Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Байкал теряет прозрачность из-за вымирания губок

В ней указывается, что озеро начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Что якобы еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, а в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной. В доказательство уточнили, что так сообщают сотрудники Лимнологического института СО РАН – ведущего института области в области изучения Байкала.

«Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз», — заметила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.

А теперь разберемся в действительности. Во-первых, всё, что пишет и показывает «Рен ТВ» мало связано с настоящей наукой. Это случилось и в данной ситуации.

Во-вторых, нет и не было подтверждающих фактов о резком помутнении озера. Более того, в самом Лимнологическом подтвердили, что у них отсутствуют такие данные.

В-третьих, обвинять в помутнении байкальскую губку просто смешно. Процессы умирания (стоит отметить, что они вполне естественны) вносят мизерный вклад в степень прозрачности байкальской воды. Основную роль в этой характеристике играют гидродинамика и гидрохимия. Даже если все губки погибнут, это не приведёт к значительным изменениям.

Ну и в завершение, в статье указано: «Ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что происходят какие-то изменения». Полнейшая безграмотность. Губки - это не микроорганизмы. Губки – это тип водных многоклеточных животных.

Справка:

Губки не имеют четко дифференцированных тканей и органов и отличаются примитивной организацией. Тело губок бокаловидное или мешковидное, почти все губки имеют скелет, образованный кремниевыми или известковыми иглами. У роговых губок скелет состоит из белкового вещества спонгина. Отсюда другое название типа – Spongia. Размножение половое и бесполое. Большинство губок гермафродиты. У губок широко распространены почкование и другие формы бесполого размножения.

Думаем, что данный вброс связан с тем, что на сайте Лимнологического института появилось сообщение о предстоящем формировании списка проектов госзаданий на 2021-2025 годы. Видимо, надо нагнать побольше страху, чтобы получить побольше бюджет для разных (нужных и ненужных) исследований.

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 72 | Добавил: Артур | Теги: губки, события и люди, байкал, Прозрачность | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: