11-10-2020

Советы юриста. Как вести себя при обыске

Если ты являешься гражданином РФ, то должен знать как вести себя во время обыска: правила и рекомендации.

Как вести себя при обыске

Одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, это обыск, и лучше уж быть к этому подготовленным. В связи с этим ниже приведены некоторые советы.

Обыск – следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск может быть произведен только после возбуждения уголовного дела, в любой момент расследования. Если обыск и изъятие проводились до возбуждения уголовного дела – он мог быть оформлен как осмотр места происшествия, на который распространяются требования ст. 12 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – УПК). Часто случается оформление обыска как обследования помещения по Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». В этом случае, также требуется судебное решение, так как в соответствии с ч.2 ст.8 проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии определенной информации. Кроме того, обследование помещения с целью изъятия доказательств по уголовному делу (наркотических средств) незаконно, так как не отвечает задачам оперативно-розыскной деятельности.

Запрещается повреждать имущество без необходимости и запрещается разглашать обстоятельства вашей частной жизни. Не вызванное необходимостью повреждение имущества влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, а в некоторых случаях уголовную ответственность.

Главный тактический прием обыска – это его внезапность, поэтому отучайтесь от привычки открывать замок, не глядя и не спрашивая. Первым делом посмотрите в глазок и спросите, кто пришел. Как правило, при обыске следователи не играют в оперативные игры и честно скажут, что у них постановление на обыск и потребуют открыть дверь, в соответствии с решением суда.

Это значит, что у вас есть примерно двадцать-тридцать минут. Через полчаса, если вы не откроете, дверь могут начать выламывать. Скажите следователям через дверь, что вам необходимо одеться и позвонить адвокату. Соберите волю в кулак, не нервничайте и проведите быструю подготовку к обыску.

Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют ходатайство о присутствии адвоката, мотивируя это тем, что в тексте статьи сказано, что адвокат не обязательно участвует, а вправе участвовать, значит, сам он и должен об этом ходатайствовать. В этом случае вы должны написать в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи. Впоследствии это поможет отстаивать ущемлённые права.

В законе отсутствует норма, запрещающая обыскиваемому лицу либо взрослым членам семьи, проводить фото- и видеосъемку во время обыска. Совет: при возможности фиксируйте действия правоохранителей хотя бы на камеру мобильного телефона, планшет и т.д.

И так:

1. Сделайте два телефонных звонка, которые обеспечат вам юридическую и информационную поддержку. Первый звонок – адвокату. Если вы в группе риска, лучше позаботиться об адвокате заранее. Второй звонок – в средства массовой информации, которые подробно освещают преследования оппозиционеров. Даже короткое упоминание в эфире о начавшемся обыске, сделает вас более защищенным: откровенный произвол следователи, как правило, чинят только при полном отсутствии информационного освещения.

Если вы активный участник социальных сетей (Face book, одноклассники, вконтакте и т.д.), ведете блог, то при возможности отпишитесь о начавшем обыске у вас.

2. Прежде всего, следует тщательно проверить полномочия пришедших. Потребуйте предъявления удостоверений личности и запишите все их данные (ФИО, должность, номер удостоверения и т.п.). Попросите представить вам понятых и показать их паспорта. Скажите, что требуете не начинать обыск до прибытия адвоката. Все равно начнут, но важно зафиксировать это требование, чтобы потом оформить жалобу на действие правоохранителей. Потребуйте предъявления постановления на обыск. Поскольку вручать документы следователи не обязаны, для надежности их можно переписать, скопировать или даже сфотографировать, хотя бы на камеру мобильного телефона. Проследите, чтобы время начала и окончания обыска были записаны в протоколе.При проведении обыска должны присутствовать понятые – не менее двух человек.

3. Необходимо следить за тем, чтобы все лица, производящие обыск находились в одной комнате. Не допускайте ситуаций, когда оперативный работник уходит без понятых в другую комнату. Может случиться, что через минуту он выйдет из нее со словами «...а посмотрите, что я нашел!» и будет держать в руках некую запрещенную вещь, которую вы впервые видите. В этом случае вы не должны прикасаться к этой вещи, требуйте, чтобы в протокол был занесен ваш протест. Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели. Требуйте, чтобы в протоколе было указано, что эта вещь была найдена в отсутствие понятых.

4. Если оперативники хотят изъять ваш компьютер, а вы против, то предложите им переписать всю необходимую информацию с него на чистый диск;

5. Всё, что изымают полицейские, должно быть описано максимально подробно — например, если это были коробки, то описанию подлежит и всё, что внутри, чтобы потом вам это вернули в целости и сохранности;

6. Запишите на листочек всё, что вам не нравится (не представились, не разъяснили права, менялись понятые и т.д.), и внесите это в протокол, который вам дадут на подпись;

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано в суд и прокуратуру.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности – в том же порядке, в каком они проводились на деле. Кроме того, в протокол заносятся все замечания участников обыска.

7. По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п.

8. Если у оперативника что-то выпало из кармана или из рук, не поднимайте это: на посторонних предметах не должно быть ваших отпечатков;

9. Если вы остались в квартире после обыска, уничтожьте всё, что не ваше.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ОБЖ | Просмотров: 49 | Добавил: Артур | Теги: ОБЖ, полиция, что делать, обыск | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: