16-10-2020

Оставшийся без работы бурятский ученый покончил с собой

Доктор исторических наук из Бурятии, бывший депутат парламента Тувы Николай Абаев покончил с собой. Ранее он говорил, что «умирает» от истощения и диабета. Ученый остался без работы во время пандемии.

Николай Абаев покончил с собой

Доктор исторических наук и профессор Бурятского госуниверситета (БГУ) Николай Абаев скончался, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе вуза 15 октября. В университете затруднились уточнить причину смерти.

Абаев мог покончить с собой после самоизоляции в квартире, сообщил в фейсбуке доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино. По его словам, 70-летний ученый остался без работы из-за коронавируса.

«Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды. Умираю от истощения, диабета, анемии», — писал красноярским коллегам Абаев в июне 2020 года.

До самоизоляции к профессору в гости ходил его студент, но молодой человек сам попал в больницу. Позже красноярские, тувинские и бурятские коллеги ученого организовывали сбор средств для него и смогли помочь Абаеву, его состояние летом 2020 года улучшилось.

О смерти ученого  Андрей Ринчино сказал:

«В самом центре суперстолицы суперреспублики от голода, болезней, профессиональной и жизненной неустроенности покончил с собой доктор исторических наук Николай Абаев. …Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, если даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак, дно и позор всей Бурятии».

В управлении СК РФ по Бурятии отказались от комментариев.

Николай Абаев был востоковедом, буддологом, китаеведом, исследователем чань-буддизма и тенгрианства. Он также преподавал философию в Тувинском госуниверситете и заведовал лабораторией кочевых цивилизаций. Обладатель звания заслуженного деятеля науки Тувы, один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия».

«Коллеги по ТувГУ не забывали о нем, зная о состоянии его здоровья, поддерживали материально. Николай Вячеславович запомнится как мудрый человек, ученый с широким кругозором, активной жизненной позицией, принципиальностью и прямотой», — отметили в вузе.

Ученый опубликовал более трехсот научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском и болгарском языках. Николай Абаев некоторое время был депутатом Верховного Хурала Тувы.

Тайга.Инфо

Удачи! Берегите себя!
Категория: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ | Просмотров: 31 | Добавил: Артур | Теги: события и люди, ученый, смерть, Николай Абаев | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: