Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с путинской полицией

Как не стать жертвой произвола полицииПолиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

МВД апеллирует к тому, что Росгвардия обладает более весомыми и существенными полномочиями — и лоббирует расширение своих полномочий, прописанных в законе «О полиции». Новый виток борьбы за полномочия мы можем наблюдать прямо сейчас.

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции. 13 мая документ был внесён на рассмотрение в Госдуму. В поправках к закону «О полиции», в частности, прописано право полиции вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев; право представляться задержанному уже после прекращения сотрудником полиции опасных действий. Также в одобренном правительстве законопроекте сказано, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей.

Поправки спорные и, хоть и продвигаются под обоснованием усовершенствования защиты прав граждан, нуждаются в детальнейшем изучении парламентариями.

Заранее уберечь себя от откровенного полицейского произвола едва ли можно — только если вы не специалист в области юриспруденции. Но знать основы основ нужно. SmartBabr решил написать простейшие алгоритмы коммуникации с сотрудниками полиции, которые позволят предотвратить нарушение ваших прав на первых этапах знакомства с российской репрессивно-карательной махиной.

Встреча с полицейским на улице

Согласно закону «О полиции», сотрудник правоохранительных органов имеет право остановить вас на улице, чтобы проверить документы. Основанием для этого могут послужить:

  • Подозрение в совершении преступления.
  • Проверка по базе розыска.
  • Проверка на причастность к административному правонарушению.

При обращении к вам сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию) и показать служебное удостоверение. Если он отказывается это сделать, то вы не обязаны предъявлять ему свои документы.

Если вас везут в отделение полиции

Увы, российская практика такова, что задержать вас могут по самым, казалось бы, малосущественным основаниям.

Если вас решили отвезти в отделение, не сопротивляйтесь ни в коем случае — в дальнейшем вам могут предъявить неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это статья 19.3 КоАП РФ. Последствия — наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае задержания у вас есть право на один звонок — позвонить родственникам или близким людям и оповестить их о том, что с вами случилось и где вы находитесь. Время звонка законом не регламентировано — но это не значит, что можно болтать сколько вздумается. Телефонный разговор происходит в присутствии сотрудника полиции. Право на звонок должно быть предоставлено задержанному не позднее трёх часов с момента задержания.

Если речь идёт о задержании несовершеннолетнего, то полиция сама уведомляет его родственников или законных представителей.

Сроки задержания

Административное задержание не может превышать трёх часов с момента доставления задержанного в отдел полиции. Если не удалось установить вашу личность или вам предъявляют административное правонарушение, то этот срок увеличивается до 48 часов.

По уголовному делу задержание не может длиться дольше 48 часов, в течение которых вам должны предъявить обвинение, и суд должен или принять решение о мере пресечения, или отпустить вас на свободу.

Обращайте внимание на то, что подписываете

Иногда сотрудники полиции намеренно идут на нарушение процессуальных норм — в случае, если заинтересованы в том, чтобы признать вас виновным.

Очень внимательно читайте все полицейские документы, которые дают вам на подпись: протокол об обыске, задержании или административном правонарушении. Главное — чтобы на бумаге были верно изложены ваши показания, а остающиеся свободными пустые поля были заполнены прочерками — если вдруг их захотят заполнить постфактум без вашего ведома.  

Кроме того, вы имеете право получить копии протоколов — это не позволит полицейским создать подложный документ без вашего участия.

Право хранить молчание

51-статья Конституции гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, а это значит, что у вас есть право отказаться от дачи показаний.

Кроме того, у вас есть право на государственного адвоката. Надо сказать, так себе возможность: госзащита в наши дни слилась с прокуратурой, полицией и судебной системой в едином взаимовыгодном «экстазе» — и едва ли государственный адвокат будет по-настоящему отстаивать ваши права.

Если сотрудники полиции пришли к вам в дом

Статья 25 Конституции РФ даёт вам право на неприкосновенность жилища. Но есть исключения.

Согласно статье 15 закона «О полиции», «сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».

Проникнуть в жилое помещение без разрешения полиция может в следующих случаях:

  • Для пресечения преступления.
  • Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
  •  Для установления обстоятельств несчастного случая.
  •  Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.
  •  В связи с обыском — если на то есть судебное решение или постановление следователя.

И запомните: соблюдение вами законов ещё не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам.

В случае, если ваши права нарушаются сотрудниками правоохранительных органов, звоните дежурному прокурору по вашему городу или в службу собственной безопасности МВД.

как не стать жертвой произвола российской полиции

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Удачи! Берегите себя!
Категория: ОБЖ | Просмотров: 90 | Добавил: Артур | Теги: полиция, ОБЖ, произвол | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: