Буревестник
Доверие к российским СМИ

Доверие к кремлевским СМИРезонно. Ведь не будут же показывать на всю страну, как многотысячная толпа, со стариками и матерями с грудными детьми скандирует «Путин - ВОР!»

Власти неохотно рассказывают о народных протестах внутри страны, а если и расскажут, то в искаженной форме в выгодном для себя ракурсе.

Кремль не формирует редакционную политику телеканалов, заявил как-то журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом официальный представитель администрации российского лидера отреагировал на вопрос, почему федеральные каналы не освещали события, происходившие на протестных митингах в различных городах России.​

«Это не к нам вопрос», — также отметил Песков, добавив, что телеканалы «показывают то, что, они считают, является важным и значимым».

Таким образом власть показывает не страх перед оппозицией, а незначительность самого мероприятия. Представьте себе, страна все еще полна людей, которые получают новости именно из телевизора и подсознательно ли, сознательно ли, но отмечают для себя, что то, что в телеке показали - то имеет значение, а то, чего там нет - и не стоит внимания. Картинка в голове телезрителя состоит из того, что в телевизоре есть. А то, чего там нет - не имеет значения. Так что - Интернет народу в руки!

Скрытие или искажение информации - это фишка кремлевских СМИ и их журналисты знают, что у них очень древнейшая профессия....

ПОЛИТИКА 127 0 0.0 11-07-2020

Митинг в поддержку арестованного хабаровского губернатора

Десятки тысяч жителей городов Хабаровского края 11 июля вышли на улицы, выступая против ареста губернатора Сергея Фургала. Люди пришли к администрации края и скандируют «Путина — в отставку», «Путин вор» и «Позор Москве».

Митинг в поддержку арестованного хабаровского губернатора

Протест возник стихийно в разных городах региона. Люди вышли на митинги и шествия в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Эльбане, Солнечном и Снежном. И это – только начало. Если внимательно почитать тысячи комментариев в Инстаграм арестованного губернатора, там можно увидеть множество таких комментариев: «Хабаровск! Приморье с вами!». «Сахалин с вами!». «Держись, Хабаровск! Не сдавайся! Якутия с вами!». «Завтра Россия узнает, что такое Дальний Восток!». «Красавчики, молодцы ребята, мы все вас поддерживаем, ЗАБАЙКАЛЬЕ, БУРЯТИЯ, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Власти Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заранее перекрыли главные площади. Их оградили заборами якобы для дизинфекции из-за коронавируса. Однако протестующие всё прорвались на площади.

Митинг в поддержку арестованного хабаровского губернатора

Количество людей прибавлялось и превысило 30 тысяч человек. На митинг пришли беременные, пенсионеры, семьи с маленькими детьми, собаками, люди на самокатах и велосипедах. Все они решили идти в сторону Комсомольской площади. Шествие двинулось по центральной улице, прямо по проезжей части. Движение остановилось в обоих направлениях.

Заместитель губернатора Хабаровского края Владимир Хлапов заявил толпе, что «отстаивать права надо в рамках правового поля», а также упомянул об опасностях коронавируса, однако люди освистали его.

После этого чиновники скрылись в здании администрации.

Митингующие скандируют «Спасибо» полицейским за то, что они не вмешиваются в происходящее.

Власти Хабаровского края обратились к протестующим на площади Ленина в Хабаровске:

«Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.

Ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.

Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит.

Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам».

-----

Читать еще на эту тему:  "Началось. Неугодных убирают". Криминальный губернатор или криминальная власть?

P/S

Арестом хабаровского губернатора Москва поставила себя в неловкое положение — опоздала на 15 лет.

Такого в новейшей истории еще не было. Более трех десятков губернаторов России успели побывать под следствием и судом. Но только избранного от ЛДПР хабаровчанина Сергея Фургала обвиняют в самом махровом криминале — заказных убийствах.

В политической подоплеке дела, которое реанимировали спустя 15 лет, мало кто сомневается.

Москва сама провоцирует неудобные вопросы

Губернаторов российских регионов арестовывали и осуждали и прежде — но исключительно за коррупцию.

Сергею Фургалу же вменяют уже не «коррупционные» статьи, а куда более тяжкие — организацию заказных убийств. Следственный комитет охотно делится подробностями. По версии следствия, преступления были совершены членами ОПГ, действовавшей в 2004—2005 годах на территории сразу нескольких субъектов Дальнего Востока: Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, откуда родом сам Фургал.

Речь идет об убийствах двух бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также о покушении на убийство предпринимателя Романа Сандалова. По одной из версий, показания против губернатора в рамках досудебного соглашения мог дать его бывший деловой партнер, экс-совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков.

Фабула обвинения рождает массу вопросов. Фургал — не просто действующий губернатор (избранный, напомним, от ЛДПР), но и на протяжении трех созывов депутат Госдумы. Естественно, у обывателя это должно рождать закономерный вопрос: каким образом человек с подобным криминальным прошлым мог попасть в высшие эшелоны власти.

И подобные вопросы куда опаснее для Москвы, нежели «протестные» результаты голосования в том самом Хабаровском крае, с которыми и связывают молниеносную опалу Фургала.

О том, что Фургал мог стать жертвой политической «зачистки» неугодных губернаторов, вслух заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Жириновского, при Фургале темпы социально-экономического развития региона оказались намного выше, чем при предыдущем губернаторе — единороссе Вячеславе Шпорте.

Более того, лидер ЛДПР пообещал никогда не исключать Фургала из партии и даже пригрозил выходом фракции из Госдумы. «Мы защищали и будем защищать наших людей! Это удар, который нанесли, и пусть избиратели Хабаровского края видят, что Фургал был самым лучшим губернатором за всю историю края», — Жириновский был как никогда решительным.

Досталось даже проводившим задержание силовикам, которые перед телекамерами надели наручники на губернатора, выходившего утром из дома в Хабаровске.

«Необязательно было надевать наручники. Губернатор не преступник, никуда не сбежит. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе!» — неистовствовал Жириновский.

После задержания Фургала могут напрячься еще десятка полтора иных губернаторов, на вверенных которым территориях Кремль видит недостаточную политическую стабильность. Напомним, что во время общероссийского голосования в 17 регионах число отдавших голоса «против» оказалось более 30%.

Дело вовсе не в Фургале как таковом, а в сигнале остальным. В первую очередь участникам предстоящих в сентябре губернаторских выборов. Сигнал недвусмысленный: не стоит бороться за победу над кандидатами Кремля, ибо если победите, жизнь медом не будет.

ПОЛИТИКА 184 0 0.0 11-07-2020

Задумайся о будущем

почему российские власти так разволновалисьФон первых дней после «обнуления» — пугающе-мрачный. Вместо всенародного праздника началась охота на ведьм.

По действиям разнообразных представителей режима сегодня очень легко понять, насколько далеки реальные цифры голосования по поправкам в Конституцию от «триумфа». Не так ведут себя настоящие триумфаторы. Они должны быть расслаблены и великодушны — чего волноваться, когда 80% граждан всем довольны и всецело одобряют. А у нас наверху прямо смятение какое-то.

Вместо торжеств — аресты. Вместо поблажек большинству, проявившему, по словам пресс-секретаря президента, «высочайшую явку и высочайший уровень поддержки», — повышение тарифов ЖКХ прямо с 1 июля да нападки на тех, кто сказал «нет».

Бурлит обычно малозаметный Совфед. Одни сенаторы предлагают именовать «изменниками родины» всех, кто агитировал против переписывания Основного закона. Другие — закрыть позволившие себе критиковать конституционные новеллы СМИ и НКО. Все они, по словам сенатора Олега Морозова, — вражеские агенты, которые к тому же стремились снизить легитимность плебисцита через понижение явки. «Наша мониторинговая группа констатирует грандиозный провал наиболее масштабной и беспрецедентной кампании в ходе голосований в России, которая была организована извне и велась в нашей стране в последние пять месяцев», — на полном серьезе доложил политик.

Третьи, наслушавшись первых и вторых, просят расширить и без того почти безграничные полномочия силовиков, чтобы и дальше пресекать все и вся «во имя защиты нашего государственного суверенитета». Сенаторы явно очень взволнованы, раз апеллируют к грубой силе. Кого же они так боятся, если подавляющее большинство «за»?

 В Общественной палате, которая осуществляла наблюдение за голосованием, предложили создать министерство пропаганды, чтобы убедительнее доносить до граждан истину в последней инстанции, не смущая неокрепшие умы разночтениями. Под раздачу даже мороженое «Радуга» попало. Кто бы мог подумать, что проводники нетрадиционных ценностей подбираются к нашим детям таким изуверским образом? Однако нашлась добрая женщина, разгадала коварный замысел врагов и доложила президенту.

Все это было бы смешно, но за словами идут дела. Фон первых дней после «обнуления» — не просто не праздничный, а пугающе-мрачный. Обыски. Суды. Аресты. Кругом враги, шпионы да изменники. Мельком в телевизоре увидела рекламу одного мясомолочного завода, так там даже школьницу, тайком стащившую кусочек колбасы со стола, почему-то обозвали «шпионкой». Прямо носится в воздухе настроение эпохи.

Маргарита Симоньян, рассуждая в одном из постов о том, кто же писал в бюллетенях «нет», когда все ее знакомые повально ставили «да», делает вывод, что против новых поправок и действующего режима выступают только маргиналы, которых не принимают в приличных домах: «Над ними смеются, их осуждают, удаляют из вотсап-чатов… Я лично знаю человека, владельца малого бизнеса в маленьком городе, который уволил единственного из ста своих сотрудников, голосовавшего против. Не потому, что ему, работодателю, настучали бы из мэрии или еще откуда — никто не следил, да и невозможно проследить, как голосуют чьи сотрудники, их же не возили организованно на участки. А потому, что этот сотрудник и так „говнился“ — опаздывал, не брал трубку, хамил. А тут еще заявил, что он против…»

Извините за длинную цитату, но в данном случае она очень созвучна всем этим волнениям наверху: ведь, с точки зрения тех, кто считает себя российской «элитой», добропорядочные граждане просто не могут быть против чего-либо, что эта элита творит. А кто против — тот или враг-шпион-изменник, или в лайт-версии Симоньян — маргинал и плохой работник.

 Так, конечно, психологически легче смириться с тем, что тебя не любят и даже не уважают. Но дальше-то что? Увольнения тех, кто выкладывал в соцсетях свои бюллетени с пометкой «нет»? Введение уголовной статьи за сомнения в легитимности прошедшего плебисцита? Пусть не любят и не верят — лишь бы боялись. Не тюрьмы — так сумы. Безумные штрафы тем, кого удалось спасти от лишения свободы, — явный намек на небогатый, мягко говоря, выбор, который у нас остался.

Не знаю и не хочу даже думать, какие там кремлевские башни с какими бодаются, просто констатирую: нервозность в стране идет сверху. Низы (что из большинства, что из меньшинства) впали в ступор от свалившихся на них в последнее время проблем: это и коронавирусные каникулы за свой счет, и потеря многими работы-бизнеса, и массовое обнищание, и бесконечная усталость от войны со всем миром и с самими собой… Хочется хоть чуть-чуть пресловутой стабильности, которой еще недавно так гордились наши политики. Но сегодня именно верхи усердно и все сильнее раскачивают лодку.

Была бы я, по примеру наших сенаторов, сторонницей теории заговоров, подумала бы, что враги окопались прямо под боком президента. Устроив в стране вместо триумфального праздника — показательные репрессии. Но мне почему-то кажется, что это просто страх признать, что никакого провластного большинства уже нет. Жуткий страх перед будущим.

Виктория Волошина

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 144 0 0.0 11-07-2020