Люди сегодня хотят справедливости, демократии и устранения олигархов от власти

Отстранение олигархов от властиВ последний годы власть, похоже, забыла о том, что такое демократия, демонстрируя совершенно ручной режим управления государством. В этой ситуации конституционные поправки — это в определенном смысле возможность «поиграть в демократию». Не только потому что формально именно народу определено проголосовать за полный пакет поправок и в конечном счете определить, вступят ли принятые решения в силу.

При этом в Кремле парламентах субъектов Федерации все уже принято, а председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что «де-факто поправки уже вступили в силу, а вот то что народу дали право проголосовать — это уже заслуга и дальновидность Владимира Путина». Хотя это голосование, по словам Памфиловой, не конституционная процедура.

Можно ли понять, что хочет российское общество сейчас? Думается, лучше всех это улавливает Алексей Навальный. Есть массовый запрос на справедливость, на уничтожение олигархий. Нашу бедную, убогую, застойную жизнь связывают обычно именно с «плохими боярами», поскольку это самое простое и понятное широким массам объяснение. Даже ксенофобия в нашем обществе не слишком популярна — что быстро понял Навальный, начинавший свою политическую карьеру как умеренный националист, но сегодня уже не использующий оружие из старого арсенала.

Устранение олигархии невозможно без демократизации. В автократиях олигархии быстро воспроизводятся, порой в совершенно новом составе. И тот популист, который придет к власти после Путина, должен будет это учесть.

В народе нет сегодня запроса на демократию в прямом смысле слова, как не было запроса на рынок 30 лет назад. Тогда хотели полных прилавков, а путь к ним лежал через рынок, который стал выстраивать Ельцин. Сегодня хотят справедливости, но путь к ней лежит через демократизацию. И после Путина она, скорее всего, начнется.

Конечно, как и 30 лет назад, дорога к новой цели окажется тернистой. Народ быстро обнаружит, что жизнь не становится лучше от раскулачивания олигархов. И многие скажут, что вовсе не такой справедливости ожидали. Но вряд ли при этом большинство захочет повернуть обратно. А самое главное: вряд ли захотят сделать шаг назад элиты, которые выиграют от того, что исчезнет узкий слой прикормленных Кремлем олигархов, извлекающий ренту из своего положения и перекрывающий путь наверх новым политикам, предпринимателям, журналистам.

РОСБАЛТ

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 97 | Добавил: Артур | Теги: справедливость, олигархи, демократия, события и люди, Власть | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: