Буревестник
Глава Якутска поддержала шамана, желающего свергнуть Путина

Глава Якутска поддержала шамана, желающего свергнуть ПутинаМэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице во «ВКонтакте» выступила в поддержку местного жителя Александра Габышева. Он называет себя шаманом-воином и в прошлом году организовал поход на Москву, чтобы «изгнать Путина». 2 июня суд должен принять решение о принудительном лечении Габышева.

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — заявила мэр.

По её мнению, в случае положительного решения суда в якутском правосудии может возродиться практика, когда любого человека можно будет отправить на принудительное лечение.

Авксентьева уточнила, что не может влиять на решение судьи, которая и так находится под сильным давлением, однако сообщила, что ждёт его «с интересом».

«Давайте дадим ему [судье] возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: „охранять права и свободы человека и гражданина“. И я помню об этом», — заключила глава Якутска.

Свой пост она сопроводила фотографией Габышева.

К сожалению Мэр Якутска Сардана Авксентьева не учла, что  шаман Александр Габышев шел в Москву изгонять не только Путина, но и всю созданную Путиным систему!  А суд, как раз и является частью этой самой системы. Не дат же суд «изогнать» самого себя? 

Так оно и получилось!

Городской суд Якутска вынес решение о принудительном лечении шамана Александра Габышева. Он был задержан 12 мая и помещён в психиатрическую больницу. Перед этим у Габышева неоднократно пытались взять анализ на коронавирус и даже поместить его в обсерватор.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников заявил, что дом шамана «штурмовали» около двух десятков сотрудников ОМОНа. Никаких документов, которые могли бы объяснить их действия, они не предоставили. С Габышевым были задержаны двое его сторонников.

Перед этим инцидентом в шаману приходили люди, которые хотели взять у него материалы для проведения тестов на коронавирус. Другие неизвестные пытались увезти Александра Габышева в обсерватор.

Решение Якутского городского суда о принудительной госпитализации шамана-воина Александра Габышева в психоневрологическом диспансере будет обжаловано. Об этом журналистам рассказал его адвокат Ольга Тимофеева.

Из-за карантина адвокат не могла встретиться с подзащитным. Защита пыталась признать госпитализацию незаконной, заседание должно было состояться 3 июня. Однако 2 июня состоялось выездное судебное заседание о принудительной госпитализации Габышева, поданному в суд 30 мая, в котором утверждается, что шаман опасен для себя и окружающих. Никаких доказательств этому приведено не было, утверждает адвокат. Защита будет обжаловать решение.

Напомним, Александр Габышев, который называет себя «шаманом-воином», стал известен весной 2019 года, когда начал пеший поход из Якутии в Москву для того, чтобы «изгнать» Владимира Путина. В Бурятии власти задержали сторонника Габышева, из-за чего в Улан-Удэ возник митинг. Про поход якутского шамана даже писали мировые СМИ, в частности, The New York Times .

Александра Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и вернули в Якутию. В декабре 2019 года Габышев объявил о втором походе, но его сразу же задержали и оштрафовали за неповиновение полиции. Третий поход против Путина «шаман-воин» намечал на март 2020 года, однако вместо него в Москву пешком отправился «последователь» Сани-шамана, житель города Фурманова Ивановской области Александр Алексеенко. Он вышел 16 марта с места ареста Габышева - от стелы на границе Бурятии и Иркутской области.

Депутат Госдумы Федот Тумусов попросил генпрокурора вмешаться в дело якутского шамана Габышева, которого принудительно госпитализировали.

«У меня вызывают большие сомнения компетенции комиссии и соблюдение всех норм [во время судебного разбирательства и учета экспертного заключения]. Жители Якутии возмущены этим громким делом», — сказал Тумусов.

Шаман Александр Габышев идет в Москву изгонять Путина

ОТКРЫТЫЕ МЕДИА

Сейчас в Москву «изгнать Путина» идет его последователь 67-летний житель Ивановской области Александр Алексеенко. 16 марта пешком отправился в Москву с миссией «разбудить народ».

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 95 0 0.0 04-06-2020

Сибирские депутаты написали открытое письмо против поправок в КонституциюСибирские депутаты начали подписывать открытое письмо против поправок в Конституцию. Под документом уже стоят почти 200 подписей представителей разных регионов России. «В поправках масса противоречий», — заявила Тайге.инфо одна из подписавшихся.

192 депутата из разных регионов России подписали открытое письмо против внесения поправок в Конституцию. Среди подписавшихся есть депутаты из Красноярска, Иркутска и Республики Алтай.

«Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи — обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота», — считают авторы письма.

Среди подписавших документ сибиряков: депутат госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай Мария Дёмина, депутат Марковского муниципального образования Иркутской области Ольга Московских и депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

Мария Дёмина рассказала Тайге.инфо, что выступает категорически против поправок, поскольку они направлены на обнуление сроков президента.

«Все направлено на то, чтобы сохранить Путина у власти. И второе: мне кажется, что поправки направлены на то, чтобы Путин благополучно закончил свой срок до 2024 года, чтобы не было никаких брожений, шевелений. — отметила Дёмина. — Кроме того, в поправках масса противоречий и возникают коллизии, чтобы избежать референдума, который подчиняется определенным правилам. Поправки были быстро изготовлены. Это вызывает недоумение и неуважение. Это серьезные проблемы, о которых нам не говорят».

Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко уверен, что это голосование сейчас «ни к месту, ни ко времени» из-за сложной ситуации с коронавирусом в крае. Он считает, что новая Конституция не сделает чиновников более грамотными.

«Поэтому зачем сегодня делать эти глупости, я не очень понимаю. Старая Конституция никак не мешает заниматься теми вопросами, которые сегодня стоят на повестке дня: коронавирус, экономический кризис. Надо этим заниматься, — рассказал Сенченко Тайге.инфо. — Я не вижу никаких причин, которые мешают нашей власти сегодня заниматься этими вопросами. Старая Конституция этого не лишает. Принятие новой Конституции 1 июля не сделает чиновников более грамотными и образованными».

Он считает, что чиновники не чувствуют население, которое «озабочено точно не поправками в Конституцию». Именно поэтому возникает «диссонанс», потому что у чиновников проблемы одни, а у простых людей совсем другие.

«Больше возникает вопросов к тому, чем занимаются власти. Потому что отовсюду поступают сигналы о заболевших коронавирусом, комбинат питания объявил о банкротстве школьный, непонятно, где детей кормить 1 сентября, а мы занимается поправками в Конституцию», — сказал Сенченко.

Тайга.инфо подробно рассказывала о том, как федеральные власти хотят провести «общероссийское голосование»: использование открытых тентов и армейских палаток, вместо обычных избирательных участков, запрет на шторки в кабинках, отмена внесения паспортных данных в списки избирателей.

В Новосибирской области, по последним данным, 3122 заболевших коронавирусом. Умерли, по официальным данным, 34 человека. Выздоровели 1235. Вся Россия занимает третье место в мире по официальному числу зараженных.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен. Оно должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Россия остается на третьем месте по общему числу заболевших коронавирусом в мире.

ТАЙГА.ИНФО

ПОЛИТИКА 190 0 0.0 03-06-2020
Общероссийское голосование 1 июля

Общероссийское голосование 1 июляДата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

В ситуации с конституционным «плебисцитом» Владимир Владимирович по-военному напорист, и по-старчески предсказуем.

Эпидемия коронавируса обрушила первоначальный хронологический каркас, где сначала за обнуление президентских сроков Путина должны были проголосовать «все здоровые силы страны» (22 апреля), а затем происходила торжественная «коронация» на Красной площади с участием мировых лидеров (9 мая).

После того, как эпидемия пошла на спад, — чему немало способствовал в том числе и президентский намек, подтолкнувший бюрократов применить к вирусной статистике те же приемы компиляции «правильных» данных, что давно в ходу у Росстата и официозных социологических служб, — Путин и его окружение просто скопировали деньпобедный сценарий, изменив лишь даты и очередность основных пунктов программы.

24 июня Парад победы, 1 июля день голосования, 26 июля акция Бессметный полк. То есть обнуление с обеих сторон окружено парадами и праздниками — топорно, но объяснимо.

Вообще стесняться и прикрывать срам фиговым листком никто не считает нужным, практики «суверенной демократии» в этом смысле давно забракованы, как чрезмерно затратные и недостаточно надежные. Поэтому в рамках конституционной операции будут соблюдены лишь минимальные приличия, без которых Путин не готов обойтись даже сейчас, на пути к собственному Мавзолею. Абсурдное голосование по почте решили не применять, как не дадут широкого хода и сомнительной технологии электронного волеизъявления. В то же время «плебисцит» растянут на неделю, обезопасив надомным и досрочным голосование. Хоть сколько-нибудь массового наблюдения за «выборами» со стороны партий или гражданского общества ждать не стоит. Возможно, участки будут разбиты прямо на улицах, вне стен избирательных комиссий, а проголосовать можно будет даже без предъявления паспорта.

Иными словами, за очень тонкой, полупрозрачной ширмой формальной юридической процедуры скрывается весьма странное, то ли цирковое, то ли карнавальное действо. Задачи власти решаются в политтехнологическом ключе, по дурным лекалам имитационных выборов всех последних лет.

Это что касается технологии — она банальна, прямолинейна и вызывает даже не стыд, а только гадливость. Примерно как при прочистке засорившегося колена под унитазом. Однако здесь интересен не сам дурнопахнущий процесс, а его политическое, социальное и экономическое окружение.

Поясним: между январем-мартом, когда Путин только объявил о своем скором обнулении, и июнем-августом, когда это обнуление состоится, прошло не так много времени, но воды утекло, как говорится, целый океан. И не только воды, но еще и нефти, и ожиданий, и веры, и надежд.

В начале 2020 года Владимир Владимирович шел на пожизненное президентство с обновленным Правительством, нацпроектами, резервами, планами разогнать экономику и побороть бедность. Этому мало кто верил даже тогда, но публичная риторика, по крайней мере, сопровождалась хорошими ценами на углеводороды и вялым, но все же не нулевым ростом ВВП.

К середине 2020 года, то есть к тому самому голосованию за Конституцию, Россия подходит в совершенно ином, деморализованном состоянии. Двукратный рост безработицы, разоренный малый и средний бизнес, практически полное отсутствие внятной помощи от государства, очень тревожный эпидемиологический фон, закрытые границы, девальвация национальной волюты, неизбежное падение ВВП. Добавим к этому почти повсеместный неадекват власти на местах, массовый нервоз населения, переполненность информационного пространства слухами и фейками... и получим страну, которая если и готова к прорыву, то прорыв этот будет в Бездну и Смуту похлеще «лихих девяностых».

Господин Путин уверен в себе. Он считает, что достаточно показать людям Парад победы на Красной площади, поманить парой бюджетных конфет, подменить референдум уличным капустником на потеху толпы, — и все будут счастливы, а он будет спокойно править страной до 2036 года. Прав ли Владимир Владимирович в своем немудрящем расчете? Скоро узнаем. Месячные уже пошли.

Народное голосование

Babr24.com

P/S 

Нужно идти в этот день не на путинское «общероссийское голосование», а на общероссийские народные митинги! И там сказать свое твердое: «Путину - НЕТ !»

Общероссийские народные митинги

ПОЛИТИКА 85 0 0.0 03-06-2020