11-10-2020

Корпорация пыток главы МВД Бурятии Кудинова против свободы слова

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает лично разделываться со всеми, кто открыто и прямо заявляет о беспределе в его вотчине. Тем временем пытки и издевательства в полицейских застенках продолжаются.

Олег Кудинов и его корпорация пыток

Олег Кудинов

9 октября в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ состоялось первое заседание по иску управления МВД по Бурятии к депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. В суд правоохранители обратились в августе, а перепалка между главным полицейским республики и коммунистом произошла еще 6 марта. Ну и, наконец, самое смешное - сам конфликт тянется с протестных акций в Улан-Удэ, прошедших еще в сентябре 2019 года, больше года назад.

Однако тогда жестокость Росгвардии и полиции при избиении мирных протестующих окончательно провели черту между людьми в погонах и обычными жителями Бурятии - а Кудинов утвердился в статусе человека, покрывающим пытки и превышение полномочий своими сотрудниками. Этого главный полицейский республики, похоже, так и не смог простить организаторам митингов за освобождение сторонников шамана Александра Габышева и отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ, среди которых был и Баир Цыренов.

К депутату-коммунисту Кудинов и его команда подали иск о защите деловой репутации, которую якобы опорочили заявления, сделанные Цыреновым на мартовской сессии. Тогда он раскритиковал МВД за пытки подозреваемых, жесткие разгоны сентябрьского митинга и мелочную мстительность министра, который в январе 2020 года потребовал извинений от Вячеслава Мархаева. Кудинову не понравились сделанные лидером коммунистов Бурятии и тогда еще сенатором от Иркутской области о всех тех же разгонах во время протестов. Причем Мархаев никаких грубостей и оскорблений себе не позволял, потребовав лишь дать правовую оценку действиям силовиков, которые избивали людей дубинками и топориками на Площади Советов. Суд удовлетворил исковые требования частично - никаких извинений на заседании Совфеда, конечно же, не последовало.

Баир Цыренов против Кудинова

Баир Цыренов

Мощный мартовский спич Цыренова глава бурятской полиции переварил болезненно. Депутат в глаза высказал ему все, что думает, однако Кудинов не стал выносить все эти резонные, но очень неприятные для него определения на публику - в иске полиция придирается лишь к трактовке коммунистом событий тех самых сентябрьских протестов. Силовикам не понравились два заявления: “...нас вытащили, поставили на колени женщин, вот ваш Соднопов мне угрожал, что если я это озвучу, меня будут судить...” и “Я еще раз говорю: на моих глазах девушку, Балданову Сэлмэг, вытаскивали за ноги, есть видеозаписи, когда все это происходило, били ее головой о ступени автобуса “ПАЗ”, выволокли ее на улицу...”.

В полиции считают, что эти высказывания недостоверны и порочат деловую репутацию МВД и (почему-то) органов государственной власти. И самая милая часть иска: “...Умаление подобным образом деловой репутации МВД является недопустимым и превышает границы приемлемой критики”.

МВД отдало на экспертизу (выводы эксперта есть в распоряжении редакции) все выступление Цыренова на сессии. Там он утверждал, что на 23 февраля в Октябрьском отделе полиции показывали стриптиз, а в республике существуют «многочисленные случаи пыток, убийств отделах МВД, когда молодые люди погибали на допросах в отделах». Также депутат говорил, что министр «Кудинов лично руководил» «карательной операцией» на митингах в сентября 2019 года.

Представитель КПРФ также возмутился на заседании Хурала тем, что министр отказался рассказывать депутатам о ходе одного из уголовных дел, следует из стенограммы, приложенной к иску (есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Вы нам сегодня показываете свою силу, это полицейское государство, такое государство не должно существовать, — заявлял депутат Цыренов. — Полиция существует для нас, вы должны нас защищать, а не затыкать нам рты и показывать свою силу, не запугивать нас. Еще депутатов смеете запугивать в стенах Народного Хурала, на заседании комитета и здесь. Что за манера общаться с депутатами?».

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов заявил о несогласии с иском, который предъявило к нему МВД из-за выступления в парламенте об избиениях на митингах против итогов выборов мэра Улан-Удэ. Цыренов раскритиковал полицию и заявил, что перед выступлением ему угрожали судом.

Депутату бурятского парламента Баиру Цыренову в суде предложили примириться с МВД республики, подавшим иск о защите чести и достоинства, рассказал Тайге.инфо парламентарий.

«Представитель МВД пообещал передать это предложение министру, но я не очень представляю, как это будет выглядеть, — сказал депутат редакции. —  От меня в исковом заявлении требуют, чтобы я опроверг свои слова. Но это является абсолютной правдой, и я не очень представляю, как это опровергать. На мой взгляд, примирение возможно путем отзыва иска. С требованиями я не согласен никаким образом».

Цыренов потребовал «разбирательства» и извинений от главы МВД. Все эти высказывания полиция не стала оспаривать в суде.

«Иск подали по двум моим высказываниям, — сказал Тайге.инфо Цыренов. — То, что они пытают людей, насилуют, они не оспаривают. Оспаривают другие вещи».

Заседание по иску МВД к депутату отложено до 16 октября, следует из картотеки Железнодорожного райсуда Улан-Удэ.

В июле 2020 года, за месяц до иска к Цыренову, троих сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 Улан-Удэ арестовали по подозрению в сексуальном насилии и пытках над 17-летним подростком - мужчины снимали зверства на видео. 8 сентября 2020 года суд взыскал 100 тысяч рублей с бурятского МВД в качестве компенсации морального вреда жителю Закаменского района Дмитрию Рабжаеву, которого сотрудники уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району пытали шокером, ершиком и пакетом.

В декабре 2019 года в здании республиканского управления уголовного розыска МВД на улице Ключевская, 21а 49-летнего рабочему сломали грудину - от мужчины требовали оговорить себя в поджоге киоска. За три с половиной года до этого в том же отделении погиб несовершеннолетний Никита К. - это одно из самых громких дел в истории современной Бурятии. Тогда двух подростков несколько часов пытали, пытаясь выбить признания в кражах. В результате один из них захлебнулся рвотными массами.

Олег Филиппович, нам продолжать? Так что там про репутацию МВД по Бурятии?

Однако вместо расследования этих дел и борьбы с системой, поощряющей издевательства над невиновными людьми, министр Кудинов охотится за скальпами тех, кто смеет озвучивать все эти неприятные вещи публично. Отличная работа. Ждем повышения.

 Babr24.com

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов. 10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машина и задержали депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек.

11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест. В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией. Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Читайте также: «Либо ты будешь Зоей Космодемьянской, либо Павликом Морозовым»: как пытают бурятские полицейские

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 104 | Добавил: Артур | Теги: пытки, МВД, иск, Кудинов, Цыренов, бурятия, политика, суд | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: