Буревестник
Молодежь и власть

Российская молодежь не понимает язык, на котором говорит власть. А значит пропасть между ними будет увеличиваться.

Молодежь и власть

Политикой в России интересуется лишь каждый пятый молодой человек, а участвовать в ней готовы 8%. К таким выводам пришли социологи «Левада центра» после проведенного в прошлом году опроса россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Почему же среди представителей поколения «зет» так много равнодушных к политическим процессам в родной стране?

Я регулярно смотрю как федеральное ТВ, так и различные YouTube-каналы, и у меня есть версия в духе «язык определяет мышление». Мы просто говорим с действующими политиками на разных языках. А значит — существуем в параллельных реальностях.

Молодым людям в соцсетях отлично заходят сюрреалистичные шутки и постирония, характеризующие российскую действительность как тотальный абсурд. Новости кажутся им чередой странненьких мемов. Они просто не понимают, что творится вокруг. Почему во всех приличных странах власть сменяема, а у нас нет? Откуда в России столько бедных? Зачем нужна новая Конституция? Почему падает рубль? Как вышло, что протесты в Хабаровске не показывают по телевизору? Почему Путин поддержал Лукашенко? Поведение властной верхушки необъяснимо.

В современном обществе растет запрос на ясный месседж в политике, возникают простые вопросы, требующие четких ответов. Политически активная часть молодой аудитории начинает искать собственных лидеров мнений. Поэтому стал популярен Навальный — он обозначает понятные принципы и приводит в пример коррупционный беспредел. И поэтому взлетели рейтинги YouTube-каналов сперва Юрия Дудя, а затем Ирины Шихман и Андрея Пивоварова — они раскладывают по полкам сложные вещи.

Очевидно, что новые политики и журналисты куда ближе и понятнее народу, чем те, кто сидит во власти с 1990-х. Включаем интервью Шихман с Жириновским — и поражаемся тому, как человек скачет по эпохам, путаясь в аргументах и примерах. Он неспособен четко и ясно высказать свое мнение, какой бы вопрос ему ни задали. То же самое — на политических телепередачах: спикеры либо вызывают отвращение своей агрессией, либо юлят и вещают так «смутно и темно», что, кажется, сами не понимают, что происходит.

Российский режим в целом напоминает неповоротливого монстра, погрязшего в бюрократии. Он так косноязычен, что не может внятно объяснить свои цели, направление, стратегию. Его цели противоречат интересам рядовых людей — поэтому он скрывается за манипуляцией и пропагандой, за конспирологией и ура-патриотизмом. Истинные намерения политиков — в тени, одна ложь тянет за собой другую, и вот мы уже не слышим ни слова правды…

К молодой аудитории таким путем не пробиться. Однако ее запрос на ясность не означает запрос на примитив или популизм. Нет, это мечта о публичной и прозрачной, а не подковерной политике, открытых дебатах. Увы, сегодня публичная политика в России сводится лишь к манипуляции общественным сознанием. А когда человеком манипулируют, это означает, что ему хотят помешать из объекта политики превратиться в ее субъект. Может, именно поэтому в нашей стране так много аполитичной молодежи?..

Безусловно, упрощение — это тоже эффективный метод манипуляции сознанием. Вспомнить хотя бы громкие лозунги большевиков: «Землю — крестьянам», «Заводы — рабочим». Они заставили общество решиться на перемены, хотя дальнейшее развитие событий этим лозунгам не соответствовало. Российская пропагандистская машина выполняет противоположные задачи и манипулирует иначе. Она искусственно усложняет реальность, чтобы отвлечь людей от очевидных выводов и решительных действий.

Просматривая интервью с министрами и губернаторами на «России-24», заявления МИДа, «прямые линии» президента, ощущаешь, что все они пытаются убедить тебя в одном. Происходящее в российской политической системе слишком сложно. Не стоит даже пытаться анализировать причины и следствия. Лезть в политику обыватели не должны. Равнодушие и принятие — вот выход. Лучше доверить управление государственной машиной тому, кто знает и правила движения, и как держать руль. А он у нас, как известно, один — и кто, кроме него?.. Токсичнее идеи для современной страны не придумаешь.

Поколение «зетов» попыталось заявить о себе на антикоррупционных протестах в 2017 году и в 2019-м перед выборами в Мосгордуму — на федеральных каналах эти акции даже прозвали митингами школьников. Но, судя по статистике, к 2020-му руки у представителей молодого поколения уже опустились. Большинство людей, из которых совсем скоро будет состоять Россия, пассивны и равнодушны к политике. А без активного гражданского общества не будет ни демократии, ни какого-то другого светлого будущего. Ведь чтобы его построить, каждый должен преодолеть политическое отчуждение и ощутить себя хозяином своей страны. Ну, или хотя бы многие…

Анжела Новосельцева

Молодежь и власть

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 77 0 0.0 08-10-2020

что еще выкинет власть в России

Граждане России, считайте, что власть приняла Новую Конституцию. Президент  настаивал на принятии поправок для того, чтобы усилить позиции Парламента, законов, улучшить жизнь трудового народа  и под шумок продлить своё пребывание в Кремле. Всё так и получилось как и задумал   кремлёвский  долгожитель.  Лучше стал жить народ?  А о нём кто - нибудь думает?  Даже коммунисты только на бумаге. А тут как назло коронавирус вернулся, как будто что - то забыл.  Как и стоило ожидать накинулся на московский муравейник. Уж сколько раз твердили миру, что муравейники  при любых проблемах осложнят жизнь обитателей. До некоторых стало доходить, но подождём что будет дальше. Оказывается многие покидают столицу и переезжают на село. Здесь чистый воздух и коррупции почти нет, а есть натуральные  продукты и народ не скандальный, пришибленный властью, боится что будет ещё хуже.

что еще выкинет власть в России

Меня возмутил доктор Мясников и хочу поделиться с вами, читатели. Поправляясь от отравления Навальный заявил, что к этому имеет отношение и наш президент. Отреагировал А.Мясников. "Если бы российские врачи хотели смерти Навального, тот бы ещё в  первый день сдох. Навальный должен ответить по закону  за клевету и оскорблению". Мясников, люди умирают, а дохнут животные. Врачу не допустимо так говорить о человеке. В войну советские врачи  помогали даже раненым немцам. Почему же так оскорбительно отозвался врач? Думаю, что он стал олигархом. Платная клиника приносит не плохой доход. В.Соловьёв помог ему получить время на телевидении.  Получаемая сумма даёт возможность не церемонится в оценке действий других. Более того он показал лояльность к действующей власти. И Конституция здесь ни при чём. Она для нищих.

Есть и другой пример. Главный редактор оппозиционного издания "Коза Пресс" из Нижнего Новгорода Ирина Славина - это псевдоним, перед зданием  МВД совершила самоубийство путём поджога. Такое совершить не многим дано. Убить себя можно, но поджечь и умирать в мучениях надо иметь волю. Полиция силой вошла в квартиру, где искала организацию "Открытая Россия", которая якобы связана с М.Ходорковским. Нашлась и предсмертная записка, в которой Ирина винит Российскую Федерацию. А кто представляет наше государство? Владимир Владимирович Путин. Ходорковский немного портит крови нашим руководителям, выливая в СМИ  иногда правду, иногда  с примесью. После амнистии, когда речь заходила о Ходорковском президент сказал, что у него руки по локоть в крови. Возникает вопрос, а зачем освободили? Надо было продолжить расследование и  задержать ещё лет на 15. Многие проблемы бы не возникали. Странно, что в стране многие проблемы возникают с примесью президента. Сгорела журналистка ну и что за проблема? Найдётся другая, которая не будет связываться с Ходорковским. Вот так у нас разрешаются проблемы. Умники скажут, что по закону срок истёк возбуждения уголовного дела. А что президент только после амнистии узнал, что Ходорковский причастен к убийствам? Как - то так получается, что какой бы вопрос криминала затронул и везде появляется наш уважаемый  обнулённый президент.

Подмосковный участковый подделал справку на погибшего С.Захарова и  И.Стрехову по делу Ефремова. Уволен. А за сколько такая справка появилась? За 30 лет бандитски - воровского капитализма всё прогнило в России и даже в Кремле.

Человечество достигло  огромного совершенства - компьютер с интернетом. И вот в часы безделья и отдыха листаю странички интернета. Чего там только нет. Бесконтрольная вырубка лесов,  экологическая катастрофа на Камчатке вслед за Норильском, особенно удручают пожары и отношение власти к этой проблеме. И вот наткнулся на снимок  улыбающегося президента с плакатом  "Продаю Россию недорого".  Становится страшно от того, что почти автор попал в точку.  Общая доля иностранного капитала в  основных предприятиях колеблется от 42 % до 95 %. Например,  энергетическое машиностроение  доля иностранного капитала чуть больше 95 %. Куда мы идём? Скоро нас попросят освободить территории предприятий, а может и территорию страны?  Возьми любую отрасль  и там командуют наши враги, даже в пищевой. И чем занят наш  знающий премьер? В 2014 году по исследованию иностранной компании Россия находилась по уровню коррупции  на   136 месте. Но мы же живём, развиваемся, сменили посредственного премьера на очень толкового. И сейчас по уровню коррупции Россия находится на 137 месте.  Кто - то в Африке обогнал нас.

Так что же ждёт народ и страну в ближайшие годы?   Сошлёмся на Геннадия Андреевича. Он даёт интервью агентству "Россия сегодня" под рубрикой "Мы вытянем страну, если крепко задумаемся и сплотимся". Что же получается?  Надо узнать у лидера КПРФ,  он уже крепко задумался или ещё нет? А как понимать   термин  "сплотимся?"  Мы что все пойдём работать? Дайте место и не надо сплачиваться при достойной зарплате будем работать от всей души. Но работы нет. Или пойдём митинговать, а что выдвинем  митингуя?  И кто возглавит митинги?  Хаоса здесь не должно быть. Геннадий Андреевич, а кто втянул Россию в застой и нищету?  Коммунисты. Вы даже не осудили их.  От вашего вытягивания народ протягивает ноги. Вы не вытягиваете, а втягиваете народ и страну в нищету. А тут ещё экономист М.Хазин  будоражит народ, предупреждая, что в стране может произойти конфискация денег по предложению Федерации независимых профсоюзов во главе со Шмаковым, который живёт в особняке на Рублёвке. Их конфискация не затронет.  Они живут в  другом  государстве.

Коммунисты не вытянут Россию, потому что их лидер превратил партию в партию буржуазии и об этом ему говорили на   различных конференциях  учёные люди.  Ему хоть ... в глаза, он скажет, что это божья роса.  Ведь он полностью оторвал себя от народа. Так действуют и его товарищи по партии. Есть такая, наверное, толковая журналистка, которая  пишет в интернете, что Н.Платошкин  за 2 года сделал больше чем КПРФ за 30 лет. Геннадий Андреевич, попробуйте возразить. Вы не осмелитесь потому что она права.

В современной России при бандитски - воровском капитализме редко встретишь мыслящего человека, политика, политолога, депутата,   эксперта, большого чиновника. В интернете появилась такая информация от эксперта. Самая высокая зарплата в Москве - 103,1 тысяч рублей, в Ю - Сахалинске и Салехарде - 94,9 тысяч и так далее. Безработный или на прожиточном минимуме прочитав почешет репу и подумает или переехать, или устроиться на вахту.  Такой рекламой  эксперт хочет перенаселить столицу и  пополнить народом крайние регионы нашей страны. Обозначая зарплаты надо не забыть указывать цены  в магазинах,  налоги и транспорт, стоимость жилья. Как организовано обучение в школах. Говорят, что бесплатное питание провалилось. И Конституция не помогла.

Не зря написал, что в России за 30 лет всё прогнило и даже в Кремле. В 2018 году в российском посольстве Аргентины в городе Буэнос - Айрес обнаружено 400 килограммов  кокаина предназначенного для депутатов думы и совета Федерации. Дипломатической почтой, которая не проверяется,  груз должен быть доставлен в Россию. Сколько таких рейсов совершено  ранее следствие не сообщает. Интересно а может и в Кремль попадает высшего качества. Дипломат назначается Кремлём и вот благодарность. Могу я простой обыватель так думать?

У берегов Африки задержано судно с российским экипажем, на котором обнаружено 9,5 тонн кокаина. Судно турецкое, экипаж конечно арестован. Экипаж мог не знать о наркотиках. Поэтому возникает вопрос, а почему на турецком судне наш экипаж?  Во - первых у наших моряков выше профессионализм, а во - вторых они  России не нужны. Вот и думайте о том, кто виноват? Хотели заработать  для жизни и для семьи а получат   срок. Кто - то должен ответить, тем более, что авторитет России ниже плинтуса.

Страшно жить в России, не знаешь что выкинет власть. Вся экономика поделена между кланами и практически президент уже не может изменить положение. Он что может  уволить  или отнять бизнес  у  Сечина, Миллера , Грефа?... А Г.Зюганов хочет вытянуть страну. Как бы его самого не вытянули из думы. Разговор такой уже идёт. Его место займут другие партии.

Григорий Полуэктов

Forum-msk

ПОЛИТИКА 65 0 0.0 08-10-2020

Лапша на уши

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации. Это интересное явление на фоне того, что человечество последние лет двести провело за чтением газет, и постоянное чтение газет, узнавание новостей и актуальных мнений было признаком культурности и социализированности человека.

Поток негативных новостей

Сейчас же, напротив, надо уметь отключаться, поскольку за несколько месяцев неограниченного полоскания в потоке новостей с сильной негативной подоплекой запросто можно превратиться в невротика.

Во-первых, новостей и сообщений (под чем я понимаю вообще всякие публикуемые тексты, имющие связь с текущими событиями) стало слишком много. Это раньше можно было прочитать «Известия» и быть в курсе событий дня; теперь же, даже если не спать, не есть, а круглые сутки смотреть телевизор или читать новости в Интенете, то и всего потока информации не охватишь. Есть еще социальные сети и мессенджеры, в которых свой поток информации и своя дискуссия по этому поводу.

В общем, с последнее время я стал отрубать некоторые каналы поступления информации, поскольку мощности мозга не беспредельны и их можно потратить на что-то более полезное. Критериев на отключение два. Первый — засоренность, то есть явный переизбыток информации. Второй — явна эмоциональная перегруженность, когда сообщения подаются не для информирования, а для возбуждения эмоций.

Так я отрубил почти все каналы, через которые неслась пропаганда «борьбы с коронавирусом», кроме тех, в которые заглядываю из исследовательского интереса. В конце концов, нервы — это важный ресурс, связанный с иммунитетом. Если постоянно, по много раз на дню читать об ужасах коронавируса (реальных или вымышленных — без разницы), то шансы заболеть резко возрастают. Врачи первым делом советуют или прописывают покой, а тут «борцуны» орут, истерят, визжат, требуют надевать маски с перчатками, толкают куда-то бежать, с кем-то спорить, что-то репостить... Ну или пишут споры на пять-шесть сотен комментариев за какие-нибудь два или три часа.

Прежде чем бежать бороться, может быть, лучше начать с успокоительного? Настойку валерианы теперь стали делать в виде таблеток. Удобно, выпил — и отпустило.

Во-вторых, журналистика и пресса прежних дней выполняла важную функцию: фильтровала и готовила информацию для публики. В первую очередь, новости делились на важные и неважные, второстепенные; во вторую очередь, факты и сведения проверялись и уточнялись. Это была работа журналистов, которые отвечали головой за достоверность сообщаемых фактов и зачастую крепко рисковали. Теперь профессия журналиста фактически умерла, поскольку не ведется ни фильтрации информации, ни ее проверки. Я имею в виду всю сферу массовых коммуникаций. Разумеется, что в некоторых изданиях и редакциях, еще помнящих старорежимные времена, все это делается. Но, в общем, сегодня уже ничто не препятствует распространению откровенной дезинформации или даже поддельных новостей (вроде знаменитого сайта panorama.pub). Но если «Панорама» все же делает это шутки ради, и ей присущ определенный узнаваемый стиль, то вот в других сообщениях уже не столь просто выявить, правдива информация ли, и если да, то насколько.

Например, нам тут сообщили, что Анатолий Чубайс заразился коронавирусом. Это уже называют самой значительной новостью коронавирусной эпохи. Это неудивительно, поскольку народная любовь к Чубайсу горяча и безгранична. Но мы ведь не можем никак удостовериться в том, что это правда. Нечем доказать правдивость этого сообщения. Документов — никаких; фотографии могут быть, скажем, постановочной съемкой. Никто ведь не мешает Чубайсу попозировать в кровати со страдальческим видом. Но от оценки того, правдиво ли это сообщение или нет, многое зависит.

Складывается любопытное положение, очень интересное, если подумать. Информационный поток, в котором правдивые, ложные и частично правдивые сообщения смешиваются в самой прихотливой пропорции, создают у читателей картину событий, которую можно назвать с полным правом «полуправдой». Причем у каждого своя, и зависит от выборки каналов поступления информации, которая у каждого индивидуальная.

Полуправда не только прилипчивее откровенной лжи, труднее опровержима, но и сама в свою очередь влияет на выбор и оценку последующей поступающей информации. Вплоть до того, что правдивые факты и сообщения могут отвергаться, поскольку не ложатся в контекст сформировавшейся перед тем полуправды.

Вот и все: переизбыток информации, эмоциональная нагруженность и прихотливая смесь правдивых и ложных сообщений, почти неотличимых друг от друга — таким образом вас могут привести куда угодно, практически за нос. Выбраться из этого невозможно, если не обладать холодным умом и рассудком, то есть анализировать без эмоций, и если не провести хотя бы минимальную сортировку информации.

В общем же, если от чтения новостей становится не по себе, тревожно и дурновато, лучше просто отключиться. И этому навыку стоит научиться, поскольку нервы — важный ресурс.

Babr24

ПОЛИТИКА 38 0 0.0 08-10-2020