10-08-2020

Трезвый взгляд: как "зацветает" белорусский Майдан на "Островке социализма"

События в Белоруссии очень напоминают цветную революцию в СССР в октябре 1993 года и роль США в конституционном перевороте в России, последствия которого россияне переживают и сейчас.

Белорусский Майдан на "Острове социализма"

Что тут скажешь? Ожидаемо…

В том смысле, что все стороны готовились именно к такому развитию событий после выборов белорусского президента. На которых действующему главе государства Александру Лукашенко зачтут порядка 80% голосов, что бы ни говорили альтернативные экзит-поллы.

Теперь остаётся посмотреть, кто подготовился лучше.

Пока что, судя по фото из Минска, почти стихийный антилукашенковский протест не выглядит ни массовым, ни организованным, ни перспективным. Хотя впечатления извне могут быть и обманчивыми.

Похоже, оппоненты действующего президента весь «протест» технично слили.

Как сообщается в новостях, после окончания голосования в штабе Светланы Тихановской, главной соперницы Лукашенко, призывали избирателей не отходить от участков и в случае необходимости подавать жалобы на нарушения. При этом там подчёркивали, что штаб не будет призывать людей к активным протестам. Якобы выбрана ненасильственная тактика.

«Силовики должны увидеть, что мы совершенно мирные, что того образа боевиков, против которых их готовили и настраивали – не существует», – объяснил один из работников штаба и добавил, что расчёт делается на сознательность силовиков. «Если выбирать между тем, чтобы вышли 50 тысяч и их избили, и тем, чтобы не вышел вообще никто, мы выбираем второе», – говорят оппозиционеры.

Что наводит на мысли о строго опереточном характере всей антилукашенковской «оппозиции», во-первых. И о совершенно дутых цифрах её поддержки, во-вторых.

Относительно раскладов для России – разговор отдельный. Она тоже явно готовилась – неясно лишь пока, к чему.

Прогнозируемая победа на президентских выборах в Белоруссии Александра Лукашенко, не менее предсказуемо повлекла за собой волну протестных действий в Минске и ряде других городов. Беспорядки были спровоцированы отнюдь не российскими «наемниками», которых показательно задержали в окрестностях белорусской столицы ещё 29 июля, обвинив в подготовке к «дестабилизации ситуации» накануне выборов. «Вагнеровцы» оказались не причём.

Начал срабатывать другой сценарий, который прежде был уже озвучен со стороны одной из стран НАТО, предрекающий Белоруссии «цветную революцию». И, как следствие, вмешательство России, которая через Белоруссию попытается захватить всю Прибалтику. Здесь можно вспомнить прошлогодний доклад военной разведки Эстонии, выдавшей новую гипотезу своих внешних угроз — именно через «цветную революцию» в Белоруссии. Возьмем цитату: «Наша оценка заключается в том, что если что-то неожиданное случится с президентом Александром Лукашенко лично или его режимом, будет большой риск быстрых военных действий со стороны России, чтобы помешать превращению Белоруссии в демократическую прозападную страну».

Такой тонкий намек на толстые обстоятельства, которые можно списать либо на собственный «мощный анализ», либо на утечку информации доступной среди спецслужб НАТО. Может, эстонские разведчики знали что-то большее, если позволяли назвать государство с законно избранным президентом «режимом»? Смело предполагают, что с президентом страны может случиться «что-то неожиданное», намекают на имеющие место быть попытки «превращения в прозападную страну». В упомянутом разведдокладе подчеркивалось, что Эстония является членом НАТО и для России атаковать альянс со стороны прибалтийских стран будет легче.

Белоруссия в таком контексте упоминается не случайно — это единственная страна из бывших советских республик и государств, входивших в Варшавский договор, которая не оказалась под пятой США. Именно США, а не НАТО в целом, потому как сам Североатлантический альянс сейчас уже не представляется единой организацией и трансформируется, по сути, в два блока. Так называемый ЕвроНАТО, который по инициативе Германии и Франции, пытается отпочковаться от своего американского сюзерена, и новое НАТО из числа стран Восточной Европы, которые безоговорочно подчиняются политике Вашингтона. Это в первую очередь Польша, Румыния, Латвия, Литва и Эстония.

Если посмотреть на карте, то вокруг западных границ России создаётся полукольцо из стран, в которых США завозят своё вооружение, системы ПРО, рассчитывают разместить крылатые ракеты, в том числе с ядерными боеголовками. И Белоруссия здесь явная «помеха» для полного окружения России со стороны НАТО на этом направлении.

Минску пытаются навязать майданный сценарий Киева, произошедший в 2013—2014 годах. Для этого нужно устранить Лукашенко, после чего неминуемо последует развал Союзного государства, разрыв отношений между Белоруссией и Россией и, как следствие, белорусская территория откроется для вхождения на неё сил НАТО — кольцо замкнётся. Это лишь предполагаемый сценарий, которому пока не суждено сбыться.

Может показаться, что Лукашенко сознательно идёт на разрыв отношений с Россией, подтверждением тому можно было счесть и задержание группы «вагнеровцев» в Минске накануне выборов. Но это лишь хитрые многоходовки Батьки, который всеми способами пытается сохранить свою власть. Ему крайне был необходим этот «эффект Вагнера», чтобы привлечь на свою сторону голоса той части оппозиции, которая выступает против более тесного сближения Минска с Москвой.

Получив в какой-то степени ожидаемый эффект, тут же отыграл в обратную сторону.

«Что касается перспективы, если кто-то ждёт, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь. Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, „вагнеры“ и прочие на это повлиять не в состоянии», — заявил Лукашенко после телефонного разговора с Путиным.

Сейчас многие эксперты полагают, что в условиях непростых отношений с Москвой Лукашенко пытается найти баланс в контактах с Западом, однако о переориентации Белоруссии речи не идёт. Особенно это касается военного сотрудничества между Россией и Белоруссией.

Здесь можно вспомнить, что некоторое количество российских военнослужащих в Белоруссии находится на постоянной основе — здесь расположены два крупных военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (близ Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, Россия арендует его до 2020 года. Второй обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Вероятно, что присутствуют российские военспецы и на других объектах, в том числе в системе ПВО.

Вряд ли Лукашенко хочет получить ситуацию «как на Украине», а ведь она во многом была спровоцирована именно антироссийскими настроениями. Мне кажется, что Лукашенко постарается оставить всё на своих местах в отношениях с Россией, а вот в военном сотрудничества может даже пойти на его расширение, чтобы совместно противостоять Западу.

Владельцы России всегда, вне зависимости от высказываемых ими слов, очень рады были бы сделать все, чтобы нынешний белорусский строй, олицетворяемый Александром Лукашенко, ушел в историческое небытие. Более того — складывается ощущение, что для обитателей Кремля этот вопрос вышел даже в экзистенциальную, если можно так выразиться, плоскость, и что это стремление то обостряется, то притупляется, но в целом никуда не исчезает. Слишком сильно то, что построено в соседней республике, доморощенных российских господ тяготит, это очевидно.

Конечно, на якобы бесхозные богатства Белоруссии российский правящий класс облизывается, практически не стесняясь демонстрировать это публично. И вопрос, как представляется, даже не в имманентно присущем рейдерам стремлении присвоить народное достояние, накопленное трудом многих поколений белорусов. Это может получиться, а может и не получиться — ведь западные рейдеры, они же могильщики конкурентных мощностей, явно тоже не сидят сложа руки, они тоже предъявят свои права, и их «аппаратный вес» в глобальном масштабе будет на порядки больше, нежели у хозяев России.

На первом месте тут — именно голое, безусловное стремление просто устранить «режим Лукашенко» как таковой. А дальше — уж как повезет. Удастся государственному и квазичастному российскому олигархату присвоить белорусскую госсобственность — хорошо. Не удастся, придется уступить поляну более матерым хищникам с Запада — тоже, в общем, не беда.

Складывается такое впечатление, хоть это прямо и не провозглашается «спикерами», но впечатление все более и более сильное и убедительное — что Лукашенко и его система очень мешает всем его соседям, всем без исключения, просто самим фактом своего существования. Каждому соседу мешает по-своему, но в целом мешает всем.

В бывших союзных республиках разворовали все, кроме Белоруссии. Да, там есть частный бизнес — но он не построен на рейдерском присвоении общенародной собственности, и этот уклад является дополнительным, подчиненным по отношению к основному, государственному, общенародному. Да, социальный пакет там сейчас немного ниже, чем в БССР (увы, пришлось даже повысить пенсионный возраст), но это обусловлено не политически установленными принципами, а количественными соотношениями экономических параметров, тем более если исходить из того, что белорусская экономика давно уже не часть мощнейшего советского народнохозяйственного комплекса, а практически лишенный собственных полезных ископаемых «островок», на межнациональном уровне вынужденный жить по принципам рынка, к тому же испытывающий на себе «братскую» энергетическую и сбытовую удавку восточного соседа, а также санкционную угрозу со стороны Запада. При всем этом главное то, что в Белоруссии по сей день нет разделения на «небожителей», в частном распоряжении которых находится все материальное благосостояние, жизни и судьбы людей, и «быдло», обязанное лишь трудиться на господ и, выказывая всякое уважение власть имущим, с радостью отдавать им накопленные тяжким трудом «излишки».

И хоть Лукашенко и его команда прямо и не называют себя коммунистами, хоть белорусский строй прямо и не называется социализмом, но все «хозяева жизни» — как «молодые волки», рейдеры постсоветского пространства, так и обогащенные вековыми традициями господства акторы «мирового империализма» не дураки. Они все явно исходят из принципа «если нечто выглядит, как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, то это утка и есть».

И именно тот факт, что белорусский народ по-прежнему на равных владеет народнохозяйственным достоянием, то, что он не разделен на «высших» и «низших» — не дает покоя «сильным мира сего» со всех сторон.

К счастью, просто так Лукашенко все эти десятилетия сковырнуть не удается — как это ни банально, потому, что он жив и в полном здравии, крепко держит в руках бразды правления, о дрейфе в сторону «быдло-элитарного» построения общества у него даже и мысли нет, а силовые структуры Белоруссии достаточно мощны и верны своему Верховному. Без лишнего пафоса можно утверждать, что Лукашенко с полной отдачей служит народу, и народ это пока ценит. По крайней мере, большинство. Пусть и пассивное. Возможными слабыми местами здесь могут быть здоровье лидера, проблемы с преемственностью, а также «кроты» в аппарате и силовых структурах. Очевидно, что эти факторы риска с каждым годом набирают все больший вес, а в ходе обострений, подобных нынешнему, их вес может увеличиться лавинообразно и даже фатально.

И рано или поздно должно было произойти обострение. Белорусский излом — текущее проявление столкновения интересов.

Самое приятное последствие этого для хозяев России — ликвидация последней «отдушины» для российских низов, пусть последние ее в качестве таковой и не воспринимают.

Во-первых, среди белорусов явно копится неприятие власти. Сейчас есть сильная корреляция между степенью социальной активности и непримиримостью. Слишком многие не ценят того, что имеют, считая, что социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне — само собой разумеющееся дело. Как, впрочем, было в позднем СССР.

Поистине, ни в одной постсоветской стране нет таких открытых для молодежи возможностей в реализации своего пути (имеется в виду вся молодежь, стопроцентно, а не узкая прослойка), как в Белоруссии. Но любовь белорусской власти и лично Лукашенко к молодежи явно безответная. Молодые люди думают, что вот свергнут «засидевшегося» — и тут же станут господами, «своими» для Запада. Что ж, хорошо бы тем, кто об этом мечтает, взглянуть на судьбу, на жизненные перспективы прибалтийской, украинской, молдавской, нестоличной российской — а еще лучше среднеазиатской — молодежи...

И, во-вторых, жаль, что большинство россиян заразилось с подачи власти этой позорной антилукашенковской истерией. Хотя это можно, конечно, частично списать на тотальную мобилизацию «троллей», изображающих и формирующих «народное негодование». Но все же, все же... Так и хочется сказать таким ненавистникам — вот вам лично что плохого сделал Лукашенко?

И, главный вопрос дня. Поздравлять Александра Лукашенко будем?

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 203 | Добавил: Артур | Теги: майдан, Результаты, политика, выборы, протесты, Белоруссия | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 1
Простой житель России
Удивительно правильно назвать Белоруссию "Островком социализма". На современных географических  картах с "акулами капитализма" она так и смотрится.
Для простого жителя России Белоруссия остается островком социального и справедливого государства которое они потяряли, по своей глупости еще в 1993 году, вызвающее уважение к ее лидеру и наверно настальгию о прошлом. Белоруссия, как могла сохранила все социальные завоевания и не отдала в частные руки свои социальные, природные, энергетическиеи транспортные ресурсы, как это было сделано когда то в России. Большая заслуга в этом, ее лидере - Лукашенко. Это он столько времени мог противостоять огромному давлению запада, США, да и российской олигархической власти тоже, т.е. огромному скоплению враждебных вражеских сил, которые хотели откусить кусок "Белорусского пирога". Несмотря на тонны гряди, которые были вылиты на Лукошенко западом, да и Россией тоже, он в очередной раз победил! И об этом  свидетельствуют безпрецендентные результаты выборов в Белорусии! Поздравляю Лукошенко! Это настоящий лидер и защитник своей страны!
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: