Буревестник
А был ли Путин пионером

А был ли Путин пионеромПроецируя на «полумёртвое» и безыдейное состояние нынешних детских организаций путинской России, пионерию советского периода всё же можно ставить в пример.

Всё — как речёвке «Пионер — всем ребятам пример». В ней нет никакого сарказма или обмана. Как и в ритмичных строках известной детской песни «Пионеры всей страны Делу Ленина верны!». Ведь это было искренней правдой. У Всесоюзной детской организации была вполне себе здравая идея. Она была выражена в «Торжественном обещании», которое давал каждый пионер, вступая в ряды организации.

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза», — говорили новобранцы пионерской организации.

Собственно, горячо любить Родину — не самое плохое дело, куда хуже торговать ею, плевать в её историю, как это делают самые либеральные из всех российских либералов, восседающие в кремлёвских апартаментах и бункерах.

Разве это недостойно России? Или наши дети по Путину обязаны смириться с ролью своего Отечества как региональной державы между Евросоюзом и Китаем, продавать сильным мира сего нефть, газ, лес, молчать и каяться за прегрешения, которые они не совершали?

Жить как завещал Ленин — тоже благородно. Другое дело, что потомки Владимира Ильича пошли иным путём, вместо прогресса и развития государства выбрали погром и деградацию. Но это не к Ленину претензия.

Был ещё свод под названием «Законы пионеров СССР». Да-да, кто не знал или забыл, в стране советского детства всё было как в настоящем государстве — присяги, законы, уставы, газеты, журнал «Пионер». Иногда мне кажется, кто был пионером, тот и сегодня любит свою страну гораздо больше, чем современная молодёжь. Сегодня даже самые официальные и контролируемые властью опросы показывают, что больше половины молодых людей РФ мечтают уехать за границу.

Законы пионеров СССР тоже менялись. В лучшую или худшую сторону — не мне судить. Просто приведу некоторые из законов, которыми руководствовались наши отцы, деды, старшие братья, да и многие из нас.

— Пионер стремится всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся.

— Пионер дисциплинирован; пионер трудолюбив и уважает полезный труд; пионер чист в мыслях, словах и на деле.

— Пионер — друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу; пионер честен и правдив, его слово, как гранит.

— Пионер любит Красную Армию, Военно-Морской Флот и сам готовится защищать Родину от врагов.

— Пионер — товарищ и друг детям трудящихся всего мира.

— Пионер как зеницу ока бережет социалистическую собственность.

— Пионер любит трудиться. Он знает, что для блага Родины всякий труд почетен.

— Пионер — друг октябрят. Пионер вежлив, дисциплинирован, уважает старших и не обижает младших.

— Пионер — всем детям пример. Пионер не боится трудностей и доводит начатое дело до конца.

— Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда.

— Пионер любит природу, он — защитник зеленых насаждений, полезных птиц и животных.

— Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

— Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

А был ли Путин пионером

Читаешь, и думаешь: а Путин был пионером? Помнит ли он, что клялся защищать социалистическую Родину? Что обещал беречь родную природу, а не отдавать её на откуп своим дружкам-олигархам. Что присягал быть честным, держать слово, как гранит, уважать труд, беречь социалистическую собственность.

Вот это и есть дело. То самое, о котором звучали пионерские речёвки. А какие дела и чему верны нынешние молодые люди? Делу Путина? Только в чём оно, дело Путина? Кто-то может ответить на этот вопрос? Тишина. Оно и понятно. Нет дела, нечему и некому быть верным. Предлагается дело. Всем, кто был пионером. И всем тем, кто верит в идеалы чести, совести и справедливости.

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 138 0 0.0 20-05-2020