, кто там сидит, о том, что вас били, потому что потом этих людей можно будет найти.

Что делать, если меня пытали, но не осталось никаких следов и синяков?

Во-первых, вы точно никогда не узнаете, остались следы или нет, это должен сказать специалист. Вам нужно не просто прийти в травмпункт, а организовать грамотное медицинское освидетельствование, чтобы справки можно было приобщить к материалам дела. Во-вторых, не поленитесь и пригласите хорошего адвоката, потому что далеко не каждый адвокат вообще знает, как привлечь к ответственности сотрудника полиции. Также обратитесь к правозащитникам, к друзьям в полиции или СК.

Стоит найти свидетелей. Например, человека избили во дворе девятиэтажного дома, а он говорит, что этого никто не видел. Так не бывает, нужно просто сделать то, что следователь никогда не будет делать сам, — провести поквартирный обход. В лучшем случае следователь поручит сделать обход участковому, который тоже этого делать не будет и через три дня напишет рапорт, что очевидцев не обнаружено. На самом деле свидетели точно есть, нужно просто поискать. Также нужно срочно осмотреть место происшествия — там наверняка остались следы.

Многолетняя практика показывает, что почти все жертвы пыток — это обычные люди, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Одному пальцы в тиски зажмет, к другому ток подключит — и к утру все сознаются. Останется определить, кто из них паровозом пойдет, кто соучастником, а кто свидетелем. 

Пытки в полиции

P/S

Моя милиция меня бережет..
В силу вполне понятных для всех причин подавляющее большинство россиян не испытывает особых симпатий по отношению к представителям нашей полиции.
Конечно вина в создании такой ситуации прежде всего лежит на них самих, но, с другой стороны, их система является ничем иным, как слепком со всего нашего больного общества. И вообще никогда не следует забывать о старой и проверенной мудрости, которая гласит нам о том, что самая плохая власть лучше полного ее отсутствия.

*****

-Одного отравили и делают вид, что ничего не произошло
-Другого пытали и убили в тюрьме, издевались над телом и не дали родным провести независимую экспертизу
-Чекисты довели девчонку до страшного самоубийства

Россия опустилась настолько, что даже находиться в ней стало омерзительно

Одного отравили и делают вид, что ничего не произошло

Удачи! Берегите себя!
Категория: ОБЖ | Просмотров: 52 | Добавил: Артур | Теги: россия, ОБЖ, полиция, пытки | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: