На Байкале снесли бюст Путина — «Гарант Конституции» не оправдал надежд местных жителей

На острове Ольхон снесли бюст президента Владимира Путина, который установили в августе. Тогда жители просили помощи с несоблюдением их конституционных прав и несправедливым, как они считают, приговором главе района.

О том, что бюст Путина с надписью «Гарант Конституции» увезли с крупнейшего байкальского острова Ольхон, сообщил Irk.ru. По словам активистов, таким способом они выразили несогласие с судом над экс-главой Ольхонского района Сергеем Копыловым.

Скульптура устанавливалась в августе в связи приговором в отношении чиновника — несправедливым, как считают местные жители. 3 июня Копылова приговорили к трем годам лишения свободы. Его признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Тогда открытое обращение подписали более 3 тыс. человек. Однако 11 октября Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил приговор без изменения.

 Установкой бюста жители просили Путина обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на острове после задержания Копылова. Работа органов местного самоуправления оказалась парализована. После ареста главы района местные мэры и депутаты боялись принимать любые решения. Кроме того, правовые акты, принятые в районе, часто противоречат друг другу и содержат «неоправданные ограничения и запреты для жителей».

Жители Ольхона, в частности, пожаловались, что не могут зарегистрировать дома или получить в аренду землю, поскольку живут рядом с Байкалом:  «Невозможно жить в байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры боятся принимать решения, когда люди не могут жить без того, чтобы не нарушить либо то, либо другое постановление. Владимир Владимирович, обратите внимание на Байкал. Так мы его не спасем», — говорилось в ролике, размещенном в Сети после установки бюста.

«Мы, население побережья Байкала, оказались под жестким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое, — говорилось в заявлении организаторов акции. — Фактически, мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живем на Байкальской природной территории. В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления. Всенародно избранный мэр района, Сергей Копылов, который смог построить долгожданные социальные объекты: больницу, детский сад, спорткомплекс, асфальтированные дороги и единственный в районе полигон ТБО был осужден по абсурдному обвинению и приговорен к 3 годам лишения свободы».

Против уголовного преследования выступили местные общественники и бизнесмены. После ареста Копылова мэры и депутаты муниципалитетов Байкальской природной территории боятся принимать какие-либо решения, чтобы не стать фигурантами уголовных дел о превышении полномочий, считают жители. Они уверены, что за преследованием местных властей стоит прокуратура.

На сентябрьский митинг в защиту бывшего мэра пришло около 1 тыс. человек. Акция протеста прошла в Иркутске. Петиции с требованием освободить Копылова подписали более 3 тыс. жителей.

Защита Копылова планирует обжаловать приговор в кассационном суде в Восьмом кассационном суде в Кемерове.

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 70 | Добавил: Артур | Теги: ольхон, события и люди, Ликвидация, бюст Путина | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: