Буревестник
Рост протестных настроений в России

В стране все увереннее набирают обороты протестные настроения. Они не случайные, а результат вполне объективных ошибок власти последнего времени, а где-то и откровенная акция против народа.

Рост протестных настроений в России

Последние несколько лет политический режим щемит народ по всем направлениям, думая, что он создан для того, чтобы его грабить и унижать. История ничему не учит алчных властителей, думающих только о своей исключительности.

Режим все больше закручивает гайки от бессилия решать экономические вопросы, направив все свои усилия только на высасывание из всех сфер социальной жизни денег и ресурсов для личного обогащения и вывоза за рубеж.

Под видом укрепления макроэкономики идет откровенное разграбление того богатства страны, которое защищено кровью наших предков. Все простые граждане, живущие своим трудом каждый день, на себе болезненно ощущают все большее движение к пропасти, потому что микроэкономика задыхается от отсутствия серьезных вливаний.

Пытаются взращивать плоды на деревьях обещаниями, в то время, когда корни засыхают от обезвоживания почвы. Это абсурд!

Деньги уходят, в своем большинстве, не на укрепление макроэкономики, а на постройку и покупку дворцов по всему миру, вложение в роскошь и в другую амбициозную прихоть, не связанную с развитием страны. Если бы был найден разумный баланс и часть денег уходила на низовой уровень для социальной сферы, в виде зарплат, чтобы каждый человек, каждая семья преобразовывала жизнь вокруг себя, сносила халупы строили новые дома, таким образом возрождая Россию.

Позорно порой ехать в поезде и видеть нищету из окна. Халупы, халупы, халупы… Убогость и нищета даже в городах-героях.

Складывается такое впечатление, что правящая партия живет только для себя, а не для страны, и основная цель — выкачивание денег из народа и из всех социальных институтов, медицины, образования, чтобы не вписавшиеся в блатной капитализм граждане вымирали как ненужный балласт, не имея никакой защиты.

Страна естественным путем от бездарной политики движется к новым социальным потрясениям, а власть, думая только о своем обогащении, о благе в первую очередь своих семей, о своей исключительности, не делает выводы из прежних потрясений! Мягкая сила, которой я был восхищен как новой философией с приходом В. Путина, в последнее время показывает свое иное лицо — мягкий нажим, который может перерасти в откровенное насилие над униженным и ограбленным народом!

«Самой большой ошибкой будет, если наши пропагандисты начнут искать чью-то руку, какие-то козни, заведут старую сказку про проплаченность, начнут мотивировать правоохранительные органы к силовому подавлению. Оправдывать его. А силовое подавление в Хабаровске может привести к всплеску в Екатеринбурге, еще где-нибудь. Мы попали, конечно, конкретно»,

— заявил генерал-майор ФСБ Михайлов.

Рост протестных настроений в России считает генерал ФСБ Михайлов

АПРАЛ

ПОЛИТИКА 306 0 0.0 19-07-2020

Самый массовый митинг в Хабаровске против власти

Рост протестных настроений в России резко усиливается. Кремль так и не понимает, что с народом надо говорить честно.

Весь Дальний Восток охвачен митинговой активностью. Уже неделю в Хабаровске проходят массовые акции протеста: десятки тысяч горожан выходят на площади и проспекты в поддержку губернатора Сергея Фургала, задержанного 9 июля и этапированного в Москву.

Утром 18 июля жители Хабаровска вновь вышли на самый массовый и несанкционированный стихийный митинг и народное шествие. В акции, которая длилась более пяти часов при 30-градусной жаре, участвовало, по разным данным, от 40 до 85 тысяч человек (самую низкую оценку дает, как всегда, власть, а самую высокую — оппозиция). Акции состоялись также в других дальневосточных столицах: Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске…

Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.

Ведь только недавно состоялось триумфальное для Кремля конституционное голосование, а спустя считанные дни весь Дальний Восток восстал против Москвы. Фактически, арест популярного у населения губернатора Фургала стал лишь триггером, чтобы в публичное поле выплеснулось все недовольство жителей Дальнего Востока. Народ просто устал от вранья, от вечных пустых обещаний.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что на акции в поддержку губернатора Сергея Фургала люди приходят за деньги.

«В последнее время мы наблюдаем одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сегодня работают за деньги», — сказал он.

Сегодня митингующие ответили Кравчуку — они собрались возле мэрии и скандировали «Мы пришли сами!».

По данным местного штаба оппозиционера Алексея Навального, на митинге были замечены провокаторы, которые призывали не выступать против федеральной власти. У них были громкоговорители, а их речи записывала съемочная группа.

Вот рассказывают очевидцы в соцсети:

Колонна шириной во всю центральную улицу Хабаровска идет уже больше часа — не видно ни конца, ни края. Полиция не вмешивается, скорее сочувствует. Раздают митингующим маски, воду.

— А почему вы никого не задерживаете, не разгоняете несанкционированную акцию, как это делают в Москве? — спрашивает журналист.

— А здесь вам не Москва! — спокойно отвечает полицейский.

Полиция раздавала собравшимся медицинские маски и воду, а в остальном не вмешивалась в происходящее.

Самый массовый митинг в Хабаровске против власти

Происходящее в Хабаровске свидетельствует о грубом просчете Кремля в оценке ситуации в стране после «обнуления» 1 июля. Вместо великолепного триумфа, заявленного в Кремле, консолидации граждан вокруг политики властей еще до наступления осени и ближайших выборов в стране растут симпатии к политической оппозиции. Почти 38% жителей края 1 июля голосовали против поправок в Конституцию, и теперь по Хабаровску шагает кандидат «Нет». Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов. Митинги солидарности с хабаровчанами перекидываются во второй дальневосточный мегаполис — Владивосток: с учетом давнего соперничества городов такое еще недавно нельзя было себе представить.

Видео митингов в Хабаровске набирают в YouTube миллионы просмотров и тысячи одобрительных комментариев. Федеральное телевидение при этом продолжает делать вид, что ничего не происходит. В дневном выпуске новостей на Первом канале, который выходил в момент окончания хабаровской акции 18 июля, есть сюжеты об опасностях электросамокатов, о пожаре собора во французском Нанте, об очередных похождениях президента США Трампа. Единственное, что оказалось недостойным внимания пропаганды, — это бунтующие россияне, доведенные до отчаяния политикой властей.

Прежде пропагандисты старались предлагать собственную интерпретацию происходящего, рассказывая, что на антиправительственные митинги никто не пришел, ну разве что маргиналы, шпионы и майдауны. Когда весь город на неделю вышел на улицу, телевидение охватила внезапная немота. Для происходящего просто нельзя придумать какого-то объяснения, которое не противоречило бы официальной версии о триумфальном обнулении.

Самый массовый митинг в Хабаровске против власти

Хабаровск опрокидывает не только миф о могуществе и влиятельности российской пропаганды, на которую тратятся бюджетные миллиарды, но и навязанную силовиками ложь о том, что мирная гражданская активность на улицах — это массовые беспорядки. Неделя митингов обошлась без задержаний, вандализма или испорченного имущества. Ни одна витрина в ходе гражданского протеста в Хабаровске не пострадала: можно сказать, что в стране складывается культура ненасильственного протеста, монополию на которую в прежние годы будто бы имела Москва.

Благодаря дальневосточникам мы знаем, что реальным источником «беспорядков» были действия самих силовиков, обрушивающих дубинки на головы и конституционные права участников мирных собраний, рассекающие людей заграждениями, цепями «космонавтов» и спецтехники. Так что «беспорядки» — просто способ запугать людей и заставить их сидеть дома и помалкивать. Хабаровские силовики беспорядков не устраивают, а реально охраняют порядок на акциях, вот и нет никакого «хабаровского дела» и покушений на жизнь полицейских при помощи бумажного стаканчика.

С точки зрения политической науки события в Хабаровске развиваются как классический кризис представительства. Люди остро почувствовали, что их интересы не защищаются никем, и после ареста избранного губернатора надеяться можно только на самих себя. Презрительное молчание государственных медиа, включая местные, только усугубляют это ощущение непредставленности людей во власти. Трудно сказать, почему в Кремле считали, что можно годами игнорировать граждан и собирать из этого работающую политическую машину. Ясно, что эта машина начала ломаться.

Митинг во Владивостоке

Митинг во Владивостоке

ПОЛИТИКА 276 0 2.0 19-07-2020