17-11-2020

Вдова Литвиненко подала иск в ЕСПЧ против России на 3,5 млн евро

Вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Она потребовала от российских властей компенсацию в размере 3,5 млн евро за отравление мужа радиоактивным веществом.

Вдова Литвиненко подала иск в ЕСПЧ против России

По ее словам, она понимает, что совершивших преступление не удастся доставить в Лондон, но «кто-то должен понести ответственность», пишет The Guardian.

«Прошло почти 14 лет с тех пор, как убили моего мужа. Пришлось бороться, чтобы добиться публичного расследования… Сейчас мы говорим об отравлении не только моего мужа, но и Сергея и Юлии Скрипалей, а также лидера российской оппозиции Алексея Навального. Это было запрещенное химическое оружие», — заявила Марина Литвиненко.

Она считает, что Москва должна признать связь между убийством Александра Литвиненко, а также отравлением Скрипалей и Навального.

Напомним, Литвиненко получил политическое убежище в Британии и скончался в 2006 году от отравления радиоактивным полонием. Лондон возложил вину в убийстве на депутата Госдумы Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко незадолго до его смерти.

Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, эмигрировал в Великобританию, где выступал с резкой критикой президента России Владимира Путина и российских властей. В ходе расследования было установлено, что он был отравлен полонием, а отношение к его отравлению имели, в частности, бывший офицер КГБ Андрей Луговой (ныне депутат Госдумы) и предприниматель Дмитрий Ковтун, действовавшие, вероятно, по указанию Кремля. Как Луговой и Ковтун, так и официальная Москва отрицают причастность к гибели Литвиненко.

Росбалт

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 51 | Добавил: Артур | Теги: отравление, суд, политика, ЕСПЧ, Литвиненко | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: