Буревестник
Черный день для российских выборов

О скандальных изменениях на выборах под шумок эпидемии.

13 мая стал черным днем для российских выборов, когда Госдума приняла два законопроекта, один в третьем, другой во втором чтении. После изучения документов становится ясно, что поправки уже к ближайшим выборам ужесточают регистрацию кандидатов через сбор подписей, бесконтрольно расширяют голосование за пределами помещений для голосования, упрощают применение почтового и дистанционного электронного голосования, поражают в праве баллотироваться на выборах новые категории граждан.

Разберем поправки по частям.

1. Ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей.

 — С 10% до 5% сокращается количество недействительных и недостоверных подписей, необходимых для отказа кандидату в регистрации. В два раза становится проще не допускать кандидатов на выборы.

 — Помимо проставления подписи и даты, теперь избиратель в подписном листе должен собственноручно вписывать и свои Ф.И.О. Сборщикам станет значительно сложнее собирать подписи, а избиркомам станет проще их «выбраковывать», так как добавляется три новых слова для проверки почерковедом и для не всегда корректной оцифровки для проверки по базе МВД.

 — Для подписного листа вводятся новые ограничения: он должен содержать строго пять строк для проставления подписей избирателей и должен изготавливаться для заполнения только с одной стороны. Это ограничивает свободу избирательного штаба выбирать наиболее удобную форму для сбора подписей.

 — При этом устанавливается, что региональным законом может быть предусмотрен сбор подписей избирателей через портал Госуслуги. Однако количество собранных таким образом подписей не может превышать половину количества подписей, необходимого для регистрации кандидата. Таким образом это ограничение обесценивает идею об электронном сборе подписей — чтобы оградиться от претензий почерковедов и неточных баз МВД. Во второй половине подписей — «бумажной»,  при желании всегда можно будет найти 5% «брака» и отказать кандидату в регистрации.

2. Бесконтрольно расширяется голосование за пределами помещений для голосования.

 — Значительная часть поправок посвящена увеличению возможностей для голосования за пределами помещений для голосования — как в день голосования, так и досрочно.

 — Перечень уважительных причин для «надомного» голосования становится «резиновым». К ныне установленным уважительным причинам «по состоянию здоровья и инвалидности» добавляются «в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования».

 — Расширяются возможности для применения досрочного голосования отдельных групп избирателей (когда комиссии выезжают по месту жительства избирателей). Если раньше оно могло проводиться лишь в труднодоступных и отдаленных местностях, то теперь в течение 15 дней до дня голосования комиссии могут проводить голосование в населенных пунктах, «транспортное сообщение с которыми затруднено».

 — Кроме того, комиссии в течение 7 дней до дня голосования могут фактически устраивать досрочные выездные избирательные участки «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах» для граждан, подавших заявки на надомное голосование (перечень оснований для которого стал открытым).

 — Такое выездное досрочное голосование слабо поддается общественному контролю, поэтому оно может стать удобным инструментом фальсификаций. Многое будет зависеть от позиции ЦИК, которая должна будет определить порядок проведения такого голосования.

3. Упрощается применение почтового и дистанционного электронного голосования.

 — ЦИК получает полномочия своим решением определять в каких регионах и по какой процедуре проводить голосования по почте и посредством дистанционного электронного голосования. Если ранее для введения таких форм голосования требовались изменения в региональных законах, то теперь за них будет решать Центризбирком. Общественный контроль за такими формами голосования затруднен. Риски при проведении голосования по почте связаны с тем, что невозможно удостовериться в том, лично и свободно ли голосует избиратель, все ли отправленные избирателями бюллетени учтены, не произошло ли каких-либо манипуляций с конвертами и бюллетенями. Риски дистанционного голосования более многогранны и связаны с нарушением тайны голосования, возможностями административного давления, сбоями в работе системы и подменой голосов.

4. Поражаются в праве баллотироваться на выборах новые категории граждан.

 — Поражаются в пассивном избирательном праве граждане, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести по 50 составам преступлений, начиная от публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации или неоднократного нарушения правил организации митинга, заканчивая мошенничеством, которым у нас «кошмарят» бизнес.

 — Есть риск роста заказных дел на неугодных политических и общественных деятелей, которых в превентивном порядке будут привлекать к ответственности. Для применения ограничений не обязательно лишать человека свободы, достаточно будет назначить условный срок, после отбытия которого гражданин еще 8 лет не сможет баллотироваться на выборах. В нашей действительности обозреватели привыкли считать условный срок почти что оправдательным приговором, но теперь добавляются новые проблемы.

5. Вводится и позитивное предложение об образцах заполнения подписных листов.

 — Избиркомы теперь станут утверждать образец заполнения подписного листа, где будут сразу указаны данные о выборах. Это хорошо, так как у кандидатов будет готовый бланк для использования, его не нужно будет составлять под каждые выборы самостоятельно, под угрозой «выбраковки» комиссией в случае ошибок в данных о выборах. Но после первого чтения законопроекта мы высказывали озабоченность о рисках того, а что если сам избирком при утверждения образца допустит ошибку. Нас услышали и ко второму чтению были внесены поправки, что неточности в образце избиркома и как следствие в подписном листе кандидата, не может служить основанием для признания подписей избирателей недействительными.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос».Newsland

Черный день для российских выборов

P/S

Майя Гришина секретарь ЦИК России заявила, что дистанционное голосование не заменит очное, но так ли это?

Гришина сообщила, что дистанционное голосование не призвано прийти на замену очному, это лишь способ дополнительного выражения мнения избирателей, во что конечно трудно поверить.

Закон о дистанционном голосовании может после его окончательного принятия сделать выборы формальностью, но заодно лишить власть легитимности. Почему интересно к электронному голосованию не переходят ни в Европе, ни в США? Потому что она создает обширное поле для фальсификаций!

Теперь для выражения поддержки, нам надо будет лишь кивнуть головой, сидя у телевизора. Понятно, что это блеф чистой воды, однако у власти, рейтинг которой давно перешел к «отрицательному росту» и не остается выбора.

Рейтинг неодобрения Путина составил 75% среди взрослого населения и 90% среди молодежи, что конечно же является абсолютным рекордом в новейшей истории России.

Хотя Гришина и уверяет нас, что дистанционное голосование будет вспомогательным, но всем понятно, что это всего лишь еще один способ удержаться у власти!

Фальсификации станут очевидны всем и каждому. Но ты пойди докажи это в наших честных и независимых судах. «У суда нет оснований не доверять избиркому и его технической службе», — скажет судья. И точка!

ПОЛИТИКА 142 0 0.0 15-05-2020

Власти отменили бесплатное питание для иркутских школьников

Министерство образования Иркутской области выпустило приказ, в котором говорится, что значительная часть школ региона не готова к обеспечению бесплатными обедами всех учеников младших классов. Регион перенес все мероприятия по горячему питанию для детей на 2022 год, несмотря на обещания президента РФ.

Иркутская область не сможет организовать бесплатное питание для учащихся 1−4 классов, про которое упомянул Владимир Путин в послании к Федеральному собранию РФ. Это следует из приказа минобразования региона, копию которого опубликовал телеграм-канал «Штаб Навального в Иркутске».

Большая часть школ области не готова обеспечить питание к 1 сентября 2020 года. В документе сообщается, что регион отозвал свою заявку на обеспечение учащихся едой.

«Мероприятия по бесплатному горячему питанию для детей перенесены на 1 сентября 2022 года», — сказано в документе.

«В большинстве крупных городов школьников можно обеспечить горячими обедами, эта система не реализуема только в малых деревнях. Понятно, что она требует какую-то дополнительную кухонную утварь, расходы. К сожалению, действующий врио губернатора [Игорь Кобзев] с этой задачей не справился», — рассказал координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов Тайге.инфо.

В министерстве образования Иркутской области, куда Тайга.инфо обратилась за разъяснениями, редакции предложили прислать письменный запрос.

Из проектов бюджетов других регионов следует, что организация обеспечения начальных классов горячим питанием легла в том числе и на субъекты федерации. Например, в Новосибирской области только на начало учебного года в сентябре 2020-го запланировано 280 млн рублей, а на 2021-й пришлось резервировать 730 млн.

Власти отменили бесплатное питание для иркутских школьников

Тайга Инфо

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 111 0 0.0 15-05-2020

Петиция Навального  набрала 100 тысяч подписей

Несмотря на попытки властей сорвать это мероприятие, инициатива Алексея Навального «Пять шагов для России» за сутки набрала необходимые 100 тысяч подписей на госпортале «Российская общественная инициатива». Петиция на портале была размещена 14 мая. Теперь  правительство обязано отреагировать на нее по закону.  Впрочем, политик считает, что модераторы ресурса занижали число подписей под петицией.

Петиция с предложениями о мерах поддержки россиян и экономики в условиях кризиса собрала формально необходимые для рассмотрения на федеральном уровне подписи. Теперь инициативу должна рассмотреть экспертная группа правительства. Она может инициативу отклонить или же, напротив, одобрить разработку соответствующего законопроекта. На сайте РОИ петиция прошла модерацию лишь накануне. Минувшей ночью сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обвинили модераторов госпортала в занижении числа голосов. Ранее на сайте самой кампании было собрано 470 тысяч подписей, на ресурсе change.org — более 350 тысяч, а на соответствующей странице «ВКонтакте» более 650 тысяч.

По данным Центробанка, на которые ссылается оппозиционный политик, государство накопило активов почти на 18 трлн рублей, то есть в среднем по 120 тысяч рублей на каждого гражданина России. Навальный призвал власти к единоразовым выплатам взрослым и детям, отмене плат за услуги ЖКХ на период ограничений из-за пандемии, помощи малому и среднему бизнесу и отмене налогов на год, кроме налога на доходы физических лиц. В конце апреля пресс-секретарь российского президента, не называя имени Навального, заявил, что в предложенной инициативе «очень много всего популистского, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики».

Президент Владимир Путин, объявляя об окончании режима нерабочих дней в стране, пообещал предоставить материальную помощь гражданам. Такой пункт содержится в программе Навального «Пять шагов для России».

5 шагов для России

Теперь, эта инициатива, набравшая положенный объем поддержки граждан, теоретически может стать для властей основой для дальнейшей законодательной работы. Правда, превращать какую-то петицию в тот или иной нормативный акт власть не обязана. Так что обычно применяется одна из двух тактик. Инициатива либо молча отвергается, либо ее авторам сообщается, что решение, похожее на то, что они предложили, уже реализовано.

Но, похоже, что сейчас такой способ использован быть не может. А иначе это будет воспринято как признание в том, что власть ряд своих действий предпринимала как бы под давлением оппозиции.

Напомним, что ФБК Навального проводит удивительно смелые расследования о коррупционерах в высших эшелонах властных структур, а его дроны смело рассекают воздушное пространство над роскошными виллами Медведева, Силуанова, Сечина, Чемезова и пр., и это доказывают, для него нет неприкасаемых.

Миллионные просмотры в Ютубе, а также хорошо поставленная речь делают его безусловным лидером.

Петиция Навального набрала 100 тысяч подписей

Эхо Москвы

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 136 0 0.0 15-05-2020

COVID-19 манипуляция статистикой

Стоит ли верить официальной статистике по коронавирусу в России?

«Медуза» опубликовала расследование о смертности от коронавируса в России. По данным издания, количество умерших специально занижают.

«Медуза» выпустила большое расследование, посвященное смертности от коронавируса в России. Издание со ссылкой на демографов, патологоанатомов и врачей сообщает, в стране якобы занижают число умерших пациентов. Ранее об этом писали The New York Times и Financial Times, сейчас их материалы проверяет Роскомнадзор.

Как пишет «Медуза», специалисты обратили внимание на то, что летальность коронавируса в России намного ниже, чем в других странах. «Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных? Мы же не считаем, что в России какое-то особое генетическое великолепие?» — рассказала «Медузе» демограф Дарья Халтурина.

Демограф Алексей Ракша считает, что статистику по смертности от коронавируса в России «нужно умножать в среднем на три-четыре». Он обратил внимание на некоторые странности в подсчете умерших пациентов, в том числе в Петербурге.

В начале мая власти Москвы опубликовали предварительные данные о регистрации смертей в городе за апрель. Выяснилось, что органы ЗАГС Москвы зарегистрировали 11 846 смертей — почти на 20% больше среднего для этого месяца показателя. Демографы сразу указали, что эта «избыточная смертность» — следствие эпидемии коронавируса. При этом по сравнению с апрелем 2019 года смертность выросла более чем на 1800 человек, а официально от коронавируса за месяц умерли только 658 человек, то есть почти втрое меньше.

11 мая вице-премьер Татьяна Голикова с гордостью заявила, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового. Демографы говорят, что это повод не для гордости, а для расследования. Тему аномально низкой летальности коронавируса в России уже обсуждают мировые СМИ такие как  Financial Times и The New York Times: они пришли к выводу, что проблема — в методике учета смертей. Однако корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова выяснила, что эта методика позволяет чиновникам сознательно скрывать смерти от коронавируса — чтобы приукрасить статистику в регионах. Врачи и демографы рассказали ей, на какой неделе эпидемии начали переполняться морги, кто принимает решения за патологоанатомов — и как из федеральной статистики заражений и смертей выпал целый город физиков-ядерщиков.

В официальные списки погибших от коронавируса действительно попадают не все, кого лечили от инфекции, а только те, чье вскрытие покажет: главной («первоначальной») причиной их смерти стал именно COVID-19.

В итоге на главную страницу официального сайта стопкоронавирус.рф попадает не больше трети от общего числа умерших «с коронавирусом» больных.

Главной проблемой могут оказаться не методы подсчета, рассказали «Медузе» собеседники в разных регионах, а то, что инструкции способствуют сознательному сокрытию смертей от COVID-19 на местах — ради выполнения распоряжений центра. «Медуза» проследила путешествие свидетельства о смерти от стола патологоанатома наверх — и узнала, как отсеиваются и замалчиваются «лишние» погибшие.

Судмедэксперту Виктору Голованову из Московского областного бюро судебно-медицинской экспертизы с начала эпидемии не удалось поставить диагноз COVID-19 ни разу — пока «причина смерти не установлена» у всех коронавирусных погибших, которых исследовал специалист. При этом в каждом из случаев картина в легких для Голованова была очевидна. «Я 28 лет работаю, но такие легкие, такую картину гнойно-фибринозной пневмонии вижу впервые. Там происходит мелкий тромбоз, в сосудах кровь сворачивается, тромбики образуются — и когда на легкие давишь, из сосудов вылезают вот эти вот тромбики», — описывает Голованов.

Именно официальные рекомендации Минздрава по работе с COVID-19 от 28 марта, объяснили «Медузе» патологоанатомы и демографы, создали пространство для махинаций на местах: максимально затруднили процедуру постановки посмертного диагноза «коронавирус» — и, наоборот, расширили возможности для «альтернативных» заключений.

«Медузе» не удалось обнаружить никаких точных свидетельств, что замалчивание смертей от COVID-19 — это федеральная политика. В Минздраве России и департаменте здравоохранения Москвы свидетельства манипуляций комментировать не стали.

Во время нынешней эпидемии демограф Ракша начал фиксировать у себя в фейсбуке увольнения медицинских чиновников: за апрель и начало мая — после вспышек COVID-19 или всплесков смертей, попадавших в новости, — сменились уже семеро региональных министров здравоохранения.

Ракша говорит, что знает, почему эти люди уходят со своих постов — и что они готовы делать с цифрами, чтобы удержаться в кресле. «В Калужской области, когда цифры о четырех новых смертях прошли мимо губернатора и попали в статистику федерального штаба, была уволена министр здравоохранения — и в регионе на восемь дней просто перестали умирать от коронавируса», — говорит Ракша.

COVID-19 манипулируя статистикой


Медуза

КОРОНАВИРУС 227 0 0.0 15-05-2020