06-10-2020

Киргизия, вслед за Беллоруссией показывает пример борьбы с фальсификациями на выборах

Протесты в Киргизии: люди подожгли Белый дом и освободили осуждённого экс-президента

Протесты в Киргизии

В ночь на 6 октября в столице Киргизии Бишкеке начались массовые протесты из-за несогласия с результатами парламентских выборов. Тысячи человек вышли на улицы, акции поддержали 11 партий, которые не прошли в парламент.

По предварительным итогам голосования семипроцентный барьер смогли преодолеть только 4 из 16 партий. Оппозиция Киргизии выходит на улицы, чтобы оспорить эти результаты, также звучат требования отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Политологи называют обстановку в стране непредсказуемой и уверены, что если власти пойдут на силовой разгон, то это только ужесточит протестную активность.

Согласно предварительным данным, наибольшее число голосов получили партии «Биримдик» — 24% голосов и «Мекеним Кыргызстан» — 23%. Партия «Кыргызстан» набрала 9%, и еще одна новая политическая сила «Бутун Кыргызстан» — 7%. Ни одна из действительно оппозиционных партий не преодолела семипроцентного барьера. Эти данные получены с помощью использования системы автоматического подсчета голосов. Официальные итоги объявят в течение 20 дней, после того как завершится ручной подсчет бюллетеней.

Представитель оппозиционной партии «Республика» Алтынай Омурбекова назвала прошедшие выборы самыми грязными в истории Киргизии. По ее словам, победившие партии использовали подкуп избирателей и запугивание граждан. «К власти пришли организованные преступные группировки и коррупционеры», — заявила Омурбекова. На улицы Бишкека вышли тысячи людей, которые требуют отмены результатов и проведения новых выборов. В акции участвуют представители партии «Ата Мекен», «Замандаш», «Республика» и «Бир-Бол». Судя по фотографиям в социальных сетях, в центр столицы стягивают спецтехнику. Журналисты и митингующие жалуются на плохую связь на главной площади Бишкека.

Тем не менее партию «Мекеним Кыргызстан» возглавляют братья Матраимовы, один из которых депутат, а второй — бывший замглавы киргизской таможни. Партия «Бирмидик» ассоциируется с партией власти, и в ней присутствуют сторонники Атамбаева. Их обвиняют в подкупе и так называемом подвозе избирателей.

Вчера вечером вышли первые недовольные итогами выборов, и сегодня их число только увеличивается. Они уверены, что на выборах победили олигархи, и требуют отмены итогов голосования. Впрочем, пока официально подсчет голосов не завершен.

Марс Сариев, независимый политолог из Бишкека:

— Очень большую роль сыграли подкупы избирателей. Деньги массово распространялись еще до выборов, и у людей в условиях сложной экономической ситуации просто не осталось выбора, и они поддались этим деньгам. Сейчас люди выходят на улицы с плакатами «Мы не Беларусь» — имеется в виду, что люди здесь не беззубые. Мы пережили две революции, поэтому не будем терпеть. Если в отношении протестующих будут применяться водометы, то это только разозлит общество. В целом же стоит дождаться официальных результатов ручного подсчета голосов.

Днём в Бишкеке были мирные акции протеста, однако к ночи начались столкновения с милицей. Силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в ответ протестующие кидали в милицию камни и коктейли Молотова.

Около трёх часов ночи по местному времени люди на пожарной машине протаранили ворота перед зданием парламента и ворвались внутрь. Белый дом оказался пустым, очевидцы сообщали, что незадолго до этого с территории парламента выехала колонна машин. Позже в здании Белого дома начался крупный пожар.

После этого протестующие сломали ворота и прорвались к зданию Госкомитета национальной безопасности. Они начали переговоры с начальством СИЗО и добились освобождения осуждённого на 11 лет экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он возглавлял страну с 2011 по 2017 год. В 2019 году его обвинили в убийстве, коррупции, незаконном освобождении «вора в законе» и ряде других преступлений.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что утром 7 октября он встретится с лидерами всех партий, которые участвовали в парламентских выборах. Победившая пропрезидентская партия «Биримдик» согласилась на повторное голосование.

В Российской Госдуме сочли протесты в Киргизии попыткой «цветной революции».

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 85 | Добавил: Артур | Теги: КИРГИЗИЯ, протесты, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: