Хабаровские протесты. Печальные выводы

У беззубых хабаровских протестов полу-юбилей: они идут уже 50 дней кряду. И все эти 50 дней власть плевать на них хотела, демонстративно не обращая внимания на эту бучу.

Хабаровские протесты. Печальные выводы

Будь эта демонстрация "не просто так" – власть бы, конечно, озаботилась, привычно бросив людей в автозаки и пройдясь по ним дубинками, а сверху отполировав штрафами и арестами. Но – в силу аполитичности действия не хочет зря расточать свои ресурсы. На Москву и Петербург их еще хватает, а на прочих территориях репрессии становятся все более затруднительными, особенно если речь идет о массовых, а не единичных протестах.

Поэтому и демонстрация презрения к протестантам– ничего другого власть предпринять не может.

Протест тоже демонстрирует проблемы: его бесструктурность в значительной мере спасает от точечных арестов (на них каратели еще способны), но при этом протестующие не могут выдвигать требования, вести переговоры, переводить ситуацию в системное русло и добиваться выполнения своих требований. Вести переговоры не с кем – возможно, что власть и пошла бы на них, но переговоры требуют наличия уполномоченных улицей людей. Причем таких, которые бы могли отвечать и перед протестующими, и одновременно за их действия.

Но за 50 дней структуризация не произошла, протест так и застыл на стадии улицы.

В этом смысле хабаровские события показывают общую проблему сегодняшней России – нет механизма диалога власти с народом. Выборы, которые должны быть таким механизмом, Путин уничтожил, оставив ритуальную имитацию. Оппозиции (ни системной, ни какой другой), которая могла бы взять на себя процесс переговоров народа с властью, нет. Создать иной механизм ни власть, ни население пока не могут. Причем неясно, "пока" – это пока или не могут вообще. Если последнее, то рано или поздно все придут к выводу, что протест как форма борьбы, бесперспективен.

И в ход пойдут иные формы. Ну, или все кончится печальным финалом некрасовских «Размышлений у парадного подъезда»:

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил –

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?

Публицист.ру

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 86 | Добавил: Артур | Теги: Хабаровские протесты, политика, выводы | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: