01-10-2020

Лес из России будут продолжать вывозить, только теперь обработанный, а то, «Ни в какие ворота не лезет»

Правда, этот закон вступит в силу только в январе 2022 года. Лес-кругляк эти 1.5 года  можно вывозить пока свободно.  Там ведь на складах у них столько напилино , что и за год не вывести....

Запрет на экспорт необработанной древесины

Президент России Владимир Путин в ходе совещания о развитии и декриминализации лесного комплекса приказал запретить с 1 января 2022 года вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Текст его обращения приведен на сайте Кремля.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Так, как и было предложено вице-премьером», — сказал он.

По мнению Путина, декриминализацией отрасли надо заняться жестко, так как то, что там происходит «ни в какие ворота не лезет».

По словам главы государства, следует ужесточить политику в этой отрасли и действовать по целому ряду направлений. Текущее положение дел он описал словами «ни в какие ворота не лезет», поскольку используются «сугубо архаичные, потребительские» подходы к использованию лесных ресурсов.

Запрет на вывоз станет одним из способов исправить ситуацию. Он потребует и пересмотра подходов к работе таможни, чтобы та могла пресекать попытки вывезти из страны «кругляк».

Также Путин поручил запретить компаниям и предпринимателям находиться с заготовительной техникой на лесном участке, если у них нет права на его хозяйственное использование. Президент не исключил возможность изъятия этой техники.

Помимо этого, глава государства предложил запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, где будет вестись учет древесины и сделок с ней — от рубки леса до изготовления продукции и ее вывоза. В пилотном режиме система заработает с 1 января 2021 года, а обязательным ее использование станет с 1 июля.

Для контроля за состоянием лесов президент считает нужным задействовать современные дистанционные методы зондирования и беспилотники, ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту федерации и распространить лесной надзор на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Путин отметил, что следует заняться изменениями максимально серьезно, чтобы «ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса». Для поддержки предприятий будет запущена программа льготных кредитов на переоборудования производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Ранее Счетная палата выяснила, что проект по сохранению лесов (часть нацпроекта «Экология») стал одним из лидеров по исполнению бюджета — после завершения восьми месяцев он профинансирован на 83,5 процента.

Старт этим мерам был дан почему то только сегодня, а не несколькими десятилетиями раньше. Конечно, эта тема поднималась не раз, и ее не раз кому-то поручали решать. Но судя по тому, что мы наблюдаем до сих пор, эта проблема так и не было решена, и люди не справились с поставленными передними задачами.

Все будет зависеть от того, кому государство поручит заниматься этим вопросом. Если этот вопрос будет спущен на уровень местных властей, то, скорее всего, всё останется так, как сегодня.

Честно говоря, мы сыты обещаниями Путина по горло, поскольку их все равно никто не выполняет, а в 2022 году может он уже и не будет исполнять обязанности президента.

Кроме жесткой риторики, мы не видим никаких реальных действий, все забюрокрачено до невозможности, в СССР такое даже и не снилось! Так Путин узнал, что у нас есть леса, что их варварски вырубают и вывозят в Китай контрабандой. Что же он сделал? Разразился пламенным спичем, рассчитанным на широкую публику:

«В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов».

И далее добавил:

«Все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, гонят контрабанду».

А то, что он сам подписал в 2006 году «Лесной кодекс», по которому делянки передаются кому ни попадя на 49 лет и, собственно говоря, сам и является непосредственным виновником «архаичного и потребительского подхода». А также «криминальным схемам вывоза продукции», о чем президент почему-то умолчал.

Он лишь решил создать еще одну бюрократическую структуру в виде «главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации».

Можно даже не сомневаться, что поборы с лесопромышленников увеличатся, а так все останется по-старому.

Напомним, что «кругляком» из России вывозят всего 7–10% общего объема экспорта.

Основной объем древесины вывозится после первичной обработки: банально после снятия коры — доской или брусом.

В Бурятии и Иркутской области есть даже специальный термин «китайский брус»: брус определенного размера, который охотно покупает Китай. Все мелкие пилорамы легко его штампуют. Такая переработка не дает продукту серьезной добавочной стоимости.

Путин говорил и о запрете вывоза «грубо обработанной» древесины. Но что такое «грубо обработанная» древесина — непонятно. Если вся первичная переработка — это серьезно. Надо смотреть, какие будут формулировки в поручениях президента и в изменениях в нормативно-правовых актах.

Ударит это все по по малым предпринимателям, у которых нет мощностей для глубокой переработки древесины. Малые и средние предприниматели, особенно в приграничных регионах, отправляют лес кругляком или брусом. Или продают его крупным бизнесменам, у которых есть возможности глубокой переработки. Крупный бизнес может даже выиграть.

Большая часть проблем, связанных с надзором, — это 2006 год, когда был подписан Путиным новый Лесной кодекс. Фактически в стране ликвидировали лесную охрану. Было 90 000 человек, которые занимались охраной леса. Можно сказать, постоянно находились в лесу.

Сейчас осталось в большинстве лесничеств по одному–два лесных инспектора, а местами и по одному лесному инспектору на несколько лесничеств. И эти люди завалены бумажной работой: отчетами, согласованиями… В лесу они практически не бывают. А ведь формально у них — огромная территория.Ну и понятно, что эти один–два лесничих не будут воевать с нарушениями крупных промышленников.

В России каждый год заготавливается 1,3 млн кубов древесины, и вся она гонится в Китай. Если посмотреть на Сибирь из космоса, то вся она покрылась проплешинами, а скоро превратиться в пустыню. Или скорее тундру. Хотя Путину вряд ли показывают подобные фотографии приближающегося Апокалипсиса, чтобы лишний раз не расстраивать!

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 72 | Добавил: Артур | Теги: Путин, экспорт древесины, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: