Японское лекарство от коронавируса путинская пропаганда назвала российской разработкой под названием «Авифавир»

Японское лекарство от коронавируса назвали АвифавирРоссийсие СМИ облетела пиар-новость, что В больницы семи регионов России поступил первый отечественный препарат от коронавируса — "Авифавир", который до этого был зарегистрирован в Минздраве РФ.

Прокомментируем это событие.

Отвечает Анатолий Арни

Российские фармацевтические компании преподносят «Авифавир» как российский препарат для лечения коронавируса. Это описание включает неточность: на самом деле «Авифавир» работает за счет действующего вещества фавипиравир, которое было разработано в Японии и которое местные власти пытались использовать для лечения эпидемии гриппа ещё в 2014 году. Кроме того, фавипиравир использовался в борьбе с лихорадкой Эбола, вирусом бешенства и рядом других вирусных заболеваний.

Препарат будет производиться фармацевтической компанией «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) — правительственным фондом, в прошлом инвестировавшим в такие проекты как сеть супермаркетов «Магнит», проходящие в россии бои UFC, сеть магазинов «Детский мир», а также компанию «Аэрофлот».

О лекарственной форме «Авифавира» не сообщалось, но стоит ожидать, что он будет поставляться в таблетках по аналогии с «Авиганом» — это торговое название фавипиравира.

Производители «Авифавира» утверждают, что препарат оказывает «прямое антивирусное действие» и «нарушает механизмы размножения коронавируса». Подробных объяснений фармацевты не приводят, но если опираться на описание работы фавипиравира, у него может быть три типа действия на вирус:

  • селективное ингибирование вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы;
  • индуцирование летальных мутаций РНК-трансверсии (производство нежизнеспособного вирусного фенотипа);
  • препарат также может быть пролекарством — препаратом, лекарственные свойства которого активируются только после реакции с ферментами организма.

Испытания препарата проводились на больных с подтвержденным коронавирусом в российских больницах. Производители препарата заявляют, что «Авифавир» позволяет вдвое сократить количество дней болезни.

«Фактически мы показали, что когда пациенты принимают фавипиравир, то многие вещи улучшаются в два раза. Средняя продолжительность болезни на фавипиравире по сравнению с контрольной группой уменьшилась с девяти дней до четырех. Средняя продолжительность высокой температуры на фавипиравире уменьшилась до трех дней по сравнению с шестью днями в контрольной группе»,заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на пресс-конференции по случаю одобрения препарата.

Согласно утверждениям Минздрава, «Авифавир» показал «обнадеживающие результаты» во время клинических исследований. По протоколам ученых, клинические исследования препарата и оценка последствий его употребления должны были продолжаться до начала июля, но ведомство решило сократить сроки — препарат был одобрен к употреблению 30 мая. При этом ещё 23 мая в ведомстве признавали, что исследования препарата должны проводиться в более долгие сроки — до 12 месяцев.

Разрешение использовать «Авифавир» в качестве лекарственного средства не означает, что препарат появится в аптеках — в ближайшее время он будет использоваться только в больницах под наблюдением врачей. Кроме того, фавипиравир, который известен под торговым названием «Авиган» также нельзя найти в свободной продаже, несмотря на то, что средство уже давно производится.

Производители препарата в пресс-релизах обошли стороной вопросы о побочных свойствах фавипиравира, но они, согласно исследованиям, имеются: препарат оказывает негативное влияние на плод у беременных. Это затрагивает и мужчин, желающих завести детей — директор Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил, что планирование беременности после принятия «Авифавира» нужно отложить как минимум на три месяца.

Кроме того, производители «Авифавира» в своих заявлениях о том, что фавипиравир «с 2014 года использовался в Японии против тяжелых форм гриппа» не уточняют, что препарат получил лишь ограниченное разрешение на использование для лечения конкретных штаммов гриппа и при этом так и не был подтвержден как средство лечения сезонного гриппа именно из-за побочных эффектов.

Также российские фармацевты не уточняют, что японские, а также китайские власти проводили исследования фавипиравира как средства от коронавируса. В обеих странах эффективность препарата в борьбе с инфекцией доказать не удалось. Министр здравоохранения Японии при этом отметил, что не стоит оценивать эффективность препаратов в столь короткие сроки — нужно продолжать их испытания, прежде чем представлять их общественности как лекарство от коронавируса.

Яндекс Кью

Удачи! Берегите себя!
Категория: КОРОНАВИРУС | Просмотров: 151 | Добавил: Артур | Теги: Японское лекарство, коронавирус, Авифавир, Фавипиравир | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: