Буревестник
Как вести себя при обыске

Если ты являешься гражданином РФ, то должен знать как вести себя во время обыска: правила и рекомендации.

Как вести себя при обыске

Одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, это обыск, и лучше уж быть к этому подготовленным. В связи с этим ниже приведены некоторые советы.

Обыск – следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск может быть произведен только после возбуждения уголовного дела, в любой момент расследования. Если обыск и изъятие проводились до возбуждения уголовного дела – он мог быть оформлен как осмотр места происшествия, на который распространяются требования ст. 12 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – УПК). Часто случается оформление обыска как обследования помещения по Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». В этом случае, также требуется судебное решение, так как в соответствии с ч.2 ст.8 проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии определенной информации. Кроме того, обследование помещения с целью изъятия доказательств по уголовному делу (наркотических средств) незаконно, так как не отвечает задачам оперативно-розыскной деятельности.

Запрещается повреждать имущество без необходимости и запрещается разглашать обстоятельства вашей частной жизни. Не вызванное необходимостью повреждение имущества влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, а в некоторых случаях уголовную ответственность.

Главный тактический прием обыска – это его внезапность, поэтому отучайтесь от привычки открывать замок, не глядя и не спрашивая. Первым делом посмотрите в глазок и спросите, кто пришел. Как правило, при обыске следователи не играют в оперативные игры и честно скажут, что у них постановление на обыск и потребуют открыть дверь, в соответствии с решением суда.

Это значит, что у вас есть примерно двадцать-тридцать минут. Через полчаса, если вы не откроете, дверь могут начать выламывать. Скажите следователям через дверь, что вам необходимо одеться и позвонить адвокату. Соберите волю в кулак, не нервничайте и проведите быструю подготовку к обыску.

Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют ходатайство о присутствии адвоката, мотивируя это тем, что в тексте статьи сказано, что адвокат не обязательно участвует, а вправе участвовать, значит, сам он и должен об этом ходатайствовать. В этом случае вы должны написать в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи. Впоследствии это поможет отстаивать ущемлённые права.

В законе отсутствует норма, запрещающая обыскиваемому лицу либо взрослым членам семьи, проводить фото- и видеосъемку во время обыска. Совет: при возможности фиксируйте действия правоохранителей хотя бы на камеру мобильного телефона, планшет и т.д.

И так:

1. Сделайте два телефонных звонка, которые обеспечат вам юридическую и информационную поддержку. Первый звонок – адвокату. Если вы в группе риска, лучше позаботиться об адвокате заранее. Второй звонок – в средства массовой информации, которые подробно освещают преследования оппозиционеров. Даже короткое упоминание в эфире о начавшемся обыске, сделает вас более защищенным: откровенный произвол следователи, как правило, чинят только при полном отсутствии информационного освещения.

Если вы активный участник социальных сетей (Face book, одноклассники, вконтакте и т.д.), ведете блог, то при возможности отпишитесь о начавшем обыске у вас.

2. Прежде всего, следует тщательно проверить полномочия пришедших. Потребуйте предъявления удостоверений личности и запишите все их данные (ФИО, должность, номер удостоверения и т.п.). Попросите представить вам понятых и показать их паспорта. Скажите, что требуете не начинать обыск до прибытия адвоката. Все равно начнут, но важно зафиксировать это требование, чтобы потом оформить жалобу на действие правоохранителей. Потребуйте предъявления постановления на обыск. Поскольку вручать документы следователи не обязаны, для надежности их можно переписать, скопировать или даже сфотографировать, хотя бы на камеру мобильного телефона. Проследите, чтобы время начала и окончания обыска были записаны в протоколе.При проведении обыска должны присутствовать понятые – не менее двух человек.

3. Необходимо следить за тем, чтобы все лица, производящие обыск находились в одной комнате. Не допускайте ситуаций, когда оперативный работник уходит без понятых в другую комнату. Может случиться, что через минуту он выйдет из нее со словами «...а посмотрите, что я нашел!» и будет держать в руках некую запрещенную вещь, которую вы впервые видите. В этом случае вы не должны прикасаться к этой вещи, требуйте, чтобы в протокол был занесен ваш протест. Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели. Требуйте, чтобы в протоколе было указано, что эта вещь была найдена в отсутствие понятых.

4. Если оперативники хотят изъять ваш компьютер, а вы против, то предложите им переписать всю необходимую информацию с него на чистый диск;

5. Всё, что изымают полицейские, должно быть описано максимально подробно — например, если это были коробки, то описанию подлежит и всё, что внутри, чтобы потом вам это вернули в целости и сохранности;

6. Запишите на листочек всё, что вам не нравится (не представились, не разъяснили права, менялись понятые и т.д.), и внесите это в протокол, который вам дадут на подпись;

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано в суд и прокуратуру.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности – в том же порядке, в каком они проводились на деле. Кроме того, в протокол заносятся все замечания участников обыска.

7. По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п.

8. Если у оперативника что-то выпало из кармана или из рук, не поднимайте это: на посторонних предметах не должно быть ваших отпечатков;

9. Если вы остались в квартире после обыска, уничтожьте всё, что не ваше.

ОБЖ 44 0 0.0 11-10-2020

Олег Кудинов и его корпорация пыток

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает лично разделываться со всеми, кто открыто и прямо заявляет о беспределе в его вотчине. Тем временем пытки и издевательства в полицейских застенках продолжаются.

Олег Кудинов и его корпорация пыток

Олег Кудинов

9 октября в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ состоялось первое заседание по иску управления МВД по Бурятии к депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. В суд правоохранители обратились в августе, а перепалка между главным полицейским республики и коммунистом произошла еще 6 марта. Ну и, наконец, самое смешное - сам конфликт тянется с протестных акций в Улан-Удэ, прошедших еще в сентябре 2019 года, больше года назад.

Однако тогда жестокость Росгвардии и полиции при избиении мирных протестующих окончательно провели черту между людьми в погонах и обычными жителями Бурятии - а Кудинов утвердился в статусе человека, покрывающим пытки и превышение полномочий своими сотрудниками. Этого главный полицейский республики, похоже, так и не смог простить организаторам митингов за освобождение сторонников шамана Александра Габышева и отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ, среди которых был и Баир Цыренов.

К депутату-коммунисту Кудинов и его команда подали иск о защите деловой репутации, которую якобы опорочили заявления, сделанные Цыреновым на мартовской сессии. Тогда он раскритиковал МВД за пытки подозреваемых, жесткие разгоны сентябрьского митинга и мелочную мстительность министра, который в январе 2020 года потребовал извинений от Вячеслава Мархаева. Кудинову не понравились сделанные лидером коммунистов Бурятии и тогда еще сенатором от Иркутской области о всех тех же разгонах во время протестов. Причем Мархаев никаких грубостей и оскорблений себе не позволял, потребовав лишь дать правовую оценку действиям силовиков, которые избивали людей дубинками и топориками на Площади Советов. Суд удовлетворил исковые требования частично - никаких извинений на заседании Совфеда, конечно же, не последовало.

Баир Цыренов против Кудинова

Баир Цыренов

Мощный мартовский спич Цыренова глава бурятской полиции переварил болезненно. Депутат в глаза высказал ему все, что думает, однако Кудинов не стал выносить все эти резонные, но очень неприятные для него определения на публику - в иске полиция придирается лишь к трактовке коммунистом событий тех самых сентябрьских протестов. Силовикам не понравились два заявления: “...нас вытащили, поставили на колени женщин, вот ваш Соднопов мне угрожал, что если я это озвучу, меня будут судить...” и “Я еще раз говорю: на моих глазах девушку, Балданову Сэлмэг, вытаскивали за ноги, есть видеозаписи, когда все это происходило, били ее головой о ступени автобуса “ПАЗ”, выволокли ее на улицу...”.

В полиции считают, что эти высказывания недостоверны и порочат деловую репутацию МВД и (почему-то) органов государственной власти. И самая милая часть иска: “...Умаление подобным образом деловой репутации МВД является недопустимым и превышает границы приемлемой критики”.

МВД отдало на экспертизу (выводы эксперта есть в распоряжении редакции) все выступление Цыренова на сессии. Там он утверждал, что на 23 февраля в Октябрьском отделе полиции показывали стриптиз, а в республике существуют «многочисленные случаи пыток, убийств отделах МВД, когда молодые люди погибали на допросах в отделах». Также депутат говорил, что министр «Кудинов лично руководил» «карательной операцией» на митингах в сентября 2019 года.

Представитель КПРФ также возмутился на заседании Хурала тем, что министр отказался рассказывать депутатам о ходе одного из уголовных дел, следует из стенограммы, приложенной к иску (есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Вы нам сегодня показываете свою силу, это полицейское государство, такое государство не должно существовать, — заявлял депутат Цыренов. — Полиция существует для нас, вы должны нас защищать, а не затыкать нам рты и показывать свою силу, не запугивать нас. Еще депутатов смеете запугивать в стенах Народного Хурала, на заседании комитета и здесь. Что за манера общаться с депутатами?».

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов заявил о несогласии с иском, который предъявило к нему МВД из-за выступления в парламенте об избиениях на митингах против итогов выборов мэра Улан-Удэ. Цыренов раскритиковал полицию и заявил, что перед выступлением ему угрожали судом.

Депутату бурятского парламента Баиру Цыренову в суде предложили примириться с МВД республики, подавшим иск о защите чести и достоинства, рассказал Тайге.инфо парламентарий.

«Представитель МВД пообещал передать это предложение министру, но я не очень представляю, как это будет выглядеть, — сказал депутат редакции. —  От меня в исковом заявлении требуют, чтобы я опроверг свои слова. Но это является абсолютной правдой, и я не очень представляю, как это опровергать. На мой взгляд, примирение возможно путем отзыва иска. С требованиями я не согласен никаким образом».

Цыренов потребовал «разбирательства» и извинений от главы МВД. Все эти высказывания полиция не стала оспаривать в суде.

«Иск подали по двум моим высказываниям, — сказал Тайге.инфо Цыренов. — То, что они пытают людей, насилуют, они не оспаривают. Оспаривают другие вещи».

Заседание по иску МВД к депутату отложено до 16 октября, следует из картотеки Железнодорожного райсуда Улан-Удэ.

В июле 2020 года, за месяц до иска к Цыренову, троих сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 Улан-Удэ арестовали по подозрению в сексуальном насилии и пытках над 17-летним подростком - мужчины снимали зверства на видео. 8 сентября 2020 года суд взыскал 100 тысяч рублей с бурятского МВД в качестве компенсации морального вреда жителю Закаменского района Дмитрию Рабжаеву, которого сотрудники уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району пытали шокером, ершиком и пакетом.

В декабре 2019 года в здании республиканского управления уголовного розыска МВД на улице Ключевская, 21а 49-летнего рабочему сломали грудину - от мужчины требовали оговорить себя в поджоге киоска. За три с половиной года до этого в том же отделении погиб несовершеннолетний Никита К. - это одно из самых громких дел в истории современной Бурятии. Тогда двух подростков несколько часов пытали, пытаясь выбить признания в кражах. В результате один из них захлебнулся рвотными массами.

Олег Филиппович, нам продолжать? Так что там про репутацию МВД по Бурятии?

Однако вместо расследования этих дел и борьбы с системой, поощряющей издевательства над невиновными людьми, министр Кудинов охотится за скальпами тех, кто смеет озвучивать все эти неприятные вещи публично. Отличная работа. Ждем повышения.

 Babr24.com

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов. 10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машина и задержали депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек.

11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест. В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией. Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Читайте также: «Либо ты будешь Зоей Космодемьянской, либо Павликом Морозовым»: как пытают бурятские полицейские

ПОЛИТИКА 95 0 0.0 11-10-2020