Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Путин приказал не болетьРади обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит.

В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов. Приличия были отброшены : вот космонавт Терешкова вносит поправку о пожизненном президентстве Владимира Владимировича, вот Владимир Владимирович появляется в зале Госдумы и поправку поддерживает, вот документ в ускоренном режиме одобряют обе палаты парламента, а затем выносят на общероссийское голосование.

Никто больше не выдумывает хитрых комбинаций, не напускает тумана, не рассказывает про Совет безопасности, Госсовет или поворот в сторону парламентской республике. Все куда проще и банальней — есть Путин, который хочет править вечно, и есть бюрократическая машина, единственная задача которой — выполнить желание Верховного.

Коронавирус внес коррективы в путинские хотелки — дату голосования пришлось экстренно переносить, однако как только ситуация в стране начала стабилизироваться, Кремль тут же заявил о победе на эпидемией и обнародовал новую дату голосования за поправки: теперь это 1 июля.

События последних недель показали, что при желании в России можно манипулировать чем угодно, в том числе и эпидемиологической статистикой. 11 мая Путин заявил о постепенном выходе страны из режима самоизоляции, а уже 12 мая общероссийская кривая заражений пошла вниз. Причем в некоторых регионах эта установка — «вниз» — была явно обеспечена силами виртуозов статистики, а не врачебным персоналом.

В июне ситуация сделалась еще более гротескной: несмотря на мухлеж с официальными цифрами, количество выявленных случаев в России не снижается, а если вычесть из общих данных Москву и Московскую область, получается, что пик эпидемии в целом по стране еще не пройден. В этом смысле показателен пример Иркутской области, где резкий прирост новых случаев начался в конце мая и продолжается до сих пор.

Но самое веселое, как всегда, происходит в Москве. На протяжении трех месяцев мэр Сергей Собянин был на переднем крае борьбы с эпидемией — он первым из больших российских чиновников заявил о серьезности угрозы и последовательно проводил в столице линию максимально жестких и комплексных карантинных ограничений. Здесь и прогулки по расписанию, и система «социальный мониторинг» и электронные пропуска... А теперь карантин в Москве полностью и фактически одномоментно снимают, и это несмотря на то, что каждый день в городе выявляют тысячи (!) новых зараженных.

Логику в действиях мэра Москвы найти можно, но она сугубо политическая — нет особых сомнений в том, что поспешный выход столицы из карантина обусловлен прямым приказом Кремля. Скорее всего, вслед за Первопрестольной карантин начнут отменять в большинстве регионов, в том числе и там, где пик эпидемии еще даже не достигнут.

То есть коронавирус в России перешел в режим ручного управления — как и многое другое, чем интересуется Владимир Путин. Очевидно, в данном случае президента занимает только одно: Парад победы и голосование 1 июля. Понятно, что для организации коронационного «плебисцита» очень желательно, чтобы страна более-менее пришла в себя, а последнее невозможно без снятия ограничений.

И плевать, что веры в официальную вирусную статистику теперь не многим большем, чем в сюжеты Первого канала. И плевать, что из-за слишком поспешного снятия карантина страну может накрыть вторая волна эпидемии. И плевать, что своими действиями власть обнуляет все предыдущие усилия по борьбе с распространением вируса. И плевать, что людей сначала загнали по домам, а теперь «дают вольную», ничего толком не объяснив и никак не компенсировав потери. Главное — обеспечить Владимиру Владимировичу вечную пенсию на престоле. Так и живем.

Babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 123 | Добавил: Артур | Теги: голосование, политика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб
Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: