«Москва, уходи!»,«Мы пришли сами!»: Хабаровск и Дальний Восток подали пример для всей России несанкционированными митингами

Рост протестных настроений в России резко усиливается. Кремль так и не понимает, что с народом надо говорить честно.

Весь Дальний Восток охвачен митинговой активностью. Уже неделю в Хабаровске проходят массовые акции протеста: десятки тысяч горожан выходят на площади и проспекты в поддержку губернатора Сергея Фургала, задержанного 9 июля и этапированного в Москву.

Утром 18 июля жители Хабаровска вновь вышли на самый массовый и несанкционированный стихийный митинг и народное шествие. В акции, которая длилась более пяти часов при 30-градусной жаре, участвовало, по разным данным, от 40 до 85 тысяч человек (самую низкую оценку дает, как всегда, власть, а самую высокую — оппозиция). Акции состоялись также в других дальневосточных столицах: Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске…

Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.

Ведь только недавно состоялось триумфальное для Кремля конституционное голосование, а спустя считанные дни весь Дальний Восток восстал против Москвы. Фактически, арест популярного у населения губернатора Фургала стал лишь триггером, чтобы в публичное поле выплеснулось все недовольство жителей Дальнего Востока. Народ просто устал от вранья, от вечных пустых обещаний.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что на акции в поддержку губернатора Сергея Фургала люди приходят за деньги.

«В последнее время мы наблюдаем одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сегодня работают за деньги», — сказал он.

Сегодня митингующие ответили Кравчуку — они собрались возле мэрии и скандировали «Мы пришли сами!».

По данным местного штаба оппозиционера Алексея Навального, на митинге были замечены провокаторы, которые призывали не выступать против федеральной власти. У них были громкоговорители, а их речи записывала съемочная группа.

Вот рассказывают очевидцы в соцсети:

Колонна шириной во всю центральную улицу Хабаровска идет уже больше часа — не видно ни конца, ни края. Полиция не вмешивается, скорее сочувствует. Раздают митингующим маски, воду.

— А почему вы никого не задерживаете, не разгоняете несанкционированную акцию, как это делают в Москве? — спрашивает журналист.

— А здесь вам не Москва! — спокойно отвечает полицейский.

Полиция раздавала собравшимся медицинские маски и воду, а в остальном не вмешивалась в происходящее.

Самый массовый митинг в Хабаровске против власти

Происходящее в Хабаровске свидетельствует о грубом просчете Кремля в оценке ситуации в стране после «обнуления» 1 июля. Вместо великолепного триумфа, заявленного в Кремле, консолидации граждан вокруг политики властей еще до наступления осени и ближайших выборов в стране растут симпатии к политической оппозиции. Почти 38% жителей края 1 июля голосовали против поправок в Конституцию, и теперь по Хабаровску шагает кандидат «Нет». Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов. Митинги солидарности с хабаровчанами перекидываются во второй дальневосточный мегаполис — Владивосток: с учетом давнего соперничества городов такое еще недавно нельзя было себе представить.

Видео митингов в Хабаровске набирают в YouTube миллионы просмотров и тысячи одобрительных комментариев. Федеральное телевидение при этом продолжает делать вид, что ничего не происходит. В дневном выпуске новостей на Первом канале, который выходил в момент окончания хабаровской акции 18 июля, есть сюжеты об опасностях электросамокатов, о пожаре собора во французском Нанте, об очередных похождениях президента США Трампа. Единственное, что оказалось недостойным внимания пропаганды, — это бунтующие россияне, доведенные до отчаяния политикой властей.

Прежде пропагандисты старались предлагать собственную интерпретацию происходящего, рассказывая, что на антиправительственные митинги никто не пришел, ну разве что маргиналы, шпионы и майдауны. Когда весь город на неделю вышел на улицу, телевидение охватила внезапная немота. Для происходящего просто нельзя придумать какого-то объяснения, которое не противоречило бы официальной версии о триумфальном обнулении.

Самый массовый митинг в Хабаровске против власти

Хабаровск опрокидывает не только миф о могуществе и влиятельности российской пропаганды, на которую тратятся бюджетные миллиарды, но и навязанную силовиками ложь о том, что мирная гражданская активность на улицах — это массовые беспорядки. Неделя митингов обошлась без задержаний, вандализма или испорченного имущества. Ни одна витрина в ходе гражданского протеста в Хабаровске не пострадала: можно сказать, что в стране складывается культура ненасильственного протеста, монополию на которую в прежние годы будто бы имела Москва.

Благодаря дальневосточникам мы знаем, что реальным источником «беспорядков» были действия самих силовиков, обрушивающих дубинки на головы и конституционные права участников мирных собраний, рассекающие людей заграждениями, цепями «космонавтов» и спецтехники. Так что «беспорядки» — просто способ запугать людей и заставить их сидеть дома и помалкивать. Хабаровские силовики беспорядков не устраивают, а реально охраняют порядок на акциях, вот и нет никакого «хабаровского дела» и покушений на жизнь полицейских при помощи бумажного стаканчика.

С точки зрения политической науки события в Хабаровске развиваются как классический кризис представительства. Люди остро почувствовали, что их интересы не защищаются никем, и после ареста избранного губернатора надеяться можно только на самих себя. Презрительное молчание государственных медиа, включая местные, только усугубляют это ощущение непредставленности людей во власти. Трудно сказать, почему в Кремле считали, что можно годами игнорировать граждан и собирать из этого работающую политическую машину. Ясно, что эта машина начала ломаться.

Митинг во Владивостоке

Митинг во Владивостоке

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 184 | Добавил: Артур | Теги: Хабаровск, Фургал, Дальний Восток, митинги, политика | Рейтинг: 2.0/1

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: