Десятки тысяч хабаровчан вышли на самый массовый митинг в поддержку арестованного губернатора (видео)

Десятки тысяч жителей городов Хабаровского края 11 июля вышли на улицы, выступая против ареста губернатора Сергея Фургала. Люди пришли к администрации края и скандируют «Путина — в отставку», «Путин вор» и «Позор Москве».

Митинг в поддержку арестованного хабаровского губернатора

Протест возник стихийно в разных городах региона. Люди вышли на митинги и шествия в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Эльбане, Солнечном и Снежном. И это – только начало. Если внимательно почитать тысячи комментариев в Инстаграм арестованного губернатора, там можно увидеть множество таких комментариев: «Хабаровск! Приморье с вами!». «Сахалин с вами!». «Держись, Хабаровск! Не сдавайся! Якутия с вами!». «Завтра Россия узнает, что такое Дальний Восток!». «Красавчики, молодцы ребята, мы все вас поддерживаем, ЗАБАЙКАЛЬЕ, БУРЯТИЯ, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Власти Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заранее перекрыли главные площади. Их оградили заборами якобы для дизинфекции из-за коронавируса. Однако протестующие всё прорвались на площади.

Митинг в поддержку арестованного хабаровского губернатора

Количество людей прибавлялось и превысило 30 тысяч человек. На митинг пришли беременные, пенсионеры, семьи с маленькими детьми, собаками, люди на самокатах и велосипедах. Все они решили идти в сторону Комсомольской площади. Шествие двинулось по центральной улице, прямо по проезжей части. Движение остановилось в обоих направлениях.

Заместитель губернатора Хабаровского края Владимир Хлапов заявил толпе, что «отстаивать права надо в рамках правового поля», а также упомянул об опасностях коронавируса, однако люди освистали его.

После этого чиновники скрылись в здании администрации.

Митингующие скандируют «Спасибо» полицейским за то, что они не вмешиваются в происходящее.

Власти Хабаровского края обратились к протестующим на площади Ленина в Хабаровске:

«Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.

Ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.

Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит.

Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам».

-----

Читать еще на эту тему:  "Началось. Неугодных убирают". Криминальный губернатор или криминальная власть?

P/S

Арестом хабаровского губернатора Москва поставила себя в неловкое положение — опоздала на 15 лет.

Такого в новейшей истории еще не было. Более трех десятков губернаторов России успели побывать под следствием и судом. Но только избранного от ЛДПР хабаровчанина Сергея Фургала обвиняют в самом махровом криминале — заказных убийствах.

В политической подоплеке дела, которое реанимировали спустя 15 лет, мало кто сомневается.

Москва сама провоцирует неудобные вопросы

Губернаторов российских регионов арестовывали и осуждали и прежде — но исключительно за коррупцию.

Сергею Фургалу же вменяют уже не «коррупционные» статьи, а куда более тяжкие — организацию заказных убийств. Следственный комитет охотно делится подробностями. По версии следствия, преступления были совершены членами ОПГ, действовавшей в 2004—2005 годах на территории сразу нескольких субъектов Дальнего Востока: Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, откуда родом сам Фургал.

Речь идет об убийствах двух бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также о покушении на убийство предпринимателя Романа Сандалова. По одной из версий, показания против губернатора в рамках досудебного соглашения мог дать его бывший деловой партнер, экс-совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков.

Фабула обвинения рождает массу вопросов. Фургал — не просто действующий губернатор (избранный, напомним, от ЛДПР), но и на протяжении трех созывов депутат Госдумы. Естественно, у обывателя это должно рождать закономерный вопрос: каким образом человек с подобным криминальным прошлым мог попасть в высшие эшелоны власти.

И подобные вопросы куда опаснее для Москвы, нежели «протестные» результаты голосования в том самом Хабаровском крае, с которыми и связывают молниеносную опалу Фургала.

О том, что Фургал мог стать жертвой политической «зачистки» неугодных губернаторов, вслух заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Жириновского, при Фургале темпы социально-экономического развития региона оказались намного выше, чем при предыдущем губернаторе — единороссе Вячеславе Шпорте.

Более того, лидер ЛДПР пообещал никогда не исключать Фургала из партии и даже пригрозил выходом фракции из Госдумы. «Мы защищали и будем защищать наших людей! Это удар, который нанесли, и пусть избиратели Хабаровского края видят, что Фургал был самым лучшим губернатором за всю историю края», — Жириновский был как никогда решительным.

Досталось даже проводившим задержание силовикам, которые перед телекамерами надели наручники на губернатора, выходившего утром из дома в Хабаровске.

«Необязательно было надевать наручники. Губернатор не преступник, никуда не сбежит. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе!» — неистовствовал Жириновский.

После задержания Фургала могут напрячься еще десятка полтора иных губернаторов, на вверенных которым территориях Кремль видит недостаточную политическую стабильность. Напомним, что во время общероссийского голосования в 17 регионах число отдавших голоса «против» оказалось более 30%.

Дело вовсе не в Фургале как таковом, а в сигнале остальным. В первую очередь участникам предстоящих в сентябре губернаторских выборов. Сигнал недвусмысленный: не стоит бороться за победу над кандидатами Кремля, ибо если победите, жизнь медом не будет.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 184 | Добавил: Артур | Теги: митинг, события и люди, Сергей Фургал, Хабаровск, поддержка народа, губернатор | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: