Буревестник
Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

 «Тёплые озёра» вне закона: чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная».

Вкратце напомним, что турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые являются общедоступным местом пользования. В 2020 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины и 500 рублей за установку палатки). Хотя никакой инфраструктуры на территории турбазы нет. Более того, она оказывает сама и косвенно создаёт дополнительную антропогенную нагрузку на уникальные природные объекты.

Бабр обратился по вопросу законности преграждения доступа к озёрам в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Уже на следующий день от ведомства пришёл ответ:

«С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде. В настоящее время в апелляционной инстанции. Прокурор требует запрета деятельности базы до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель. Проверку по вопросу законности взимания платы проводит прокуратура Слюдянского района. Вопросы законности объекта рекреации, соблюдения природоохранного законодательства проверяет Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор».

Надеемся, что в скором времени этот произвол закончится и каждый желающий сможет свободно посетить эти чудесные озёра.

К слову, два года назад прокуратура уже обращала внимание на это заведение. Уже тогда были выявлены нарушения эксплуатации объекта, нарушения противопожарного законодательства. Также были выявлены большие проблемы с водой — она поступает в номера постояльцев из скважин. При этом не имеет никаких санитарно-эпидемиологических сертификатов. То есть вода, которой пользуются туристы, потенциально опасна.

При этом владельцы турбазы от своих нарушений отнекиваются и пытаются убедить в том, что 300 рублей за вход — это ещё по-божески.

Уважаемые владельцы рекреационного центра, речь не про деньги, а про то, что вы перегородили доступ к объектам общего пользования. Вы нарушили закон. Будьте добры за это ответить. То, сколько стоит вход на турбазу, и то, сколько стоят номера в ваших гостиницах, это ваше личное дело. Хотя, к слову, даже самый дешевый номер там стоит не менее 2000 рублей.

Раз уж речь зашла о гостиницах, то, думаем, стоит указать на то, что у ООО «Новая снежная» (ОГРН 1173850014656) числится лишь один работник — сам директор Гомзяков Леонид Геннадьевич. Сумма доходов у него равна сумме расходов. То есть все работники рекреационного центра не трудоустроены официально, получают чёрную зарплату, да сам Леонид уклоняется от уплаты налогов. Это означает, что он ещё и грубо нарушает трудовое законодательство.

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

Babr24.com

КРИМИНАЛ 100 0 0.0 09-07-2020

Амнистировать штрафы за нарушение самоизоляции

Нарушителям самоизоляции, которые не нанесли вред обществу, могут объявить административную амнистию, с соответствующим предложением выступили в СПЧ — его уже поддержали в Совете Федерации. В докладе правозащитники объяснили инициативу сложной экономической ситуацией в стране — денежные взыскания могли серьезно ударить по бюджету граждан в пандемию. В комитете по социальным правам СПЧ объяснили «Газете.Ru», что людей, которым отменят штрафы, может быть гораздо больше, чем реальных нарушителей.

Большинство людей, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции в России, могут оказаться невиновными, в связи с чем государство должно вернуть им затраченные на денежное взыскание средства. Об этом «Газете.Ru» сообщила председатель комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ и юрист Ирина Киркора.

8 июля СПЧ выступил с предложением объявить административную амнистию нарушителям самоизоляции, действия которых не принесли вред обществу. В докладе Совета поясняется, что из-за неспокойной экономической ситуации, наступившей в результате распространения COVID-19, многим семьям будет сложно оплатить выписанные им штрафы. В связи с этим предлагается отменить денежные взыскания для всех, чье нарушение не повлекло за собой негативных последствий — в частности передачи вируса другому человеку.

Как сообщила председатель комиссии по социальным правам, прежде всего государству предстоит доказать, что человек не нанес никому вред, совершив административное нарушение.

«В любом случае ответственность за доказательства того, были ли какие-то негативные последствия от действий нарушителя, будет лежать на государстве. Тем более когда система так не доработана — было такое количество сбоев, что даже те случаи, где гражданин мог действительно нарушить, ставятся под сомнение. Но сейчас более остро стоит вопрос о защите гораздо большего числа людей, которые не нарушали, но подверглись штрафу», — заявила Киркора.

В докладе СПЧ указано, что во время самоизоляции на горячую линию Совета и Ассоциации юристов России поступило множество жалоб на мобильное приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого велся контроль за передвижениями больных COVID-19. Оно посылало пациентам уведомление с требованием сделать селфи в домашних условиях. Однако в итоге приложение начисляло штрафы даже тем, кто отказывался сделать селфи ночью, или выписывало денежное взыскание за покидание дома людям, которые не способны сами передвигаться из-за инвалидности.

Власти только обсуждают данную административную амнистию, поэтому еще неизвестно, как будет проходить возврат средств гражданам, которые не нарушали или нарушали, но не принесли вреда. Тем не менее член Совета предполагает, что оформлять возврат будет также государство.

«Формат нужно обсуждать. Но необходимо, чтобы все это было сделано автоматически, системно и государством, чтобы граждане не делали дополнительных движений — особенно не ходили по населенному пункту. Мы говорим о том, что пандемия пошла на спад, но не было сказано, что все завершилось», — подчеркнула Киркора.

В то же время в Госдуме считают, что средства, затраченные на штрафы, нужно вернуть не только реальным нарушителям, но и всем россиянам.

«Их не амнистировать надо, а отменять прокуратуре. В действиях этой системы было множество нарушений: например, автомобилистов штрафовали с помощью камер, что незаконно, поскольку камеры можно использоваться только в соответствии с главой 12 КоАП — это нарушение правил дорожного движения, но никакого режима повышенной готовности там не значится. Нет полномочий у региональных властей расширять рамки федерального законодательства», — подчеркнул первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в разговоре с «Газетой.Ru».

Отметим, что СПЧ полностью солидарно с позицией депутата.

«Следует заметить, что законодательством об административных правонарушениях исчерпывающим образом закреплен перечень административных правонарушений, которые могут быть зафиксированы посредством автономно работающих видеокамер. Случаи нарушения самоизоляции в этот перечень не входят», — отметил Совет в докладе.

Идею об амнистии сразу поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«По сути это предложение правильное, но юридический механизм освобождения от ответственности граждан требует обсуждения», — заявил он ТАСС.

Киркора объяснила «Газете.Ru» юридический процесс, с помощью которого нарушители самоизоляции смогут получить амнистию. «Будет вносится законопроект в Госдуму. После трех чтений он принимается в соответствии законотворческим процессом и на основании данной нормы штрафы аннулируются», — рассказала она.

Известно, что в апреле и мае МВД РФ направило в суды более 360 тыс. протоколов о нарушении самоизоляции — еще 54 тыс. штрафов были взысканы с москвичей от приложения «Соцмониторинг».

Депутат Лысаков предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что речь может идти как минимум о полумиллиарде рублей. «Там может быть порядка 500 млн рублей штрафа. По 4 тыс. рублей штрафа выписывалось всем гражданам за любой чих», — сообщил он.

Газета.RU

КОРОНАВИРУС 90 0 0.0 09-07-2020