Буревестник

Эксперимент с переводом школьников 14 регионов на дистанционкуШколы и родители с горем пополам дотянули дистанционное обучение до конца учебного года. И вот новые вводные: похоже, что дистанционное обучение продолжится и после 1 сентября! Во всяком случае, именно так восприняли учебные заведения новый проект постановления Правительства «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды». Нововведение затронет не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.

Что это такое, ведь только что чиновники от образования уверяли, что дети должны вернуться в школу?!

Эксперимент в правительстве задумали провести с началом учебного года. Пока проект рассчитан на 14 регионов – это Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский и Пермский края, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Цифровая образовательная среда» - один из федеральных проектов национального проекта "Образование", напоминают в Министерстве просвещения. Ожидается, что к 2024 году ЦОС будет внедрена по всей стране.

В Сети появилась петиция, авторы которой требуют остановить экспериментальный переход школ в части регионов России на онлайн-обучение. По мнению родителей, «наши дети не вернутся в школу и обучение ляжет только на наши плечи». Обращение к правительству РФ подписали уже более 61 тыс. человек.

«Давайте объединимся ради наших детей, чтобы у них был шанс на полноценное очное обучение в классах!  Если мы сейчас промолчим и примем то, что предлагает наше правительство, то скоро все дети будут заниматься только в таком формате!» — призывают создатели петиции.

Решение кабмина появилось в условиях пандемии COVID-19, из-за которой учебные заведения были закрыты, а учителей обязали проводить уроки дистанционно.

Эксперимент в правительстве задумали провести с началом учебного года в Aлтaйском и Пермском краях, ЯНАО, Подмосковье, Aстрaхaнской, Кaлинингрaдской, Кaлужской, Нижегoрoдской, Нoвгoрoдской, Нoвoсибирской, Тюменской и Челябинской областях, на Сахалине и в Кузбассе.

Коснуться начинание должно не только школ, но и «сферы среднегo прoфессиoнaльнoгo oбрaзoвaния и сooтветствующегo дoпoлнительнoгo прoфессиoнaльнoгo oбрaзoвaния». Дистанционную учебу власти хотят отменить в указанных субъектах федерации только к началу 2023 года.

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 154 0 0.0 03-07-2020